Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Грызлов: Форум регионов России и Беларуси стал неотъемлемой частью двустороннего диалога

23.06.2023 | 14:24

23 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Форум регионов России и Беларуси стал неотъемлемой частью двустороннего диалога. Такую точку зрения выразил глава российской дипломатической миссии в Минске Борис Грызлов в преддверии юбилейного Х Форума регионов России и Беларуси в статье российской газете "Взгляд". Посол подробно остановился на развитии этой уникальной площадки взаимодействия.

В столице Республики Башкортостан, городе Уфе, 26-28 июня пройдет ставший уже традиционным Форум регионов России и Беларуси. Впервые организованный в 2014 году под патронатом верхних палат парламентов наших стран - Совета Федерации и Совета Республики - за годы своего существования форум занял одно из важнейших мест в системе российско-белорусских отношений, стал уникальной площадкой по развитию межрегионального сотрудничества.

Роль межрегиональных связей

Совершенно закономерно, что в этом году, когда проходит юбилейное заседание, акцент сделан не только на том, чего удалось достичь за прошедшие десять лет, но и на совместных планах на перспективу. Нам представляется прекрасная возможность на примере эволюции этого формата сотрудничества проанализировать динамику российско-белорусского взаимодействия, а также оценить роль и место в ней межрегиональных связей.

Стоит напомнить, что тематика первого форума была достаточно узкопрофильной. Тогда упор был сделан на обсуждении вопросов эффективного развития агропромышленного комплекса как важнейшего инструмента обеспечения продовольственной безопасности Союзного государства. Число участников составило 300 человек, в рамках мероприятия было подписано четыре соглашения.

По прошествии лет можно с уверенностью утверждать, что форум прошел проверку временем, гармонично дополнив систему сотрудничества России и Беларуси и став неотъемлемой частью двустороннего диалога.

Девять тематических секций

По мере развития формата значительно расширился спектр обсуждаемых тем. В рамках юбилейной Х сессии будут работать уже девять тематических секций, охватывающих не только вопросы реализации единой промышленной политики, но и практические аспекты взаимодействия в области сельского хозяйства, информационных технологий, гуманитарного сотрудничества, туризма, общественной дипломатии, волонтерства и в других сферах. На полях мероприятия пройдет масштабная выставка промышленной продукции, деловой форум под эгидой торгово-промышленных палат. Практическим воплощением проведенной работы станет заключение в рамках форума межрегиональных соглашений. В этом году на подписание внесено более 100 таких документов - и это лишь наиболее значимые из них, определяющие в том числе магистральные направления сотрудничества на долгосрочную перспективу.

Интерес к мероприятию растет с каждым годом. Юбилейный X Форум в Уфе посетят главы всех белорусских регионов, а также более 20 - российских. Другие субъекты федерации будут представлены на уровне заместителей губернаторов, профильных министров, руководства крупнейших предприятий и представителей бизнеса.

Чтобы в полной мере понять, для чего был создан и на протяжении десятилетний успешно функционирует форум, необходимо дать оценку роли межрегионального сотрудничества в структуре двусторонней интеграции Союзного государства. Владимир Путин четко обозначил, что активное практическое взаимодействие между субъектами федерации и областями Беларуси служит не просто одной из основ добрососедских отношений между нашими странами, но локомотивом самой тесной и взаимовыгодной экономической кооперации.

Рекордный товарооборот

Это наглядно подтверждают объемы товарооборота, которые по итогам 2022 года составили рекордные $45,8 млрд. Таких показателей во многом удалось достичь благодаря широким партнерским связям регионов, ведущих взаимодействие практически в режиме реального времени. В 2022 году отлаженный механизм межрегионального сотрудничества помог России и Беларуси в кратчайшие сроки решить немалую часть задач по минимизации последствий западных санкций. Это очень четко прослеживается по динамике переориентации белорусского экспорта с западных стран на Россию: только за прошлый год нам удалось возместить порядка 40-50% потерь Беларуси, вызванных закрытием для нее ряда традиционных зарубежных рынков.

Такие результаты неудивительны и являются закономерной производной высокой интенсивности контактов между регионами наших стран. Приведу лишь несколько примеров. В 2022 году состоялось 98 визитов представителей областей Беларуси в Россию, а также 82 поездки делегаций и бизнес-миссий из российских регионов в Беларусь. При этом 28 из них прошли с участием глав субъектов Российской Федерации.

С начала 2023 года российские губернаторы посетили республику уже 14 раз. К слову, на долю регионов, руководители которых посещали Беларусь, приходится свыше 25% от суммарного товарооборота наших стран - около $11 млрд. Это значительная цифра, и ее подкрепляет портфель конкретных, успешно реализуемых совместных проектов. Стоит подробнее рассказать о некоторых из них.

Качественная белорусская техника

Особый фокус сейчас, безусловно, делается на замещении западной сельскохозяйственной, коммунальной и специальной техники качественными машинами белорусского производства. Такая работа ведется в рамках решения стратегической задачи по обеспечению технологического суверенитета Союзного государства. Заметных успехов на этом направлении достиг Санкт-Петербург: за 2022 год власти города обновили парк пассажирских автобусов на 2,5 тыс. единиц, из них более 800 произведены Минским автомобильным заводом. Кроме того, заключен контракт на поставку около ста белорусских троллейбусов с увеличенным автономным ходом. Более половины заменяемых в городе лифтов изготовлены в Беларуси или на совместном предприятии "Невский лифт". При этом доля российских запчастей во многих образцах продукции белорусской промышленности находится на уровне от 40% до 90%, и этот показатель неуклонно растет.

Увеличение парка белорусской техники на отечественном рынке диктует необходимость создания сети сервисных центров по ее обслуживанию. Один из них успешно работает в Республике Татарстан. Заинтересованность в открытии таких организаций в своих регионах уже выразили руководители Республики Калмыкия, Астраханской и Калужской областей.

Пожалуй, наиболее перспективным форматом кооперационных связей является создание совместных производственных проектов - таких, как ведущаяся в Казани российскими и белорусскими специалистами разработка нового газомоторного двигателя и запущенный в Нижнем Новгороде трамвай "МиНиН" (акроним по первым буквам городов Минск и Нижний Новгород). Хороших результатов достигла Республика Башкортостан. К числу флагманских инициатив в этом регионе относится строительство в Уфе завода "АМКОДОР" по производству машин и оборудования для послеуборочной обработки зерна, открытие которого приурочено непосредственно к Х Форуму регионов России и Беларуси. В проработке находятся проекты совместного производства лифтового оборудования в городе Стерлитамак, а также сборки продукции МАЗ и холдинга "Белкоммунмаш".

Важным направлением взаимодействия по линии регионов стало решение задач в сфере транспорта и логистики. Практические результаты не заставили себя долго ждать: в 2023 году к уже имеющимся маршрутам добавилось прямое авиасообщение Минска с Уфой, Калугой и Пермью. Активно обсуждается инициатива подключения белорусских партнеров к международному транспортному коридору "Север-ЮГ" и их участие в реализации масштабного проекта мультимодального транспортно-логистического центра в Калужской области.

Культурно-гуманитарный вектор

Но, как говорится, не экономикой единой. Региональное сотрудничество - это еще и мощный культурно-гуманитарный кластер. К примеру, в апреле этого года состоялись Дни Санкт-Петербурга в Минске, кульминацией которых стал концерт звезд балета Мариинского и Михайловского театров. Белорусская публика высоко оценила и гастроли Калужского драматического театра. Эти и многие другие мероприятия были очень тепло встречены зрителями и наглядно показали наше единство, но вместе с тем - широчайшее многообразие и уникальную самобытность культурного пространства России и Беларуси.

Приведенные примеры и факты дают лишь небольшое представление о колоссальных масштабах работы, которая уже многие годы ведется по линии регионов. Но даже представленной информации достаточно, чтобы утверждать: потенциал дальнейшего развития межрегионального сотрудничества попросту не имеет границ. На мой взгляд, фундаментальное объяснение предложил Президент Беларуси Александр Лукашенко, подметивший, что связи на уровне регионов во многом определены общностью и историей человеческих судеб братских народов России и Беларуси, которые вместе прошли через тяжелые испытания и с честью их выдержали. С этими словами нельзя не согласиться.

Несмотря на санкции

Незаконные санкции и ограничения со стороны Запада, с которыми Союзное государство столкнулось в 2022 году, не остановили наше развитие, а лишь заставили внимательнее присмотреться к тем ресурсам и возможностям, которыми мы располагаем. Стало понятно, что Россия и Беларусь только начинают по-настоящему раскрывать потенциал регионов.

Новые перспективы открываются практически ежедневно - недостаток свежих идей нам не грозит. Уверен, что юбилейный форум регионов наглядно это продемонстрирует.

БЕЛТА.-0-