Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Гусаков: развитию науки, росту ее потенциала и инструментария в ЕАЭС придается ключевое значение

20.06.2022 | 18:17

20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Развитию науки, качественному росту ее потенциала и инструментария в странах ЕАЭС придается ключевое, стратегическое значение. Об этом сказал председатель Президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков на международной научно-практической конференции "Научно-техническое сотрудничество как основа развития ЕАЭС в условиях новых экономических вызовов: проблемы и пути их решения" в НАН, передает корреспондент БЕЛТА.

"Сегодня на повестке крайне актуальный вопрос: приоритеты научно-технического развития государств - членов Евразийского экономического союза. По сути, это вопрос об определении конкретных направлений и мер по обеспечению научно-инновационной безопасности и укреплению технологического суверенитета каждой из наших стран и интеграционного объединения в целом. Опережающему развитию науки, качественному росту ее потенциала и инструментария в странах союза придается ключевое, стратегическое значение. Наука, стоящая в авангарде решения самых сложных задач человечества, первой сталкивается с глобальными угрозами. Поэтому ученым так важно работать на упреждение, заглядывать за горизонт возможностей и до минимума сокращать потенциальные негативные эффекты", - сказал Владимир Гусаков.

По его словам, ситуация в мире на сегодняшний день позволяет сделать несколько выводов. "Во-первых, для достижения сбалансированного государственного развития важно обеспечить объединение наших потенциалов с опорой на конкретные научно-технические компетенции каждой из стран. Например, Беларусь, наша Академия наук располагает уникальными наработками в сферах космических, нано- и биотехнологий, в создании суперкомпьютеров, беспилотной авиа- и автотехники, новейших композиционных материалов, инновационных технологий для АПК и др. Внедряя отечественные и адаптируя лучшие зарубежные решения, мы, ученые и производственники, модернизировали традиционные области нашей специализации: химию и нефтехимию, деревообработку и пищевую отрасль, производство стройматериалов, а также ряд крупных машиностроительных и текстильных производств", - акцентировал внимание председатель Президиума НАН.

Он отметил, что важно своевременно определить и задействовать новые движущие силы, которые в состоянии обеспечить долгосрочную устойчивость и качество экономического роста. "Преимущества должны нарастать прежде всего в высокотехнологичных отраслях. Это микроэлектроника, собственная IT-индустрия, биотехнологии, электротранспорт, атомная и возобновляемая энергетика и др. В данных областях в первую очередь необходимо обеспечить развитие импортозамещающих производств, для чего объединить усилия в сфере создания инвестиционно-инновационных фондов, стимулирования кластеризации и других форм интеграции по всей технологической цепочке", - пояснил Владимир Гусаков.

"Об общности интересов интегрирующихся стран свидетельствует и перечень тематических направлений сегодняшней конференции, включающий широкий спектр актуальных направлений научной деятельности: от энергетики и IT-технологий до вопросов медицины и социально-экономического развития. Отмечу, что практически все эти направления являются приоритетами научной, научно-технической и инновационной деятельности в Беларуси. По сути, они формируют поле для продвижения нашего сотрудничества", - подчеркнул глава НАН.

Научно-практическая конференция "Научно-техническое сотрудничество как основа развития ЕАЭС в условиях новых экономических вызовов: проблемы и пути их решения" включает в себя четыре секции и пленарное заседание, организованные на базе научных организаций НАН. Первая секция посвящена производству и импортозамещению на рынке фармацевтической и биологической продукции. На второй рассмотрены вопросы информационно-коммуникационных технологий. В рамках третьей секции обсуждены перспективы развития машиностроения и технологий получения новых материалов. Участники четвертой секции рассмотрели вопросы экономики ЕАЭС в условиях структурной и технологической трансформации. Итоги конференции подвели на пленарном заседании, которое состоялось в формате расширенного заседания Президиума Научно-технического совета при председателе Коллегии ЕЭК. Результаты конференции будут использованы в работе формируемой рабочей группы высокого уровня по созданию условий для повышения внутренней устойчивости экономики государств союза, включая обеспечение макроэкономической стабильности и устойчивости к внешним вызовам.

Организаторы конференции - Евразийская экономическая комиссия и Национальная академия наук Беларуси.

В рамках мероприятия состоялась фотовыставка, посвященная 10-летию деятельности ЕЭК, а также презентация книг председателя коллегии ЕЭК Михаила Мясниковича и министра по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергея Глазьева.-0-