12 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь за семь лет в шесть раз сократила импорт минерального сырья. Об этом
на совещании у Президента Беларуси Александра Лукашенко доложил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды Андрей Худык, передает корреспондент БЕЛТА.
"В целом объем производства горнодобывающей промышленности за 2023 год составил 104,3 % к уровню прошло года. Наблюдается устойчивая динамика снижения импорта минерального сырья с 6,9 млн т. в 2017 году до 1150 тыс. т. в 2023 году", - сказал глава ведомства.
Тем не менее по ряду позиций Беларусь вынуждена импортировать сырье, так как на территории страны не выявлено соответствующих минеральных ресурсов, либо с учетом геологии условия их добычи слишком сложны и затратны.
В целом состояние минерально-сырьевой базы страны характеризуется наличием достаточных ресурсов для обеспечения экономики, есть значительные резервы для наращивания добычи и производства.
Беларусь занимает 21-е место среди европейских стран по объему добываемого сырья, второе место по добыче торфа в мире, третье место в мире по добыче калийных солей, 29-е - по добыче каменной соли. Всего в стране выявлено более 50 видов полезных ископаемых.
Министр признал, что имеющийся потенциал задействован далеко не в полной мере. На это на совещании обращал внимание и Президент. Он потребовал наладить единый контроль за разработкой месторождений: например, дорожникам нужен песок, строителей интересует щебень, энергетиков - торф, но не ясно, кто оценивает ситуацию и решает, добывать или нет сопутствующие полезные ископаемые, если, например, базальт лежит под торфом. Поэтому важна курирующая роль Минприроды.
И этот вопрос уже решается. Минприроды с конца 2022 года наделено дополнительными функциями по координации деятельности в сфере добычи и переработки полезных ископаемых, разработки и совершенствования технологий обогащения добытых ресурсов. Премьер-министр Роман Головченко пояснил, что теперь Минприроды должно выполнять функцию государственной казны по полезным ископаемым: "То есть не только заниматься их учетом, разведкой и картографированием, но и доведением до передачи в промышленное использование".
Другая проблема - далеко не в полной мере задействованы имеющихся производственные мощности по добыче отечественного сырья. "Прежде всего, это все-таки зона ответственности недропользователей. Ситуация временная. С учетом санкций пришлось менять рынки сбыта, логистические цепочки. Это происходило в 2020-2022 годах. На сегодняшний день ситуация меняется в лучшую сторону. Начинают увеличиваться объемы добычи полезных ископаемых и, соответственно, производство продукции", - рассказал журналистам Андрей Худык.
Кроме того, открываются новые месторождения различных полезных ископаемых, оценивается их потенциал для промышленной разработки. Одно из наиболее важных - это месторождение базальта. Эта тема также стала предметом рассмотрения на совещании.
Базальт используется для производства минеральной ваты, звукоизоляционных материалов. Поэтому он нужен отечественной строительной отрасли, в том числе с точки зрения импортозамещения. Еще предстоит окончательно определиться с бизнес-планом и стоимостью реализации проекта, а она немалая. "По базальтам работа будет вестись совместно с Министерством архитектуры и строительства. Убежден, что мы придем к правильному решению. Главное - это экономика. Мы понимаем это и в этом направлении двигаемся", - отметил Андрей Худык.
По его словам, имеющиеся расчеты показывают, что месторождение экономически целесообразно разрабатывать. Речь о месторождении базальтов и туфов Новодворское в Пинском районе.
Министр также рассказал, что использование новых технологий обогащения позволит в 2025 году практически на 100% обеспечить потребности производств отечественными стекольными песками. В этом же плане ведется работа и по глинам.-0-