"Запас прочности у Беларуси достаточно большой, и при определенных условиях мы можем не только минимизировать экономические издержки от санкций, но и выйти на значительный прирост ВВП", - считает заведующий кафедрой "Экономика и право" БНТУ доктор экономических наук, профессор Сергей Солодовников.
- Сергей Юрьевич, выдерживаем ли мы пока жесткий экзамен санкциями?
- Они имеют отрицательные и положительные стороны. В любом случае это шок для экономики, поскольку некоторые традиционные рынки становятся труднодоступными. В связи с целым комплексом причин - обострением боевых действий на Украине, переходом их в активную стадию, откровенно недружественными решениями руководства США, ЕС и украинского правительства - белорусские предприятия загоняют в известной степени в стресс. Но стресс - не обязательно трагедия.
Я бы отметил большой положительный эффект от санкций для ряда отраслей экономики. Мы в легкой форме переболели "многовекторностью", причем не цивилизованной, когда имеется возможность торговать с Россией, Китаем и другими странами, которые откровенны во взаимоотношениях, а когда мы втягиваемся в игры с англосаксонским сообществом, ведущие к разрушению экономики. Сегодня для нас освободились многие рынки: с российского, к примеру, ушли наши конкуренты, причем по огромному количеству видов продукции. Например, с началом украинских событий Беларусь занимала примерно половину рынка колесных тракторов в России. А там были еще и российские, бу и некоторые новые европейские тракторы. Соответственно, ниша для торговли примерно в 20-30% освободилась, и надо ее занимать. Очевидно, что по-прежнему на международных рынках будут востребованы продовольственные товары, машины, оборудование, транспортные средства, которые последние годы занимали лидирующие позиции белорусского экспорта.
На мой взгляд, Запад допустил фатальную ошибку, когда еще в 2014 году начал вводить активные санкции против России. Но к такому сценарию развития в Москве готовились, а для Запада резкое изменение ситуации стало достаточно неожиданным.
Если мы решим ряд внутренних экономических проблем, которые не всегда напрямую связаны с санкциями и пандемией (например, логистический глобальный кризис назревал уже до нее), то я бы рассматривал санкции не как угрозу, а как шанс, которым стоит воспользоваться.
- Какие насущные проблемы есть у белорусской промышленности и сельского хозяйства, то есть у нашего реального сектора экономики?
- Прежде всего отмечу, что для Беларуси, как и многих других стран, крупные предприятия являются экономикообразующими. Если себя хорошо чувствуют крупные индустриальные, сельскохозяйственные предприятия, причем независимо от формы собственности, то малый бизнес сам успешно развивается. Пусть меня простят наши либеральные ортодоксы, но малому и среднему бизнесу помогать особо не надо. Если будет большое количество денег и прирост доходов домашних хозяйств за счет работы крупных предприятий - малый бизнес сам приспособится. А если нет - значит, он и не нужен. Все рыночные страны исходят из этого. Почему мы должны быть другими?
Но у крупных индустриальных, агропромышленных предприятий есть одна специфика - очень длительный оборот сменяемости активов, в том числе основных средств, потому что торгующие предприятия живут с оборотного капитала - купили-продали. А производителям станков надо иметь очень хорошее технологическое оборудование, сервисную базу там, куда они поставляют продукцию. Необходимы деньги - причем дешевые и длинные. Сегодня почти полтора десятка стран практикуют отрицательную процентную ставку: центральный банк (ЦБ) дает деньги коммерческим банкам под отрицательную процентную ставку на определенные цели. Например, кредит - под 98% годовых. Значит, через год банк вернет ЦБ вместо взятых 100 тысяч рублей уже 98 тысяч. Если это целевые программы, то государство все равно остается в выигрыше. Потому что в любом случае эти деньги используются либо для стимулирования жилищного строительства, как в Германии, либо для модернизации индустриального сектора и других социально важных проектов.
Отрицательная процентная ставка не может быть введена сразу, но к ней надо стремиться. Для нашего реального сектора экономики и крупных предприятий она стала бы находкой.
Кроме того, усиление интеграции с Россией не означает, что наши предприятия не продолжают конкурировать на рынке. И если российские предприятия будут иметь более дешевые финансовые ресурсы, то при равных технологических условиях у них продукция окажется дешевле. Значит, нам надо иметь ставку рефинансировании для реального сектора экономики более низкую, чем у страны-соседки. В идеале - отрицательную процентную ставку.
Не нужно бояться и целевой денежной эмиссии под новые индустриальные проекты, потому что она напрямую не влияет на инфляцию. На обесценивание денежной массы влияет производство денег, не обеспеченных товаром, а целевая эмиссия, предположим, для строительства нового завода или цеха тратится на приобретение тех же станков. В итоге вы не получаете ситуацию, когда товар ничего не стоит.
Не надо бояться давать предприятиям длинные деньги на нормальные проекты, ведь по итогу они рано или поздно окупятся и обеспечат прирост ВВП. Думаю, что в результате мы можем выйти на двузначный прирост ВВП в год. Пусть не сегодня и не завтра, но послезавтра однозначно.
Поскольку у нас усилились торговые отношения с Россией, нам надо иметь свою валюту чуть-чуть слабее российского рубля - в этом дополнительный плюс. Любая наша продукция, которая произведена сегодня, будет продаваться через три месяца на несколько процентов дешевле, чем российская, за счет курсовых разниц. Соответственно, получим конкурентное преимущество на рынке не только российском, но и третьих стран, куда поставляются товары из обоих государств.
Кроме того, необходимо развивать технологическую кооперацию с Китаем и Россией, привлекать этих внешних инвесторов к мегапроектам. "Интеграл", производитель интегральных схем и жидкокристаллических индикаторов, - наше преимущество. Территориальное размещение, высокий уровень социального капитала, стабильность общества, мобильность экономики - тоже наши несомненные плюсы.
Нам нужно всего лишь собраться и устаревшие вещи выбросить на свалку истории. Перестать играть с международным правом и спокойно двигаться вперед, используя свои лучшие достижения, а также наработки Китая и России. В Беларуси сохранились очень крепкие научно-технические школы, и все это вкупе позволяет нам занять рынки, куда европейцы уже в обозримой перспективе не войдут.
Не надо бояться давать предприятиям длинные деньги на нормальные проекты, ведь по итогу они рано или поздно окупятся и обеспечат прирост ВВП. Думаю, в результате мы можем выйти на двузначный прирост ВВП в год. Пусть не сегодня и не завтра, но послезавтра однозначно.
Сегодняшняя ситуация - колоссальный исторический шанс для Беларуси. У нас уже были подобные, и мы часто ими правильно распоряжались.
Первый - это железные дороги, которые когда-то построила Российская империя. Они стали локомотивом для развития экономки.
Второй - проведение индустриализации в СССР, благодаря которой Беларусь превратилась из депрессивного, экономически и технологически отсталого сельхозрегиона в процветающую индустриально-аграрную республику с развитыми промышленностью, сельским хозяйством и социальной сферой.
И, наконец, теперешние санкции - это возможность выйти на новый уровень развития. Благо сильное государство, экономика и человеческие ресурсы нам позволяют это сделать. Достаточно не имитировать трудовую деятельность, а реально очень хорошо работать.
Ангелина СВЕТЛОВА, газета "7 Дней".-0-