"Меня зовут Поборцева Анна. Я многодетная мама, а также открыла ферму: мы производим сыры из молока козочек". Как это - сменить городскую квартиру на дачу и стадо коз? Правда ли, что козье молоко странно пахнет? Что такое курт? Об этом и не только узнаете в проекте БЕЛТА "Белорусы в кадре".
- У меня трое сыновей, все погодки. Остро встал вопрос о здоровье, прикорме, введении дополнительных смесей в рацион. Посыпались аллергии и различные вопросы. Мы подумали-подумали… Где-то я слышала, что козье молоко ужасно полезно для детей. Собрались за две недели, приняли решение, купили коз и уехали жить на дачу вместе с этими козами. Потом уже пришло сыроварение в нашу жизнь, потому что молоко пить долго никто не может, нужно его куда-то девать. И вот, полностью перешли на продукцию из козьего молока.
Не готовились, это было спонтанное решение. Помолясь собрались, купили сразу же одного козла и пять коз. Привезли таким табуном. У меня не было ни бабушек в деревне, ни дедушек - никого вообще. И животных я близко не видела, кроме собак. Я хозяйку, которая нам продавала, попросила научить меня доить. Она, конечно, в ужасе спросила, куда она продает этих животных несчастных. И все, прямо на месте сели, подоили, а остальное уже пришло по ходу пьесы. Конечно же, много читала в интернете, форумы, книжки, обучение ветеринарии - все шло день ото дня: возникает вопрос - решаешь. Приходилось обращаться к ветеринарам, потому что опыта не хватало. Это не то, что одну-две козы завести, они через полгода начинают рожать, прирастают в геометрической прогрессии. Объем вопросов увеличивается, приходилось образовываться.
Мне кажется, все органично вписалось в ритм жизни. Всем очень понравилось молоко - плотное, вкусное, сладкое. Сыры понравились. До этого, в принципе, и козьих сыров не пробовала. Мама помогала, моих детей смотрела. Работников не было.
Козы совсем не воняют, молоко - тоже
- Основа стада - это чешская короткошерстная коза. Это альпийские козы, у них нет характерного жуткого запаха. Как, говорят, у наших бабушек были козочки в деревнях, ужасно пахли. Так вот, у меня в стаде ни одной такой нет. Все молоко вкусное, сливочное, иногда его путают даже с коровьим, такое оно замечательное.
Всем было интересно, когда мы питомцев привезли. У них, оказывается, не копыта, а два пальца. Заглядывали им и в нос, и в хвост, и в шерсть. Естественно, все заглаженные и залюбленные, затисканные. Козлят обожают, они маленькие, с ними все играют. То есть это была радость радостная для детей. По сей день они со мной ходят на ферму практически каждый день. Если коза рогатая, у меня младший очень любит яблоки накрутить на рога и выпустить ее с мячиками такими. Она бежит, а за ней все стадо, пытаются отнять эти яблоки, с рогов снять. Такая вот игрушка.
"Шпильки переросли в резиновые сапоги"
- Появились дети - появилось все это сельское хозяйство. До этого работала на предприятии, скажем, на руководящих должностях. К сельскому хозяйству не имела никакого отношения. Когда у меня появились козы, была мамой троих детей, младшему было полгода. К тому моменту не на шпильках, а в кроссовках, в декрете просидела лет, наверное, пять. Очень органично все вписалось: дети росли на свежем воздухе, переехали жить на дачу, все в спортивных одеждах.
Считаю, что наша задача - все-таки вырастить хороших детей в хороших людей. Тут однозначно стоит выбор, либо ты продолжаешь заниматься собой, либо отдаешь себя правильному воспитанию детей. Просто разные приоритеты. Кто хочет жить дальше для себя, действительно рвутся, выходят из декрета и так далее. Я придумала выйти таким образом.
Опять же, я не оставила трех или пять-десять коз, а поняла, что буду делать деньги на этом. Поэтому шпильки переросли в резиновые сапоги, байки, куртки. Так я начала варить сыр (сделаем плавный переход в сторону работы). И поняла, что из этого декрета не выйду никогда уже.
Когда живешь на природе, занимаешься сельским хозяйством, волен вставать во сколько хочешь. И в принципе образ жизни подстраиваешь под себя. Учитывая, что у меня кто-то заболел, кто-то выздоровел, и эта круговерть круглыми сутками изо дня в день, из года в год. Я поняла, что нужно будет искать дополнительный источник дохода в том, что уже происходило. И пошла на семинар к россиянке-сыровару. Первый семинар, второй, третий, четвертый - и вот уже освоила технологии, которые нам давали. Два года назад открыла точку на фермерском рынке "Валерьяново". Там моя мама продает наши сыры, различную выпечку на нашем молоке, масле, из натуральных продуктов. Ушли в направление с натуральным питанием и потихонечку зарабатываем на нем.
Зачем жарить сыр?
- Начинала с адыгеи, клинкового - простых сыров, которые легко и быстро производятся и которые может сделать каждая хозяйка дома на кухне. Сейчас основу, конечно, занимают больше молодые сыры. С выдержанными мы стараемся шибко не связываться, потому что их нужно где-то выдерживать, вылеживать. А спрос на нежный и вкусный молодой сыр в нашем варианте больше. Поэтому делаем с пажитником, тмином, прованскими травами - с различными добавками. С клюквой сладкие.
Чтобы один сыр вышел с постоянным хорошим результатом, его нужно очень много раз отварить. Поэтому отвариваю то, что знаю. Многие технологии давались, но естественно, я буду производить тот сыр, который пользуется большим спросом.
Молодой сыр - это до четырех суток. По минимуму соли, потому что в последнее время я сталкиваюсь с тем, что люди хотят меньше соли, искусственного, сахаров в принципе в продуктах, которые они потребляют. Поэтому молодые сыры, скажем так, с плиты снятые: ночью сварили, утром поставили на продажу.
Хорошим спросом пользуется так называемый кипрский сыр халлуми. Его нужно жарить. Можно, конечно, и так съесть, но лучше пожарить на оливковом масле, добавить травы. Получите огромное удовольствие. Халлуми много спрашивают. Сыр Белпер Кнолле - это более творожного плана шарики, закатанные в специи: в черный перец, тмин, что-то такое. И курт - небольшие тоже шарики, соленые-пресоленые, могут храниться буквально годами. Его не так много здесь, в Беларуси. Но люди, которые знают, как правило из Казахстана, Узбекистана, этих стран, к нам приходят и берут.
"Живем на две точки теперь"
- Год назад мы вернули детей в школу в Минск. И теперь работа здесь, а живем там. Точнее, живем на две точки теперь. Тот возраст - 8, 10 и 11 лет, - когда они должны уже больше социализироваться. Не когда мама-шофер возит туда-сюда, а когда они имеют возможность сами дойти до занятий, кружков, развивашек различных, в школу и из школы. Это очень удобно для меня. Утром я их всех отправляю в школу, они уходят каждый в свою смену. Всех собрала, сама уехала сюда, на ферму: работаю, какие-то вопросы закрываю, решаю, варю, готовлю. Еду в Минск уже к вечеру. Может быть, младшего куда-то отвезу на занятия, потому что старшие уже сами добираются. Вот такая жизнь. Хорошая.
Что будет дальше?
- Развиваться дальше, конечно, хочется. Сейчас растет спрос на натуральное, на экологические продукты. Я даже немножко себя обозвала магазином здорового питания.
Все сопряжено с последними вирусными ковидовскими тенденциями. В последние годы у людей просаживается иммунитет. А, как уже всем известно, козье молоко с медом хорошо поднимает иммунитет. К сырам из козьего молока также возрастает интерес. Поэтому я думаю, что за нами будущее. Конечно, это не продукты из коровьего молока, более растиражированные. Остается предубеждение, что козье молоко имеет специфический запах, невкусный и ужасный. Но у нас очень много постоянных клиентов, которые приходили с этим же предубеждением и теперь очень радостно берут наш сыр.
У меня есть пожелания по развитию фермы. Планирую открывать еще точки по продаже. Опять же, магазин здорового питания. Хочу уйти еще в растениеводство, выращивать определенные культуры, может быть, какое-то зерно. Весной вернусь в пчеловодство, у меня есть ульи. Птица, яйцо. И еще очень хочу овечек. В общем, пока наметки. Будем немножко переформатироваться, развиваться. Думаю, что за этим будущее.
| Подготовлено по видео БЕЛТА. Скриншоты видео.
Читайте также:
Наталья Котова-Громова: "Аплодисменты зрителей - это намного выше наград и регалий"
1285 дней на войне: как известный ученый сражался на фронтах ВОВ и дошел до Берлина
"Менш шуму - больш справы". Гэта беларуска 38 год шчыруе над культурай Стаўбцоўшчыны