20 апреля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Для всех государственных органов важно не допустить того, чтобы инфляционные риски перекладывались на потребителя. Об этом во время коллегии в Комитете государственного контроля заявил председатель ведомства Василий Герасимов, передает корреспондент БЕЛТА.
"Текущая ситуация в мире - это проверка нашей страны на прочность и ее способность эффективно противостоять современным вызовам. Самое главное в работе всех государственных органов - не допустить снижения уровня и качества жизни всех наших граждан. Поэтому сегодня мы собрались в Комитете госконтроля, чтобы обсудить ситуацию, которая складывается на потребительском рынке страны и рынке лекарственных препаратов. В первую очередь это цены на потребительские товары и лекарственные препараты, а также их наличие в торговых объектах и аптечной сети", - отметил Василий Герасимов.
По его словам, результаты проведенных комитетом в первом квартале текущего года контрольно-аналитических мероприятий в данной сфере выявили ряд проблемных вопросов. "Несмотря на принимаемые меры, не удалось удержать инфляцию заданных параметров. Дело не только во внешних факторах, но зачастую в недобросовестных субъектах торговли, которые завышают установленные законодательством надбавки. Кроме того, они значительно увеличили отпускные и розничные цены несоразмерно росту курса иностранных валют", - сообщил руководитель КГК.
Председатель Комитета госконтроля заявил, что ведомство неоднократно обращало внимание на необходимость урегулирования на законодательном уровне вопросов формирования и использования стабилизационных фондов. "Тем не менее, данная работа фактически была заморожена. Нет определенности по поводу того, сколько овощной продукции нужно заложить в эти фонды. Даже то, что было заложено, порой хранится в ненадлежащих условиях, что приводит к ухудшению ее качественных характеристик и порче. Есть факты, когда до 20% товара было испорчено", - сказал Василий Герасимов.
По его словам, имеют место факты выполнения отечественными производителями заявок торговли в неполном объеме.
Озабоченность вызывает вопрос доступности лекарственных средств по цене. "Цены на большинство импортных лекарств по новым поставкам в марте текущего года в среднем увеличились на 30%. По импортным лекарственным средствам все инфляционные риски перекладываются на потребителя. Действующая система регулирования стоимости лекарств не защищает его от риска повышения цен. Комитетом установлены факты завышения крупным импортером стоимости лекарственных средств на более чем 30 наименований. Причем лекарства по завышенной цене не только реализовывались в аптеках этой сети, но и поставлялись в другие аптечные сети. По результатам проверки действие лицензии, выданной данному субъекту, приостановлено", - заключил Василий Герасимов.-0-