Как красить яйца на Пасху, раньше знали почти в каждой семье. Многие традиционно красят луковой шелухой. Сегодня вы можете приобрести перед праздником самые разные красители, наклейки, специальный обертки.
Чтобы варить яйца, их нужно сначала купить. Или держать кур-несушек. Если вы покупаете яйца не в упаковке в супермаркете, проверьте каждое. Еле заметная трещина отправит яйцо в омлет или кулич.
Яйца имеют сравнительно длительный срок годности. Совсем свежее (до двух суток) лучше готовить "всмятку" для легкого завтрака. А яйца старше пяти дней можно красить на Пасху. Они легче варятся и лучше чистятся.
Потрясти. У несвежего яйца хлюпающий звук. У свежего ничего внутри не болтается при тряске.
Запустите яйцо на прилавке или любой ровной поверхности, как волчок. Подходящее для приготовления "вкрутую" яйцо, то есть давностью от 5 дней, будет долго и весело крутиться юлой. Суточное - не сделает даже круга.
Дома яйцо можно утопить. Всплывшее яйцо рискует оказаться протухшим. Но вы узнаете об этом только, когда разобьете его.
Можно красить яйца разными красками, но основным цветом традиционно считался ярко-красный.
По преданию, после воскресения Иисуса Христа его ученики и последователи повсюду возвещали о том, что больше не надо бояться смерти: Христос воскрес сам и воскресит каждого, кто поверит ему. Мария Магдалина пришла с этой вестью к римскому императору Тиверию. К нему не принято было являться без подарков. Мария пришла с простым куриным яйцом. Когда она стала говорить Тиверию о воскрешении Христа, император рассмеялся: "Это также невозможно, как твоему белому яйцу превратиться в красное". Яйцо в руках Магдалины стало красным. В память об этом событии мы красим яйца.
Если красим луковой шелухой, в зависимости от цвета шелухи и ее количества, окраска яиц получается от светло-рыжей до темно-коричневой. Если вы хотите, чтобы цвет был более насыщенным, шелухи надо взять побольше, варить ее около получаса до того, как в отвар опустите яйца.
Яйца можно натирать свеклой и черникой для того, чтобы получить красные оттенки, морковью – для желтого оттенка, апельсином и лимоном – тоже. Натрете яйца шпинатом – получите зеленый цвет, красная капуста даст довольно яркий синий цвет.
Также делают и узоры на яйцах: прикладывают к ним разные травинки и листочки – петрушки, к примеру, – оборачивают плотно тканью и варят.
Не варите яйца, которые только что достали из холодильника. Потому что холодные яйца, которые попадут в горячую воду, лопнут. Их надо около часа подержать при комнатной температуре, при варке в воду можно добавить столовую ложку соли.
Положите яйца в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения, через семь минут вы получите полностью сваренные яйца. Затем окатите их холодной водой и подержите в ней, пока не остынут, чтобы можно было брать руками – около 2 минут.
Не варите яйца слишком долго. Иначе желтки почернеют, а белок будет похож на резину. Если яйца очень свежие (меньше 4 дней), варите их на 3 мин дольше. Помните, что в большой кастрюле много места, яйца, если их мало, могут стукнуться друг об друга и потрескаться.
Иногда яйца перед покраской моют в мыльном растворе, а после остывания их и красителя опускают в него на ночь. Считается, что цвет будет насыщеннее.
Чтобы окрашенные яйца блестели, их вытирают насухо и смазывают подсолнечным маслом.
Крашеные яйца подают к праздничному пасхальному столу, их принято дарить друг другу всю Пасхальную неделю. Яйцо являлось символом нарождающейся и обновляющейся жизни.
На пасхальных народных гуляньях часто устраивались игры с яйцами. Например, в деревнях "катали" яйца. Выбирали небольшой участок земли, утаптывали, чтобы получилась ровная площадка. В земле делали неглубокие лунки. Каждый из участников приносил свои крашеные яйца, которые раскладывали по лункам. Задачей каждого участника было выкатить понравившееся ему яйцо из лунки – тогда он становился победителем. Яйца выкатывали с помощью специального тряпочного мяча со сплющенными боками, похожего на колесо.
Дети и взрослые, слегка ударяя яйца друг о друга, соревновались – чье крепче. Хозяин "яйца-победителя" забирал треснувшее.
Чтобы хранить яйца целый год до следующей Пасхи, их стали делать из дерева и расписывать узорами. Позже появились яйца из фарфора и серебра с драгоценными камнями.
Значения символов, используемых при росписи пасхальных яиц:
сосна - здоровье;
голубь - душа;
сеточка – судьба (белый цвет — начало всех начал: судьба, которая строится на небе, желтая сеточка — символ солнца и судьбы, которая строится здесь);
дубок – сила;
хмель, точечки, любая ягода – плодородие;
сливы – любовь;
цветы – девичество.
У яйца растрескать скорлупу, затем под проточной водой начинать удалять ее с тупого конца. Вода смоет все маленькие кусочки скорлупы.