Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Это увлекательно". Узнали, почему белорусы путешествуют по родной стране

11.05.2024 | 11:36
Наступили долгожданные "длинные выходные" и впереди - лето. А значит, появилась прекрасная возможность отправиться в поездку по Беларуси. Как показывает статистика, число тех, кто много путешествует по своей стране, растет с каждым годом. Спросили у бывалых туристов, почему им нравится такой отдых и какие места запали в душу.

"Больше всего впечатляют люди"

Екатерину Чикалову из Дзержинска эта тема заинтересовала десять лет назад. Отправной точкой стал разговор с родственницей, которая поделилась впечатлениями от посещения старинной усадьбы Костровицких в Больших Новоселках Дзержинского района.

"Я и не знала о таком месте! Подумала: нужно изучить наши достопримечательности. С семьей выбрали первый маршрут - на озеро Свитязь. По дороге заехали в 200-летнее имение Раецких в Райце, которое выкупила семья художников. Познакомились с хозяйкой и ее мужем - тогда они только начинали заниматься возрождением поместья. А когда поднимались на возвышенность недалеко от Свитязя, пообщались с россиянином, приезжавшим в эти края на протяжении 20 лет. Встречи подарили яркие эмоции. Поняла, что меня больше всего в путешествиях впечатляют люди. С того времени каждой весной и летом куда-то выбираемся. Посетили не менее 50 популярных и нетуристических мест в разных областях", - рассказала Екатерина.
Запоминающимся событием для нее стало празднование дня рождения в Гродно, куда с родными отправилась на несколько дней. Понравилась поездка по Могилевской области с посещением родников, Быховского замка. Тогда же Екатерина побывала в музее Янки Купалы на живописном берегу Днепра в Левках. Очаровала туристку и природа национальных парков "Припятский" и "Нарочанский", Браславских озер, красота реки Вилии, костелов в Гервятах, Видзах, Мосаре.
Несколько лет назад Екатерина с родителями оправилась на поиски братской могилы, где мог быть захоронен прадед. Маршрут включал населенные пункты с одинаковым названием - Бобры. "Проехали более 700 км за день. Не нашли, что искали, зато по пути посмотрели Зельву, уникальный храм-крепость в Мурованке", - рассказала собеседница.

В путешествиях по Беларуси ее привлекает то, что достопримечательности находятся рядом. "Можно, далеко не выезжая, сменить обстановку. Все просто, доступно. Не нужно долго готовиться. Минус в том, что это преимущественно летний вид отдыха", - отметила Екатерина.
В ближайшее время она хотела бы побывать в Солигорске. Интересуют девушку также веломаршруты, сплавы на байдарках.

"Эмоции и смена картинки"

Из Минска в поездки по республике в свободное время с удовольствием отправляется Вероника Форис. "Это новые эмоции, впечатления, люди, смена картинки. Как сезон приходит, раза два в месяц куда-нибудь с мужем едем. Смотрим, что интересное есть по пути, когда направляемся по делам или в гости в другие регионы. Также планируем маршруты на небольшом расстоянии от столицы. Особенно любим нетуристические места, заброшенные усадьбы, белорусскую природу. И, конечно, не оставляем без внимания топовые достопримечательности", - рассказала Вероника.
Во время одной из последних поездок она побывала в отреставрированном Старом замке в Гродно. "Приятно видеть такие перемены! Здесь реновировали роспись, интерьеры. Раньше ничего такого не было", - поделилась эмоциями собеседница.

Очень понравился ей Могилев, хотя этот областной центр не сильно жалуют туристы. В личном топ-10 также Брест, фестивальный Витебск. Запоминающимися стали поездки в Ружанский, Коссовский замки, Солигорск, Мосты. В Мостах, в частности, Вероника случайно попала на праздник, посвященный Дню города. "Такие гулянья больше по душе, чем в Минске. Они не столь многолюдные, как в столице, со своим колоритом", - рассказала Вероника.
В прошлом году пара посетила большое количество белорусских скансенов и тематических парков под Минском - парк истории "Сула", "Дудутки", "Строчицы", Дукорское имение, натурную площадку киностудии "Беларусьфильм" в Смолевичском районе, сказочную страну "Маливур" под Логойском. "Музеи все разные, каждый интересен по-своему. Также понравилось гулять по экотропам в Налибокской пуще, в природном комплексе "Голубые озера", - рассказала Вероника.
На прошлых выходных спонтанно с супругом выбрались в Мозырь на один день, чтобы посмотреть Припять и по дороге заехать к мемориальному комплексу, посвященному операции "Багратион" времен Великой Отечественной войны под Светлогорском. В планах - посмотреть болото Ельня, национальный парк "Припятский", Августовский канал.

"Путешествия расширяют кругозор"

Планирование экскурсионных маршрутов по стране давно вошло в повседневную жизнь и Татьяны Маковецкой из Волковыска. Чаще всего это поездки выходного дня по ближайшим окрестностям в сезон отпусков. Но и более длительные путешествия случаются.

"Ездим то на велосипедах, то на машинах, муж - любитель узнавать что-то новое. Расширяем кругозор. Начинали с тех мест, которые рядом с Волковыском. Теперь подальше выбираемся - с одной-двумя ночевками. Рассчитываем так, чтобы за выходные успеть. В основном это поездки по Гродненской и Брестской областям. А вот более отдаленные регионы, такие как Витебщина, Могилевщина, Гомельщина, мало исследовали", - рассказала Татьяна.
Одно из последних семейных путешествий состоялось в марте на Полесье и оставило незабываемые эмоции. Побывали в Турове, Пинске, на экологической тропе заказника "Ольманские болота". "В первую очередь хотели посмотреть разлив рек. В этом году он случился рано - уже в феврале. Впечатляющее зрелище, земли не видно! Едешь по насыпи, а вокруг все в воде. Люди на болоте - точно про полешуков", - поделилась жительница Волковыска.

Есть и любимые направления. Для семейной пары традицией стали визиты в Несвиж на "Вечера Большого театра в замке Радзивиллов", который проходит в дворцово-парковом комплексе. В прошлом году еще попали на 800-летие Несвижа.

"Всегда ездим на два дня. Нравится атмосфера, а в хорошую погоду можно и отдохнуть у озера. Ночевали в последний раз в гостинице агрогородка Снов. Прекрасно провели время! Когда выбрались на юбилейные мероприятия, в маршрут включили озеро Свитязь, Новогрудок", - добавила собеседница.
В топе предпочтений также национальный парк "Беловежская пуща". Поездки в заповедный лес путешественники дополняют посещением Белой Вежи в Каменце, усадьбы Немцевичей в Скоках, храмов и монастырей, прогулками по Бресту. В эти края не раз возили друзей и знакомых.

"Кто увлекается экологическим туризмом, очень впечатляет! В самом Бресте были за год уже два раза. Брестскую крепость за день обойти не смогли. Там появилось много новых объектов, например, музейный комплекс "Пятый форт", - рассказала собеседница.
Также часто туристы со стажем ездят на выходные в Гродно. Запомнились им и природные красоты Браславских озер, величественные костелы в Гервятах, Видзах, достопримечательности Щучинского района, в числе которых музей Чеслава Немена в Старых Василишках.

"Раньше часто путешествовали по России, Литве, Польше. Но и у нас много чего можно посмотреть. Успеть бы объехать, что вокруг", - заметила Татьяна Маковецкая.

В планах у пары - повторить Несвиж, Гродно, Беловежскую пущу. Есть интерес познакомиться со Сморгонским районом, усадьбой Огинского, проехать по храмам, расположенным в небольших деревнях в окрестностях Волковыска, интересным местам Пинского, Новогрудского районов, Браславского края.

"У нас очень красиво"

Минчанка Инна обратила внимание на родную страну во время пандемии. "Сложно стало выезжать в отпуск за границу. Попробовав единожды, с мужем поняли: у нас тоже очень красиво. Смотрели достопримечательности и получали эстетическое наслаждение, вдохновлялись на дальнейшие маршруты", - рассказала девушка.

Первые путешествия были в Коссовский, Ружанский замки, по Волковысскому и Мостовскому районам, где можно увидеть красивые костелы, уникальный подвесной мост через Неман, в Пинск. Понравились поездки в Парк животных под Барановичами.

"Приятно там гулять. Просторные вольеры, на входе продают корм для обитателей зоопарка. Есть зоны, где здорово отдохнуть от летнего зноя", - поделилась впечатлениями девушка.
Рекомендует она также солигорские терриконы, гранитный карьер в Микашевичах. Такие необычные места надолго остаются в памяти.

Компанию Инне кроме мужа часто составляют родители, племянники, коллеги. В основном речь идет об однодневных поездках. На более длительный срок останавливались в Гродно. Также любят туристы выезды на природу. Информацию о малоизвестных локациях находят в интернете. Так, недавно посмотрели родники под Минском. До этого сплавлялись на байдарках по Ислочи, на каяках по Вилии, прошлись экотропами Налибокской пущи, природного комплекса "Голубые озера", отдохнули в "белорусском Тунисе" - на пляже озера Каташи. Частый маршрут - в сторону Заславля вдоль Минского моря. Одно из любимых развлечений - покатушки на велосипедах по Лошицкому парку, вдоль побережья Цнянского водохранилища.

"Каждые субботу - воскресенье, как хорошая погода, стараемся куда-то выехать. Для меня путешествия - релакс, перезагрузка, возможность провести время с семьей. Та часть жизни, которую с теплотой вспоминаешь в холодное время. С удовольствием потом смотрим фотографии, видео. К 30 годам поняли, какая наша Беларусь красивая! Оценили отдых в своей стране", - рассказала Инна.
В ближайшем будущем она хотела бы посмотреть костел в Видзах, Браславские озера, болото Ельня, дворцово-парковый комплекс Булгаков в Жиличах, усадьбу Козелл-Поклевских в Красном Береге, Гомель, Полоцк. Зарубежным гостям рекомендовала бы в первую очередь посетить Гродно, Несвиж, Мир. На поездки девушку вдохновляют чаще всего посты в соцсетях.

БЕЛТА,
фото предоставлены туристами.-0-