Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Гигин: отличительная черта белорусской информационной работы - честность и открытость

06.12.2022 | 12:10

6 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Отличительная черта белорусской информационной работы - честность и открытость, заявил журналистам председатель правления РГОО "Знание" Вадим Гигин, передает корреспондент БЕЛТА.

Он напомнил, что в 1947 году в Беларуси было создано общество "Знание". "На тот момент это было республиканское отделение Всесоюзного общества по распространению научных и политических знаний. Нужно сказать, что за советский период общество "Знание" стало настоящим брендом. Не было, наверное, ни одного заметного публициста, ученого, писателя, журналиста, который так или иначе не сотрудничал бы с обществом "Знание". Его работа отражена во многих фильмах, изданиях, книгах. Оно было одним из символов советской жизни в тот период. К мероприятиям можно отнести не только лекции, проходившие во всех трудовых коллективах, ученических и студенческих аудиториях, но и знаменитую библиотеку общества "Знание", - сказал председатель правления. - Мы гордимся, что в нашем белорусском обществе ответственным секретарем районной организации в 1978 году работал Александр Григорьевич Лукашенко. Президент тоже ценит этот опыт, насколько я знаю в ходе обмена мнениями. Мы тоже смотрим на нашу организацию как на президентскую. И, собственно говоря, благодаря Александру Григорьевичу общество возродилось, потому что в 1990-е годы, как и многое другое из советской эпохи, хотели выбросить и общество "Знание", забыть, прекратить его работу. В 2007 году указом Президента обществу был придан статус республиканского государственно-общественного объединения".

В 2021 году Президент подписал указ о поддержке общества "Знание", подчеркнул Вадим Гигин. "В этом указе среди прочего определены направления и цели деятельности общества: популяризация отечественной истории, распространение научно обоснованной информации об историко-культурном наследии, боевых подвигах и трудовых свершениях белорусского народа, важных исторических событий, популяризация основных этапов белорусской государственности, формирование гражданственности и патриотизма, уважительного отношения к нашей стране, а также организация лекционной работы по пропаганде программ социально-экономического развития, инновационных процессов в экономической, социальной, культурной сферах, новейших достижений в различных областях науки, - добавил он. - Мы выполняем эти задачи. За этот период налажено активное взаимодействие с Национальной академией наук, Министерством образования, Министерством информации и, конечно, с местными областными и районными исполнительными комитетами. Для нас большим испытанием, но и гордостью стала компания по разъяснению изменений и дополнений в Конституцию Республики Беларусь. Это ставший известным проект "В режиме правды". Его кульминацией стала крупная акция во Дворце спорта. Мы хотели продемонстрировать различные формы донесения информации - это не только прямая лекция, но и музыкальные формы, TED-презентации. Мы и сейчас обсуждаем продолжение подобных проектов, будем их анонсировать по мере готовности".

Еще одной знаковой акцией стала "Беларусь адзіная". "Накануне Дня народного единства в 2021 году с группой экспертов мы проехали по всем областям. Тогда было решено продолжать, и мы продолжили ее с историками в Год исторической памяти. Работали в огромных аудиториях во всех областях, затем началась регионализация этих проектов в отдельных районах, где мы видим большую отдачу. Кроме того, накануне 3 июля проводили просветительскую работу в рамках акции "Дорогами мужества и стойкости". Активно участвуем в проведении единых дней информирования, но еще очень многое предстоит сделать. В планах активизация работы в социальных сетях, интернет-пространстве. Мы постоянно ищем новые формы. В дальнейшем общество "Знание" будет развиваться как некий творческий союз, объединяющий людей, которых знает аудитория и доверяет им. То есть все формы просветительской работы как в живом общении прежде всего, так и в онлайн-общении мы используем", - добавил Вадим Гигин.-0-

Фото Павла Орловского