10 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Индивидуальное ведение беременности и раннее выявление патологий у детей - одни из задач, стоящих перед акушерами-гинекологами и педиатрами Минска, заявила председатель комитета по здравоохранению Мингорисполкома Елена Богдан на итоговом заседании коллегии комитета по здравоохранению, передает корреспондент БЕЛТА.
"Активно пытаемся внедрять новые формы работы. Например, было добавлено по пять коек дневного стационара в отделениях патологии для беременных. Поставлена задача по индивидуальному ведению беременности, наблюдению, обследованию беременных в родильных домах", - сказала Елена Богдан.
Она отметила, что в условиях снижения рождаемости эффективность предабортного консультирования увеличилась до 29,2%. Сокращение количества родов повлекло за собой уменьшение акушерско-гинекологической службы города на 148 коек и ликвидацию половины коек второго этапа выхаживания. Сегодня роддома реально конкурируют между собой, заметила председатель комитета по здравоохранению.
"Нам есть над чем работать - не только с детьми, но и с семьей. Активную позицию должна занять детская психиатрическая служба, центры по обучению принципам безопасности жизнедеятельности семьи и ребенка. Задача - открытие таких центров во Фрунзенском и Московском районах", - сказала она.
По словам Елены Богдан, выполняется задача по раннему выявлению патологий, коррекции нарушений развития, риска их проявления. В прошлом году были открыты два центра раннего вмешательства - в Советском и Партизанском районах.
С ноября по февраль на базе семи детских поликлиник осуществлялся экспериментальный проект по раннему выявлению расстройств аутистического спектра у детей. "Результаты показали эффективность. В этом году необходимо внедрить его во всех учреждениях", - отметила председатель комитета по здравоохранению.
В целом показатели заболеваемости детей снизились: общие - на 5,5%, первичные - на 6%.-0-
Фото Павла Орловского