Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Гигин: не может быть никакой идеологии без осознания исторического пути

13.06.2024 | 16:15
13 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Не может быть идеологии без осознания исторического пути. Об этом на областной диалоговой площадке в Узде сказал генеральный директор Национальной библиотеки, депутат Палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь Вадим Гигин, передает корреспондент БЕЛТА.

"Государство уделяет истории огромное значение, поскольку история является основой идеологической работы. И не может быть никакой идеологии без осознания исторического пути своего народа. А без идеологии не может быть нормальной государственности", - отметил Вадим Гигин, который выступил с докладом об операции "Багратион" и освобождении Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Он также отметил, что в стране проводится большая работа по сохранению исторической памяти, создана целая система. "Начиная от Дня народного единства в Год исторической памяти, создания Республиканского совета по исторической политике, расследования дела о геноциде белорусского народа в годы Великой Отечественной войны, а сейчас мы ведем работу по созданию национального исторического музея Беларуси, чтобы систематизировать те смыслы истории, как мы видим их сейчас и стремимся донести следующим поколениям. Это и курс истории белорусской государственности", - рассказал Вадим Гигин.

Говоря об ответе оппонентам, которые пытаются усердно политизировать многие моменты, историк подчеркнул: "Мы не просто обороняемся, мы удерживаем инициативу через конкретную работу ветеранских организаций, молодежи, школьных музеев, носящих имена героев, через символы. И это живая работа, присутствующая в нашей жизни ежедневно".

В диалоге приняли участие начальники отделов и управлений идеологической работы, культуры и по делам молодежи райгорисполкомов, секретари БРСМ, идеологи крупных организаций, заместители руководителей учреждений профессионально-технического и среднего специального образования, руководители по военно-патриотическому воспитанию и военно-патриотических клубов.

Также к мероприятию Минский областной архив подготовил две выставки из архивных документов: "1944. Освобождение. Событие и герои" и "Геноцид мирного населения на территории Минской области в годы Великой Отечественной войны".

Диалоговая площадка организована в рамках информационно-просветительской акции "Дорогами славы", посвященной белорусской наступательной операции "Багратион".-0-