Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Грызлов: россиянам близки эмоциональная составляющая и исторический контекст Дня народного единства Беларуси

15.09.2023 | 15:39

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Россиянам близки эмоциональная составляющая и исторический контекст Дня народного единства Беларуси. Об этом говорится в комментарии посла России в Беларуси Бориса Грызлова по случаю предстоящего 17 сентября праздника, сообщает БЕЛТА.

Дипломат отметил, что решение советского руководства в сентябре 1939 года об освободительном походе было продиктовано стремлением положить конец страданиям разделенного против воли белорусского народа. "На подконтрольной территории польские власти проводили целенаправленный курс на насильственную полонизацию населения, ликвидацию идентичности. Белорусская литература, искусство, печатное слово, учреждения культуры и образования планомерно уничтожались, ценные реликвии - вывозились", - отметил Борис Грызлов.

Варшава попросту не признавала право населения Западной Беларуси на минимальную автономию и самобытность, снисходительно называя эти земли "кресы", или "восточные окраины".

"Нам, россиянам, близки и эмоциональная составляющая этого праздника, и его исторический контекст. 4 ноября в нашей стране отмечается свой День народного единства, учрежденный в память о событиях 1612 года. В те тяжелые дни ополчение под предводительством Кузьмы Минина и Дмитрия Пожарского освободило Москву от польских интервентов, стремившихся захватить власть на русских землях. На защиту Отечества встало многотысячное войско, в рядах которого сражались представители всех сословий, национальностей и вероисповеданий. В час, когда страна стояла на грани утраты своего суверенитета, они отстояли родную землю, положили конец междоусобицам - и тем самым открыли путь к возрождению и дальнейшему развитию России", - подчеркнул Борис Грызлов.

По его словам, не усвоив уроки ни 1612, ни 1939 года, Варшава по-прежнему мечется между губительными порывами национальной гордыни и болезненными судорогами национального унижения.

"Дружба российского и белорусского народов каждый раз проходила проверку на прочность с заслуживающим восхищения достоинством. Именно в верности себе и друг другу, в единстве как внутри страны, так и в Союзном государстве заключаются наша сила и залог мирного и успешного будущего", - уверен российский дипломат.-0-