Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Госавтоинспекция призывает водителей не скрываться в случае ДТП

23.12.2015 | 11:06

23 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Госавтоинспекция призывает водителей не скрываться, если они стали виновниками дорожно-транспортного происшествия, сообщили БЕЛТА в УГАИ МВД Беларуси.

Там отметили, что в последнее время достаточно часто фиксируются случаи, когда водители покидают место ДТП, оставляя, как правило, пострадавшего пешехода без помощи. Всего за 11 месяцев 2015 года водители скрылись с мест ДТП с пострадавшими 213 раз. В этих авариях погибли 35 человек, 201 получил ранения.

"Большинство наездов происходит в темное время суток в населенных пунктах или их окрестностях. Зачастую водители малодушничают и скрываются с места в надежде, что им удастся избежать ответственности. Но, как показывает статистика, в текущем году в 100% случаев со смертельным исходом водителей, скрывшихся с места ДТП, находят", - отметили в УГАИ МВД.

Скрывающиеся с места происшествия водители лишь усугубляют свое положение. Ведь зачастую причиной ДТП становится нарушение правил именно пешеходом и ответственность как административную, так и уголовную несет пешеход. Например, в текущем году по вине пешеходов было совершено 559 ДТП, в которых 141 человек погиб и 435 получили ранения.

Что касается водителя, то даже в случае невиновности, если он скрывается с места, его привлекают к административной ответственности в виде штрафа до 25 базовых величин (в настоящее время базовая величина составляет Br180 тыс.) или лишают права управления на срок до двух лет. Но самое важное - за заведомое оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии скрывшийся водитель может быть наказан по ч.3 ст. 159 Уголовного кодекса, которая предусматривает до трех лет лишения свободы.

"Не покидайте место ДТП. В большинстве случаев обязательно найдутся очевидцы, а ваше бегство станет лишь отягчающим обстоятельством. Лучше трезво оцените все случившееся и примите необходимые срочные меры, особенно, если имеются пострадавшие", - заметили в Госавтоинспекции.

Правила дорожного движения четко определяют конкретные действия водителя после совершения ДТП. Автомобиль должен быть остановлен. Его, а также другие предметы, относящиеся к происшествию, нельзя передвигать или убирать. Необходимо включить аварийную световую сигнализацию и выставить знак аварийной остановки (либо фонарь, мигающий красным светом) на расстоянии не менее 15 м от автомобиля в населенных пунктах и 40 м за городом.

Если имеются пострадавшие, надо принять все меры для оказания им необходимой помощи. Следует вызвать скорую медицинскую помощь и сообщить о случившемся в милицию, используя все возможные способы (по телефону, через водителей других автомобилей, очевидцев, прохожих и т.д.). В экстренных случаях пострадавших необходимо направить в ближайшее лечебное заведение на попутном транспорте. Если такой возможности нет, то пострадавших необходимо доставить в медучреждение на своем транспорте, предварительно зафиксировав (в присутствии очевидцев) положение транспортных средств, пострадавших, следы и предметы, относящиеся к ДТП.

В больнице водитель обязан сообщить свою фамилию, регистрационный знак транспортного средства, предъявить документы на автомобиль и водительское удостоверение, либо другой документ, удостоверяющий личность. После этого водитель обязан вернуться на место происшествия. Выполнив такие действия, он не будет обвинен в оставлении места ДТП.-0-