Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Искандер-М", "Триумф" и Т-34. Минобороны показало, какая техника примет участие в параде 3 июля

26.06.2024 | 21:06
В День Независимости в Минске пройдет яркий и грандиозный парад. Он посвящен особой дате - 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Поэтому и подготовка особенная. В главном событии дня примут участие более чем 5 тыс. военнослужащих и свыше 300 единиц колесной и гусеничной техники. Образцы современной техники, стоящей на вооружении ВС Беларуси, знаковые ретромодели - все это своими глазами смогут увидеть минчане и гости столицы 3 июля. Какую технику покажет Министерство обороны и как ее готовили, узнали корреспонденты БЕЛТА в ходе смотра готовности.

"К параду готовы". Минобороны провело смотр военной техники ко Дню Независимости

Откроют парад семь танков Т-34. Выбор пал не случайно, ведь именно эта техника участвовала в освобождении Беларуси. Как символ Великой Отечественной войны они пройдут по улицам Минска, напоминая, какой ценой досталась Победа. Как рассказал начальник бронетанкового управления Министерства обороны Виталий Кильчевский, Т-34 представлены из Вооруженных Сил Республики Беларусь и ВС Российской Федерации.

Колонну военной техники на параде 3 июля возглавят знаковые танки Т-34
Танки, выпущенные в начале прошлого века, уже более 80 лет находятся в эксплуатации. "Поэтому уход за ними особенный, требует досконального подхода к узлам, механизмам и деталям. Каждый элемент тщательно обслуживается специалистами, изучается, - сказал Виталий Кильчевский. - Данная техника всегда находится на ходу и готова в любой момент выехать на места показа, принять участие в парадах. Практически ежемесячно она принимает участие в тех или иных мероприятиях".
Одним из водителей Т-34 на параде стал механик, проходящий службу в Военной академии, Егор Мещеряков. Парень поделился, что для него это большая гордость. "Я очень горжусь оказанным доверием со стороны руководства и постараюсь выложиться на полную", - отметил он.
Рассказал водитель и об особенностях вождения ретротехники. "В новой технике больше электроники, машина сама тебе помогает делать механические движения, те же рычаги или коробка передач. В старой технике все нужно делать за счет своей мышечной массы. И это, конечно, сложнее", - поделился Егор Мещеряков.

Смотр готовности военной техники стал завершающим этапом всей подготовки. Заместитель начальника Военной академии по вооружению, начальник отдела вооружения Андрей Щур рассказал, что же учитывается при подготовке к параду: "Это комплекс мероприятий. Мы рассматриваем техническое состояние образцов, готовность экипажей, наличие запасных инструментов и принадлежностей, а также средств пожаротушения и аптечек".
Сама подготовка занимает около месяца. Вначале личный состав приобретает навыки управления военной специальной техникой. Потом - подготовка непосредственно техники в ходе тренировок. А завершение - техническое обслуживание и покраска образцов перед участием.

К параду Минобороны подготовило различные образцы. Это легкие бронированные автомобили "Пикап", "Дракон", "Богатырь", бронированные транспортные средства "Кайман", бронеавтомобили "Тигр-М", ракетная система "Полонез", широкая линейка беспилотных летательных аппаратов самолетного и вертолетного типа в разведывательном и ударном вариантах исполнения и многие другие.

Впервые в этом году порадуют зрителя зенитные ракетные комплексы С-400 "Триумф". Как рассказал командир стартовой батареи майор Егор Ильченко, проходящий службу на зенитно-ракетном комплексе С-400, эту технику многие называют гордостью парада. "Это передовой зенитно-ракетный комплекс, который зарекомендовал себя в мире. Он в лучшую сторону отличается по тактико-техническим характеристикам от комплекса С-300 и позволяет выполнять более широкий спектр задач. Это гордость, и такой комплекс у нас стоит на вооружении. Я горжусь, что служу именно на нем", - сказал Егор Ильченко.
Покажут зрителям и мощнейший оперативно-тактический ракетный комплекс "Искандер-М", способный поражать цели на дальности до 500 км и применять ракеты не только в обычном, но и ядерном оснащении. Старший парадного расчета ракетного комплекса "Искандер-М" рассказал, что для парада отбирали наиболее подготовленных водителей, более двух месяцев они тренировались на полигоне Липки. "Для нас большая честь участвовать в параде к 80-й годовщине освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков. Добавляет нотку ответственности то, что впервые ракетный комплекс был принят на вооружение около года назад и впервые мы участвуем в составе механизированной колонны как представители Республики Беларусь", - отметил он.
Водить "Искандер-М" не так просто. По словам старшего парадного расчета, это требует особого внимания, собранности и опыта в управлении. И не удивительно, сама по себе техника выглядит внушительно - более 13 м в длину и около 3 м в ширину.

Свое место в колонне займет и техника войск связи. Командир второго радиовзвода радиоцентра полевой связи 56-го отдельного полка связи лейтенант Павел Кривонос возглавит колонну войск связи на комбинированной радиостанции Р-186 "Богатырь-2". "Моя радиостанция прибыла в Вооруженные Силы в 2020 году. Данная станция обеспечивает связь к командующему в спутниковой 3G связи, а также радиосвязи", - поделился Павел Кривонос.

Для него это первый парад, поэтому подготовка идет немного волнительно. "Но отработано более 100 часов репетиций. В ходе репетиции благодаря грамотному командованию личный состав обучился полностью проходить маршем", - сказал командир.

Как рассказал заместитель начальника вооружения Вооруженных Сил Сергей Томчик, в ходе смотра проверена большая часть техники. "Вся техника, которая подлежала смотру, готова к параду 3 июля", - подчеркнул он.

"Безусловно, состояние техники, которую мы наблюдали сегодня, такое же и в повседневной деятельности. В таком же состоянии техника у нас содержится и в воинских частях, участвует в мероприятиях боевой и оперативной подготовки. Но на все единицы техники, которые будут принимать участие в составе механизированной колонны в параде войск Минского гарнизона, будет нанесена символика в честь 80-летия освобождения Республики Беларусь", - отметил Сергей Томчик.
Праздничный парад ко Дню Независимости начнется в столице в 9.00. И каждый желающий сможет увидеть техническое вооружение нашей страны, воздушный парад и пешие парадные расчеты.

Фото Виталия ПИВОВАРЧИКА.
БЕЛТА.-0-