Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Инновационная реабилитация инвалидов по зрению станет примером социального предпринимательства

08.12.2017 | 13:46

8 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Работа по инновационной социальной реабилитации людей с инвалидностью по зрению будет продолжена в Беларуси в форме социального предпринимательства. Об этом сообщил сегодня корреспонденту БЕЛТА директор "Центра успешного человека", координатор социального проекта "Путь к успеху" Михаил Антоненко на итоговой конференции.

На протяжении 11 месяцев проект реализовывался учреждением реабилитации инвалидов по зрению "Центр успешного человека" при финансовой поддержке посольства США в Беларуси. Главная цель - повышение уровня социально-экономической независимости людей с инвалидностью по зрению посредством защиты их прав, проведения курса комплексной реабилитации, трудоустройства и просвещения. "Причем мы использовали новые формы реабилитации: еще никто не учил незрячих танцевать парные танцы, столовому этикету, искусству подбирать себе образ и делать макияж, - отметил Михаил Антоненко. - Более 700 человек из всех регионов страны участвовали в проекте в той или иной форме. Проезд, проживание, питание и само обучение - все это было бесплатным. И, что самое главное, наш центр взял на себя обязательство продолжать эту работу за свой счет, ведь мы частично занимаемся коммерческой деятельностью, и используя привлеченные средства. Уже нашелся один донор - ОО "БелТИЗ". Его председатель оговаривает вопрос финансирования обучения хотя бы одной иногородней группы в квартал".

Действие проекта завершится в конце года. За это время сотни людей прошли интенсивный курс социальной реабилитации, который включал в себя не только стандартные навыки. Кто-то выбрал только отдельные направления - владение системой Брайля, компьютерные технологии, пространственное ориентирование с помощью трости и GPS-навигации, пользование современными техническими средствами социальной реабилитации, обучение столовому этикету, танцам, уходу за собой и нанесению макияжа. А кто-то участвовал в комплексе занятий. Около сотни человек дистанционно подключились к проекту, чтобы выразить свое мнение по совершенствованию безбарьерной среды, инклюзии людей с инвалидностью в общество и повышению их собственной активности, мотивации.

Сам Михаил Антоненко не видит с детства. И в проект он закладывал концепцию успеха, которой придерживается сам. "Я не хочу быть равным. Мы все разные, тем мир и прекрасен, - сказал он. - Для нас каждый новый навык - это наш личный успех". Собеседник отметил, что за последнее время в Беларуси удалось добиться заметных подвижек не только в плане доступности для людей с инвалидностью по зрению обучения, работы, реализации прочих прав, но еще и в плане их собственной активности, социальной и трудовой, в принятии самостоятельных решений.

"Мы осуществляем подобные проекты в сотрудничестве с местными правительствами и министерствами, общественными объединения во многих странах мира. И видим, что они помогают как целевым группам - людям с инвалидностью - так и всему обществу", - отметил временный поверенный в делах США в Беларуси Роберт Райли.

В заключение Михаил Антоненко отметил, что его предложение о переходе от финансирования институций, которые оказывают социальные услуги, к финансированию самого человека нашло отражение в Национальном плане действий по реализации Конвенции о правах инвалидов, которую Беларусь ратифицировала в 2016 году.-0-