Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Хлеб космический, блокадный, монастырский. Выставка уникальных изделий проходит на каравай-фесте "Бацькава булка"

17.08.2024 | 17:40
17 августа, Свислочь /Корр. БЕЛТА/. Уникальную хлебную выставку представили на каравай-фесте "Бацькава булка" в Свислочи, передает корреспондент БЕЛТА.

Караник: хлеб для нас, белорусов, - настоящая святыня
 
Узнать о том, какой хлеб входил в меню белорусской космонавтки Марины Василевской на орбите, по каким рецептам пекли хлеб в блокадном Ленинграде, как это делают в монастырях и что такое "заячий хлеб", могут посетители выставки уникального хлеба, которая развернулась на фестивале.
Блокадный хлеб, представленный на выставке, доставлен в Свислочь прямо из города на Неве. Его испекли в НИИ хлебопечения по рецепту, который использовался в 1941 году, рассказали на выставке. Тогда жители окруженного города получали по карточкам всего по 125 г в сутки такого хлеба. Здесь же можно узнать его состав: 57% обойной муки, 20-30% овсяной, 10% жмыха, 3% соли и 2-3% солода. При его выпечке формы смазывались соляровым маслом, так как другого в наличии не было.
На соседнем столе - также выпеченный по блокадным рецептам хлеб, но уже учениками гродненской СШ №2. Ребята узнали и возродили около двух десятков рецептов блокадного хлеба, которые были в разные периоды блокады Ленинграда. Их проект был представлен в финале республиканского конкурса "100 идей для Беларуси", а его участники создали сборник рецептов блокадного хлеба.
А следом гости видят хлеб Победы, которым на освобожденных от фашистов землях встречали победителей.

Изюминка выставки - космический хлеб. И это не образное выражение. Это реальный продукт, который космонавты употребляют на орбите. Он входил и в меню первой белорусской космонавтки Марины Василевской. Срок хранения этого хлеба в пакетике - до 17 месяцев. Сегодня в Свислочи прикоснуться к космическому хлебу может каждый. А вот попробовать его не удастся. Зато прямо сейчас можно оценить вкус той самой пятиметровой "Бацькавай булки", которую утром представил ОАО "Гроднохлебпром". А сейчас здесь идет ее дегустация и каждый желающий может оценить вкус этой плетенки.
Впрочем, люди с самого утра пробуют и нахваливают разнообразную выпечку, которую привезли в Свислочь из всех регионов Беларуси. Город в буквальном смысле пахнет хлебом, и это самый прекрасный аромат на свете.-0-
Фото Леонида Щеглова