Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Ипатов: законотворчество - своеобразное социальное планирование

18.04.2024 | 11:50
18 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Законотворчество - своеобразное социальное планирование, заявил заместитель председателя Палаты представителей Вадим Ипатов во время семинара на тему "Законотворческий процесс в Республике Беларусь", передает корреспондент БЕЛТА.  "Согласно первой статье Конституции Республика Беларусь - правовое государство. Это означает, что деятельность государства, всех его органов и должностных лиц, организаций независимо от формы собственности и самих граждан подчиняется нормам права. При этом и нормотворческая деятельность, и законотворческая, в частности, тоже подчиняются своим правилам, то есть строятся на основе норм права", - сказал Вадим Ипатов.
По его словам, здесь можно выделить три составляющих. "Первое - это вид нормативного правового акта и его место в системе актов законодательства, - отметил зампредседателя. - Второе - порядок подготовки, принятия и издания нормативных правовых актов. Общие требования, если говорить о принимаемых парламентом законах, закреплены непосредственно в Конституции и детализированы в ряде законов и регламентах палат Национального собрания. Третье - требования к сущностному содержанию акта, ведь законотворчество - это своеобразное социальное планирование, в ходе которого моделируются общеобязательные правила поведения. И эти правила должны максимально отвечать объективно складывающимся общественным отношениям, интересам и потребностям государства, общества и личности. Безусловным ориентиром для законодателя здесь является реализация в принимаемых законах положений Конституции, в которых закреплены фундамент идеологии белорусского государства, ключевые исторические, духовные, культурные ценности нашего народа, его взгляд на современное состояние страны, ее прошлое и будущее".
"Важнейшую практическую ценность для нормотворчества несут положения утвержденной главой государства Концепции правовой политики Республики Беларусь, в которой предметно прописаны цель и принципы отечественной правовой политики, ее субъекты, современное состояние правовой системы и определены приоритетные направления развития законодательства, - дополнил Вадим Ипатов. - Еще одним значимым источником для законотворчества станет реализация важнейших решений Всебелорусского народного собрания, к компетенции которого Конституция отнесла утверждение основных направлений внутренней и внешней политики, Военной доктрины, Концепции национальной безопасности. Традиционно значительное влияние на содержание законодательной деятельности оказывает реализация пятилетних программ социально-экономического развития страны, которые теперь также будут утверждаться Всебелорусским народным собранием".-0-

Фото Максима Гучека