Другого столь же оперативного и надежного источника информации о происходящих в Беларуси событиях нет во всем мире. Генеральный директор Белорусского информационного агентства Ирина Акулович накануне юбилея информагентства рассказала, в чем уникальность БЕЛТА, за что коллектив мог бы попасть в Книгу рекордов Гиннесса и какие проекты набирают миллионы просмотров во множестве стран.
- Сегодня по многим показателям мы лидируем в белорусском медиапространстве. Наш контент, в том числе и абсолютно новое для агентства мультимедийное направление, востребован не только в стране, но и за рубежом.
Никогда раньше в БЕЛТА не было такого количества творческих проектов. Мы сохранили то, что было наработано: проводятся по несколько фотовыставок в год, разрабатываются тематические билборды, рождаются новые творческие проекты в газете "7 дней" и журналах "Беларуская думка", "Экономика Беларуси". Но мы начали развивать и еще одно важное направление - видео.
Среди отечественных государственных СМИ у Белорусского телеграфного агентства на YouTube лучший результат. Дело даже не в цифрах. Прежде всего радует, что наши видео востребованы в разных уголках мира. Недруги пытаются создать из Беларуси образ самого страшного врага. Мы поставили целью пробить эту стену, достучаться не только до внутренней аудитории, но и внешней. Люди смотрят и убеждаются, что их много лет кормили ложью.
Чтобы восполнить колоссальный пробел в информации о нашем государстве, мы стали оперативно готовить субтитры на английском и немецком языках. Ими сопровождается большая часть заявлений Президента. Кроме того, выпускаем с субтитрами специальные проекты БЕЛТА: "Неделя Президента" и "По факту: решения Первого" на английском языке, "Спикеры в теме" на немецком. Язык выбирали исходя из целевой аудитории и сейчас видим, что все спланировали правильно. Порядка 40 % зрителей смотрят эти видео с субтитрами.
В марте 2023 года агентство запустило просветительский документальный видеопроект "Хроники" о героях и злодеях нашей истории. Видеоподкасты выходят раз в месяц с субтитрами на немецком языке. Продолжительность каждого выпуска - не более 20 минут, и в них представлена масса документов и экспертных мнений. Как всегда, мы работаем в самом тесном контакте с историками и архивистами. Так, выпуск, посвященный убийцам Хатыни, посмотрели более 100 тысяч раз.
У сайта БЕЛТА семь языковых версий - русская, белорусская, английская, немецкая, испанская, китайская и польская.
С осени 2022 года БЕЛТА начала работу над звуковыми подкастами. Цель - рассказать о любом злободневном событии из международной жизни, будь то зерновая сделка, контрнаступление, саммит НАТО, с точки зрения белорусов. Эти ролики стали активно набирать популярность, у некоторых уже по миллиону прослушиваний.
Еще один наш успешный YouTube-проект - "В теме" - стартовал в конце 2021-го и за короткое время успел набрать более 107 миллионов просмотров в стране и за рубежом. В диалогах с нашими журналистами выступают лидеры мнений: политики и политологи, экономисты, юристы, военные эксперты, спортсмены, врачи. Проект живет в трех форматах: видео на YouTube-канале БЕЛТА, текстовой информации на сайте belta.by и ссылок в социальных медиа.
БЕЛТА активно присутствует во всех популярных социальных медиа: Telegram, "ВКонтакте", "Одноклассники", Twitter, Facebook, Instagram и TikTok.
- Подавляющее большинство информагентств на постсоветском пространстве - это лента, сайт и фотохроника. У нас же радиус охвата очень и очень широк. Уникальность БЕЛТА - в максимальном количестве направлений деятельности.
Используя собственные технические решения, мы разрабатываем, информационно и технически поддерживаем десятки сайтов, в том числе госорганов. Очень рада, что в Центре связи и автоматизированных систем сохраняется костяк специалистов, заложивших основу той информационной системы, которая действует и поныне.
Вот уже почти 15 лет - с 2009-го - наше агентство занимается сопровождением официального интернет-сайта Республики Беларусь belarus.by. Этот сайт, задуманный как визитная карточка страны, входит в топ-5 выдачи по основным запросам о нашем государстве в крупнейших поисковых системах интернета. Всякий интересующийся в любой точке мира получит из него качественную, проверенную, актуальную информацию о Беларуси. Это наш дополнительный вклад в противодействие фейкам и стереотипам, созданным теми, кто никогда не был в нашей стране.
Мы по праву гордимся нашим издательским центром. Изначально он создавался в 1997 году для выпуска историко-документальной хроники городов и районов Беларуси "Память", а позже был переориентирован на другие, не менее интересные задачи. Каждая новая книга издательства БЕЛТА - это поиск новых форм и решений, интересное содержание, качественное оформление. Вот почему наши книги регулярно удостаиваются высоких наград. И здесь снова надо говорить о людях. О крутых профессионалах, которые много лет работают вместе и понимают друг друга с полуслова.
У нас есть книжные проекты, над которыми работаем буквально всем миром. Достаточно вспомнить проект "За печатью памяти", который мы запустили в Год исторической памяти, а завершили летом 2023-го презентациями двух прекрасно изданных книг: "Последние свидетели" и "Архивы. Ничего, кроме правды". Этот проект осуществлен нами совместно с Министерством юстиции, Генеральной прокуратурой и Национальным архивом Республики Беларусь.
Тексты, сложившиеся в книгу, родились в редакциях наших изданий - еженедельника "7 дней" и журнала "Беларуская думка" - и на протяжении года публиковались на их страницах.
Очень важно, что мы сохранили наши печатные издания. Особенная наша гордость - журнал "Беларуская думка", которому в прошлом году исполнилось 100 лет. Это издание с потрясающими традициями, великолепный, глубокий, по-настоящему крутой. А создает его буквально горстка одержимых людей.
Мы очень дорожим еженедельником "7 дней". Это первый удачный издательский проект БЕЛТА, осуществленный в 1990 году для более глубокого аналитического освещения текущих событий.
Все больше и больше у нас организуется крупных выставок, которые путешествуют по всей Беларуси. Например, "Судьбы, сложенные в треугольник" - 18 судеб фронтовиков, запечатленных в распечатках их фронтовых писем. Или "Граница между жизнью и смертью" - 100 фотографий, отразивших ужас миграционного кризиса, который разразился осенью 2021 года на белорусско-польской границе. Мы показывали эту выставку везде, где только можно, включая вокзалы. Каждый живущий должен знать, насколько это страшно - разделение мира на людей первого и второго сорта.
Ко Дню народного единства БЕЛТА презентовала еще одну очень значимую выставку - "Суверенная Беларусь". Это фотоснимки, запечатлевшие достижения страны за годы суверенитета.
- В этом мире нет ничего важнее, чем любить дело, которым занимаешься. Если рядом люди, так же сильно, как ты, его любящие, тогда абсолютно все получается.
На больших мероприятиях всегда есть ряд, отведенный журналистам. Кто-то из них внимательно слушает, кто-то, включив диктофон, записывает, кто-то анализирует и размышляет. И обязательно кто-то один, пристроив ноутбук на коленях, в сумасшедшем темпе колотит по клавишам. Это всегда сотрудник БЕЛТА.
Смотрю на наших репортеров и поражаюсь: как им удается работать на два фронта? И слушать, и срочно писать, чтобы передать информацию быстрее других. Мероприятие еще продолжается, а информация уже вышла на ленте БЕЛТА. Когда-то очень популярны были мировые состязания по скоростной радиотелеграфии. Белорусы часто их выигрывали и даже попадали в Книгу рекордов Гиннесса.
У меня ощущение, что и сегодня сотрудники БЕЛТА заняли бы первые места, потому что умеют одновременно и слушать, и выделять главное, и четко формулировать, и быстро-быстро печатать, чтобы скинуть новость на ленту, и продолжать слушать - а вдруг понадобится что-то дописать? Вот такая поразительная способность!
Здесь могут работать только "апантаныя" люди. Некоторые из них - корреспонденты Игорь Ходасевич и Эдуард Пивовар, фотокорреспонденты Сергей Холодилин и Александр Хитров, обозреватель отдела по освещению деятельности Президента Алина Гришкевич, выпускающие редакторы Наталья Соколова и Светлана Статкевич - работают в агентстве 20-30-35 лет, а ведущий фотокорреспондент отдела по освещению деятельности Президента Николай Михайлович Петров - без малого 40.
Хочу сказать, что одиночка - даже гениальный - тут не справится, нужен именно коллектив, где все умеют друг друга слышать, слушать и эффективно взаимодействовать. Ты должен быстро сбросить информацию, выпуск должен так же быстро ее прочитать, сайт - поставить на ленту. Скорость обеспечивает не один журналист, а вся команда, действующая слаженно - как единое целое. Абсолютно все звенья в этой цепочке должны работать надежно.
БЕЛТА движут люди, которые любят свою профессию. Они способны на любые свершения. Тем же, кто не любит ни профессию, ни других, в журналистике делать нечего.
Читайте также:
Эта история похожа на приключенческий роман. Какими были первые годы БЕЛТА?
Они печатали по 500 знаков в минуту. Как БЕЛТА работала во времена телеграфов?
Приходилось экономить на освещении. Как БЕЛТА выживала и развивалась в 90-е?
- Еще каких-нибудь 30-40 лет назад новостная лента БЕЛТА существовала только для газет, телевидения и радио. Простому читателю она была недоступна. Да, лучшие информационные заметки публиковались в газетах, в том числе центральных, но в основном журналисты БЕЛТА "подносили патроны".
А теперь, опубликовав заметку на ленте, мы в считаные минуты размещаем ее на сайте belta.by, где напрямую материал могут прочесть тысячи людей. На нашем сайте регистрируется в среднем 200 тысяч посещений в сутки. Но и эта цифра - не самое главное. Для информагентства куда важнее цитируемость. Мировые СМИ следят за нашей лентой и дают активную ссылку на нас.
Всегда есть стимул улучшать качество заметок. Инфостиль, манера подачи не остаются неизменными, и мы обязаны идти в ногу со временем. Незыблемо только одно - оперативность и достоверность.
Людям кажется, что написать короткую новость очень легко, но это и есть самое трудное. В четыре-пять строчек нужно вложить четкую и понятную мысль, убрать все лишнее, выделить главное и добиться того, чтобы этот маленький текст было интересно читать.
Именно из таких заметок складывается новостная лента - главный продукт информационного агентства. Она обязана быть оперативной, качественной, а заметки - читабельными и вызывать в людях отклик. Главное - не скатиться в плоскость личных мнений, что я считаю абсолютно недопустимым в работе БЕЛТА. Помнить, что мы ограничены правдой.
Чем отличаются белорусские государственные СМИ от незарегистрированных блогерских интернет-каналов, Telegram-каналов, которые нынче множатся как грибы? Помню, один ресурс, ничтоже сумняшеся, "уволил" вице-премьера, потом убрал новость, пробормотал какие-то извинения и решил, что все об этом забыли. Когда нет ответственности, можно нести - я сейчас скажу некрасивое слово - любую чушь. Работники подобных "недоСМИ" даже не задумываются над тем, откуда они берут информацию. Когда начинаешь разматывать цепочку в поисках источника, сплошь и рядом упираешься в частное лицо, в чью-то выгоду.
Мы же не имеем права выдавать информацию из ниоткуда. Проверка порой отнимает драгоценное время, но мы обязаны это делать. Неслучайно в 1995 году глава государства подписал указ, по которому БЕЛТА предоставлялось приоритетное право распространения официальных заявлений и документов да и любой другой информации от госорганов. Этот приоритет был за БЕЛТА и в советское время. На протяжении десятилетий для любого СМИ в нашей стране и за рубежом мы представляем собой стопроцентно проверенный источник информации о Беларуси, о деятельности ее Президента и правительства, обо всем, что происходит на нашей земле.
- Знаете, что сказал мне уже без телекамер глава государства, когда назначал меня на эту должность в 2018 году? Он сказал: "Главное, чтобы было по справедливости". Этому меня учили и родители. Чтобы по совести и справедливости было во всем, не только в журналистике. Это принцип жизни. Именно так ты должен себя чувствовать и стараться делать только то, что считаешь правильным.
Вот почему для меня эти слова Президента как маяк. Да, административные и управленческие решения порой даются очень и очень непросто. Жизнь прожить - не поле перейти. Хорошо, когда в этом поле есть надежные ориентиры. Технологии могут меняться и будут меняться. Таков закон жизни. Неизменны лишь принципы правды и справедливости.
Наша справедливость в том, чтобы работать как можно лучше. Как говорит Президент, "если каждый на своем месте будет хоть понемногу прибавлять, то страна в целом и люди в Беларуси будут жить хорошо".
А некоторые почему-то воображают, что жизнь улучшится, если Президент, правительство, директор примет "правильное" решение. Правильное с их точки зрения, разумеется. Сами эти люди отвечать за себя не могут и не хотят.
Для меня справедливость коренится в ответственности. Справедливая жизнь, справедливое отношение к себе, к своей работе, к тому, что ты делаешь.
Президент говорит: "Правда все равно победит". Людям слабодушным сложно в это поверить, потому что ложь распространяется мгновенно. Все мы падки на эмоции, на броские заголовки. А правда трезва, спокойна и, на первый взгляд, не так интересна. Но движет-то миром правда, а не эмоция и крутой заголовок.
Манипулировать эмоциями - не наш путь. Мы же не желтая пресса. Мы не разводим "уток". Отвечаем за каждое слово, которое произносим или пишем. В стране есть Закон о СМИ, и для нас он нерушим. Одна ошибка, один неверный шаг могут подорвать авторитет нашего агентства. Этого мы позволить не можем. Слишком много душевных сил и трудов вложено в БЕЛТА за 105 лет существования. Наши предки ее буквально выпестовали, после войны подняли из руин, а за годы независимости огромными усилиями превратили в медиахолдинг… Здесь столько было сделано, что мы не имеем права понизить этот статус. "Выше знамя!" - такой коллаж подарили нам коллеги из ИД "Беларусь Сегодня" на 100-летие. И мы этому следуем.
"Фотохроника - настоящий бриллиант в короне БЕЛТА. Здесь сотни тысяч снимков, и далеко не все они оцифрованы, но работа идет. К нам постоянно поступают письма с просьбой предоставить для выставок наши редчайшие снимки. История, живопись, культура, восстановление памятников архитектуры, строительство заводов… Больше ни у кого такого массива фотографий нет".
| Юлия АНДРЕЕВА, газета "7 дней", фото Павла ОРЛОВСКОГО.
Читайте также:
Погоня за кадром - это игра без правил". Фотограф БЕЛТА о работе в президентском пуле"
Собкор БЕЛТА в России: "Так боролись за лидерство, что оборвали шнур телефона"
Фотограф БЕЛТА: ночью проявлял негативы, а к 6 утра уже передавал их поездом в Минск