11 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для Беларуси очень важно познакомиться с достижениями и даже секретами итальянских специалистов в сыроварении и производстве других молочных продуктов, потому как у нас молочная отрасль активно развивается, наращиваются объемы производства молока и его переработки, открываются широкие возможности для экспорта и увеличения объемов внутренних продаж. Повышение конкурентоспособности продукции за счет роста ее качества - в приоритете. Такое заявление в общении с журналистами на полях белорусско-итальянского круглого стола в области технологий переработки молока и производства молочных продуктов, который проходит с 10 по 13 сентября в Национальной академии наук, сделал председатель Президиума НАН Беларуси Владимир Гусаков, передает корреспондент БЕЛТА.
Этот белорусско-итальянский круглый стол стал уже вторым - первый прошел в столице в конце февраля и был посвящен развитию животноводства. Владимир Гусаков отметил, что продолжается двустороннее сотрудничество по взаимной договоренности, а значит, заинтересованность есть с обеих сторон.
"Очень многие отмечают безупречное качество белорусской молочной продукции, но останавливаться на достигнутом мы не должны, надо двигаться вперед. В этой связи опыт итальянской стороны для нас крайне важен. Мы понимаем, что каждый придерживается собственных интересов, но надеемся познакомиться с некоторыми секретами итальянцев в выпуске сыров и других молочных продуктов, - сделал акцент он. - Нам любопытны новейшие технологии, закваски, применение в производстве микроорганизмов и их целых комплексов для повышения качества продукции".
В программе визита гостей не только обсуждение перспективных направлений и механизмов совместной научно-технической деятельности в области технологий переработки молока и производства молочных продуктов, но и посещение организаций Отделения аграрных наук НАН Беларуси и отечественных предприятий по производству детского питания. Владимир Гусаков анонсировал планируемое подписание коммюнике о дальнейшем сотрудничестве на основании итогов двух проведенных круглых столов.
"Акцент - на практической составляющей двустороннего взаимодействия. Оттого в обсуждениях участвуют не только ученые - здесь сегодня и руководители крупных перерабатывающих предприятий республики. Они должны знать о достижениях итальянских партнеров в молочной отрасли и посредством вопросов, последующего обмена мнениями находить пути решения локальных проблем", - убежден председатель Президиума НАН.
Задачи ученых в области молочной промышленности также многообразны: это и выпуск новых видов продукции, повышение востребованности и конкурентоспособности существующих товаров, удовлетворение потребительского спроса, в том числе людей, нуждающихся в особом питании, например, страдающих определенными заболеваниями, спортсменов или детей. Для достижения успехов по намеченным векторам важно знакомиться с опытом зарубежных партнеров.
"На данный момент сотрудничество складывается в позитивном ключе и имеет залог устойчивого развития. Заинтересованность обеих сторон очевидна", - подвел итог Владимир Гусаков.-0-