10 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Участились случаи травм, связанные с легкомоторной или самокатной техникой. Об этом заявил сегодня журналистам директор РНПЦ травматологии и ортопедии Михаил Герасименко, передает корреспондент БЕЛТА.
"К сожалению, как показывает опыт, травматизм круглогодичен, и в результате всегда страдает костная система. Все переломы, которые случаются с детьми, как правило, возникают из-за невнимательности взрослых по отношению к досугу детей. В последнее время участились травмы, связанные именно с легкомоторной или самокатной техникой, когда дети бесконтрольно катаются на улицах. Часто дети просто падают с самокатов или травмируются из-за прыжков с бордюров при выполнении упражнений. Задача родителей - грамотно объяснять, что такое техника и как ей нужно пользоваться", - сказал Михаил Герасименко.
"Самые уязвимые места у детей - руки, предплечья, а у взрослых - голени, бедра и тазобедренные суставы. Техника, которой пользуются все, далека от совершенства, а экипировка отсутствует у всех пострадавших. Если бы на них была защита, не было бы таких серьезных деформаций и тяжелых последствий переломов", - отметил он.
Хотелось бы обратить особое внимание на защиту головы, подчеркнул Михаил Герасименко. "При падении у взрослых и детей часто диагностируют сотрясение головного мозга. Это самое уязвимое место после рук и ног. Последствия черепно-мозговых травм могут быть очень плачевны на всю оставшуюся жизнь".
"Если травма все-таки случилась и вы видите какое-либо изменение или деформацию части тела, не спешите устранять ее. Зафиксируйте ее в том положении, в котором она оказалась. Не доставляйте ребенка в лечебное учреждение самостоятельно. Это может быть большой и даже роковой ошибкой. Вы можете потерять время. Лучше вызовите службы специальной помощи по телефону 103. Они грамотно доставят пострадавшего туда, куда следует", - заключил директор РНПЦ.-0-