Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Их жизнь висела на волоске каждый день. Кто издавал "Звязду" в оккупированном Минске?

23.10.2024 | 18:15
26 мая 1942 года в районе современной площади Независимости в Минске раздался выстрел. Навзничь упал молодой человек. Это был журналист Владимир Омельянюк, редактор подпольной газеты "Звязда".

С его гибелью издание не прекратилось, в Минске выдали еще три номера. Новую типографию нашли и подготовили в кратчайшие сроки, на этот раз на улице Издательской (сейчас - Кульман).
- На квартире местной жительницы Татьяны Яковенко, в комнате, которую у нее снимал Арсений Гришин, также участник подполья. Окруженец, бывший командир Красной Армии. Гришин много разъезжал, был связным, по сути, между подпольным комитетом партии и партизанскими отрядами. Поэтому его часто не было дома, - объяснил преподаватель исторического факультета БГУ кандидат исторических наук Сергей Александрович. - Комната пустовала, и хозяйка согласилась разместить там подпольную типографию. Под носом у фашистов, потому что буквально напротив было гестапо на Комаровском рынке. Туда привлекли новых наборщиков - Александровича, других специалистов, которые до войны работали в типографиях. В августе 1942 года вышел второй номер газеты "Звязда".

А 6 сентября 1942 года - третий. Историки и исследователи до сих пор спорят, кто же был редактором. На эту должность "претендовали" несколько человек.

- Ядвига Савицкая, Владимир Казаченок и Вячеслав Никифоров, который, по сути, сменил в подпольном горкоме партии погибшего Владимира Омельянюка на должности начальника отдела агитации и пропаганды. В условиях жесткой оккупации, войны, когда жизнь висела на волоске каждый день, вряд ли между этими подпольщиками был спор о том, кто будет главным редактором. Делали свое дело сообща. Это впоследствии уже исследователи подошли, видимо, не очень ответственно к этому моменту.
Так или иначе газета существовала. Это был глоток живой, свежей, правдивой информации о событиях на советско-германском фронте. В память о Владимире Омельянюке в новой типографии на улице Кульман допечатали первый номер "Звязды".

- Кстати, дополнительный тираж в основном и сохранился. Именно его мы видим в музее Великой Отечественной войны, в других музеях. После войны в музей ВОВ вплоть до 1970-х годов, а может, и позже, люди из Минска, области и других регионов приносили, привозили номера газеты "Звязда". Номер один и другие номера. Всего доставили более 50 экземпляров. Что интересно, никто из них так и не смог объяснить, каким образом эта газета оказалась в их семье.

Подготовили и пятый номер "Звязды", но в свет он не вышел. Прошли аресты, и фашисты уничтожили типографию. Семья Ходасевичей, на чьей квартире выпусти четвертый номер газеты, погибла в фашистских застенках.
- Правда, рукописный вариант этой газеты чудом сохранился, он есть в музее Великой Отечественной войны. Впоследствии издательство перенесли в Любанско-Октябрьскую зону, на остров Зыслав. Это современный Любанский район, так называемое Минское Полесье, река Ореса. Там, в труднопроходимой местности, куда фашисты не могли добраться, издавалась "Звязда". Прислали специалиста из Москвы. Опытный журналист Барашкин, по сути, курировал издание многих газет на территории оккупированной Беларуси. Он внес неоценимый вклад в развитие белорусского печатного дела.

В Минске до "Звязды" выходили фактически информационные бюллетени, такие как "Вестник Родины", "Патриот Родины". В основном они перепечатывали материалы Советского информационного бюро. Но подпольщики, конечно, занимались не только распространением информации. Чем еще? Смотрите в проекте БЕЛТА "Хроники".

| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.

Читайте также:

Они печатали газету под носом у гестапо. Как вычислили и убили Владимира Омельянюка?
Самый молодой командующий фронтом в 1940-е: за что в СССР ценили Черняховского?
4 миллиона человек с обеих сторон: битва за Днепр глазами историков