Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Грызлов: встречи руководства регионов Дальнего Востока с белорусскими друзьями были весьма продуктивными

13.09.2023 | 20:41

13 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Встречи руководства регионов Дальнего Востока с белорусскими друзьями в рамках прошедшего во Владивостоке Восточного экономического форума были весьма продуктивными. Об этом говорится в комментарии посла России в Беларуси Бориса Грызлова, сообщили БЕЛТА в российской дипмиссии.

"Наши партнеры видят в Дальнем Востоке колоссальный потенциал, и никакие искусственные ограничения со стороны Запада не смогут их переубедить. Пока США и их сателлиты пытаются навязать какой-то "порядок, основанный на правилах", Россия предлагает миру сотрудничество, основанное на здравом смысле. Для любого государства, которое заботится о собственных национальных интересах, выбор здесь очевиден. Хороший пример тому - Беларусь, для которой укрепление связей с дальневосточными регионами России традиционно имеет особое значение", - сказал посол.

Борис Грызлов отметил, что белорусская делегация прибыла на форум с конкретными предложениями и новыми проектами, нацеленными на развитие промышленного сотрудничества, совместных производств, торговли и продвижение продукции из Союзного государства на перспективные внешние рынки. Обсуждались практические вопросы в сфере транспорта, логистики, использования портовой инфраструктуры, инициативы в области сельского хозяйства, в строительной и других отраслях.

"Знаю по получаемым откликам, что встречи руководства регионов Дальнего Востока с белорусскими друзьями были весьма продуктивными. Они стали логичным продолжением регулярных контактов, постоянного обмена новыми идеями и решениями", - заявил Борис Грызлов.

Именно в таком ключе, например, налажено взаимодействие с Приморским краем. Торговый оборот этого российского региона с Беларусью с 2019 года вырос в шесть раз. Белорусские машиностроительные гиганты заняли здесь нишу по поставкам комбайнов, мелиоративной и дорожной техники, машин для жилищно-коммунального хозяйства. Приморский край в свою очередь наращивает экспорт в Беларусь продовольственной продукции, прежде всего рыбы. Сейчас фокус смещается уже в сторону совместных проектов, в частности в сфере деревообработки.

"Форум наглядно показал, что пространство сотрудничества в рамках Союзного государства простирается от Калининграда до Владивостока, и это не фигура речи. За последние годы интенсивность и глубина межрегионального сотрудничества вышли на принципиально новый уровень, и мы не намерены останавливаться, - подчеркнул дипломат. - Только с начала года делегации во главе с руководителями субъектов федерации посетили Беларусь 27 раз. Повестка этих визитов не мельчает, наоборот, речь идет о все более масштабных и амбициозных проектах, в том числе на Дальнем Востоке. Такая модель интеграции и, в более широком смысле, подход к выстраиванию партнерских связей доказали свою эффективность и могут служить образцом для зарубежных стран".-0-