Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Гендерный фактор безработицы в Беларуси минимизирован

18.11.2015 | 11:54

18 ноября, Минск /Елена Прус - БЕЛТА/. Гендерный фактор безработицы в Беларуси минимизирован. Об этом сегодня заявила министр труда и социальной защиты Марианна Щеткина на заседании Национального совета по гендерной политике при Совете Министров, передает корреспондент БЕЛТА.

Достойная работа - одно из главных условий экономической состоятельности и благополучия женщин и мужчин. Женщины составляют более 53% населения страны и 54,7% в общей численности занятых в экономике.

На протяжении многих лет женская безработица в Беларуси преобладала, как и в большинстве стран мира. "Благодаря реализации комплекса государственных мер гендерный фактор безработицы минимизирован: удельный вес женщин среди безработных меньше, чем среди мужчин. По состоянию на 1 ноября текущего года на учете в органах по труду, занятости и соцзащите в качестве безработных состояли 42,6 тыс. человек, из них 35,4% - женщины, - отметила министр. - При этом наблюдается снижение продолжительности безработицы и периода трудоустройства безработных женщин. В январе-июне 2015 года продолжительность безработицы женщин составила 3,3 месяца, средний период трудоустройства - 1,9 месяца (в 2011 году - 4,2 и 2 месяца соответственно). В общем количестве безработных, получивших в январе-сентябре субсидии для организации собственного бизнеса, женщины составили 33,4%".

По мнению председателя Национального совета по гендерной политике, расширению возможностей трудоустройства женщин способствовало сокращение в 2014 году списка тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин. Это стало возможно благодаря совершенствованию технологических процессов, внедрению новой техники, применению новых форм организации труда. Сегодня в Беларуси в этот список входят 182 вида работ. Для сравнения: в Российской Федерации для женщин закрыты 456 видов работ, в Казахстане - 299. Снятие ограничений коррелирует с более высоким уровнем заработной платы: так, в горнодобывающей промышленности уровень оплаты труда на 30% выше среднего показателя по стране.

Развитие гибких форм занятости, возможность применения неполного рабочего времени, наличие социальных отпусков позволяют сегодня сочетать работу и семью. Развивается дистанционная занятость. Вместе с тем, считает Марианна Щеткина, эти вопросы необходимо решать одновременно с повышением социальной ответственности бизнеса, нанимателей по созданию условий, дружественных семье. Интерес в этом плане представляет международный опыт. К примеру, в Германии на предприятиях реализуется бизнес-программа "Семья с фактором успеха", цель которой - убедить предприятия в эффективности политики поддержки семьи. В Словении, Швеции действуют сертификаты предприятия, ориентированного на семью. Основная задача таких программ - сделать повышение качества жизни семей ориентиром национальной экономики.

В сфере занятости остаются актуальными вопросы профессиональной сегрегации, высокого уровня концентрации женщин в социальных отраслях. Марианна Щеткина считает, что это одна из основных причин гендерного разрыва в заработной плате (чуть более 23%). Эти вопросы предстоит решать в увязке с вопросами повышения заработной платы работников бюджетной сферы.

"Еще одна проблема - это двойная занятость женщин, - подчеркнула Марианна Щеткина. - Несмотря на высокий уровень участия женщин в экономике, они по-прежнему несут основную нагрузку по ведению домашнего хозяйства, воспитанию и уходу за детьми. И здесь необходимо работать, прежде всего, в направлении поощрения ответственного отцовства, равного распределения обязанностей в семье".-0-