Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Историк оценил темпы развития Западной и Восточной Беларуси до 1939 года

22.09.2022 | 08:22

22 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Доцент кафедры истории южных и западных славян БГУ кандидат исторических наук Сергей Александрович в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА оценил темпы развития Западной и Восточной Беларуси до 1939 года.

"1920-е годы (особенно когда экономика была вовлечена в мировой кризис) - наблюдалась выкачка сырья, особенно людских ресурсов. Безработица была большая, и в Польше она была большая, но здесь (на территории Западной Беларуси. - Прим. БЕЛТА) она была еще больше в силу в того, что у людей была меньшая квалификация, было больше деревенского населения. Деревенское население, по разным подсчетам, составляло от 80% до 85%. Не хватало земли, и это была большая проблема, - было по 5 га и менее. И люди уезжали за рубеж, чтобы подзаработать и вернуться, чтобы купить землю у помещика, потому что помещичье землевладение сохранялось", - рассказал Сергей Александрович.

Кандидат исторических наук добавил: "Если говорить о промышленности, то Восточная Беларусь сделала рывок значительный. Это связано с первыми пятилетками, индустриализацией. Если в целом брать промышленное производство Западной Беларуси 1930-х годов, то это было 3% от общего валового производства промышленности всей Польши, при том, что население составляло около 13% (почти 4 млн), а территория 24%. Мало что развивалось. Советская Беларусь лидирует несомненно. И в науке, и в культуре. После смерти Пилсудского на территории Беларуси не осталось ни одной белорусской школы, а их было на время Рижского мирного договора около 530-540. И их не стало, учились на польском".

Сергей Александрович обратил внимание, что в то время искоренялся белорусский народ. "Это был ползучий геноцид, ассимиляция ползучая. Она вроде как не видна, но потихоньку происходила. А радикальные элементы изымались жестко и строго. Знаменитый деятель КПЗБ Сергей Притыцкий, который в январе 1936 года стрелял в провокатора в зале Виленского суда, был приговорен к смертной казни, и только большой всплеск народного волнения в других странах, в Советской Беларуси, Советской России привел к тому, что приговор заменили на пожизненное заключение. Поляки не церемонились. Они понимали, что один раз они уже упустили эту землю, и во второй раз делать этого не собирались. Во внешней политике в отношении Советского Союза до середины 1930-х годов Польша являлась чуть ли не основным потенциальным врагом", - подчеркнул историк.-0-

"Разрубили по живому". Историк оценил легитимность Рижского договора

Почему белорусы так долго молчали о геноциде своего народа во время ВОВ. Мнение историка

"Стремились воссоздать Речь Посполитую". Историк о причинах раздела Западной и Восточной Беларуси

Теги
история