В Беларуси уже около 87 тысяч почетных доноров, и каждый год их количество увеличивается. Как люди приходят к такому решению, вредно ли для организма сдавать кровь в таких количествах и что обязательно нужно знать тому, кто идет делать это впервые? Рассказывают донор и врачи.
"Меня вдохновила мама"
За три года в донорстве Милана Крук сдала кровь больше 40 раз. Вспоминает, что в самом начале сильно волновалась.
- Стать донором меня вдохновила мама. Ей было всего 18 лет, когда она пришла на работу медсестрой в Республиканский научно-практический центр онкологии в Боровлянах, где ей и предложили попробовать один раз сдать кровь. Сдавала сначала в детском центре в тех же Боровлянах, потом - в "РНПЦ трансфузиологии и медицинских биотехнологий". С 2008 года мама 73 раза была донором крови и 295 - плазмы. Это значит, что на ее счету в целом 368 кровосдач. В свои 47 лет она уже является почетным донором Беларуси, - рассказывает Милана. - А после моих рассказов о донорстве двое друзей захотели присоединиться. Я сначала думала, что это их мимолетный порыв, но нет: оба продолжают уже долгое время.
Весь процесс сдачи крови она знает уже досконально: первым делом - осмотр врачом в процедурном кабинете.
- Анализы должны быть идеальные, - подчеркивает девушка. - Одно из требований к донорам - за 48 часов до сдачи нельзя употреблять алкоголь. А в день самой процедуры до ее начала нельзя есть. Лучше просто выпить чая и не переживать, что останешься голодным: в самом центре накормят тем, что полезно.
Как проходит процедура
Милана отмечает, что после того, как стала донором, начала более ответственно относиться к своему здоровью:
- Потому что оно влияет и на здоровье человека, к которому попадает моя кровь. Кстати, о донорстве я слышала разные мифы. Один из них такой: организм привыкает к постоянной сдаче крови и ее обновлению. Поэтому, как только прекращу этим заниматься, он не успеет перестроиться и по нему ударят различные заболевания. Но я доверяю мнению врачей, а оно совершенно другое.
Врач-терапевт отделения комплектования крови и ее компонентов с ЕДЦ станции переливания крови УЗ "Борисовская центральная районная больница" Елена Герасименок уверяет: сдача крови не влияет отрицательно на здоровье донора, ведь после этой процедуры происходит быстрое восстановление организма.
- Хорошее состояние здоровья - основное требование к донорам. При осмотре у врача они обязуются сообщать об имеющихся заболеваниях или жалобах на самочувствие. Донором может стать любой здоровый гражданин Беларуси старше 18 лет, если у него есть прописка или регистрация в регионе, где планируется кроводача, и нет противопоказаний к донорству, - уточняет Елена Геннадьевна.
Она отмечает, что при себе у донора во время посещения центра должны быть паспорт, справка от терапевта с результатами осмотра и выпиской перенесенных заболеваний. Женщинам также необходимо принести заключение гинеколога, а мужчинам - военный билет. Кстати, мужчины могут сдавать кровь до 5 раз в год, а женщины - до 4. Перерыв между кроводачами составляет 60 дней, после 5 донаций - 90 дней.
- Мы забираем 475 миллилитров крови, из них 450 идет на переработку. Еще 25 миллилитров - на анализы и переопределение группы крови. Человек, которому перелили кровь, не знает, чья она, - уточняет врач-трансфузиолог отделения заготовки крови станции переливания крови УЗ "Борисовская центральная районная больница" Людмила Красулевич.
Как устанавливается норма сдачи?
Медик отмечает, что для станции переливания крови норма по сдаче устанавливается исходя из того, сколько было использовано в течение года:
- В 2023-м мы перевыполнили план, получили 5250 литров крови и 2600 литров плазмы. Мы снабжаем ими не только Борисов, но и Крупки, Березино, Логойск, Червень. Любой стационар может обратиться за помощью к нам.
Людмила Красулевич уточняет: чтобы стать почетным донором, необходимы 40 кроводач возмездно или 20 безвозмездно. Таким людям выдается удостоверение и знак отличия. Почетный донор имеет право взять отпуск летом, а также без очереди пройти медосмотр в поликлинике.
Кстати, в этом году в Беларуси отпраздновали 90-летие донорства. Акцию по безвозмездной сдаче крови организовали по всей стране. А каждый год 14 июня, ко Всемирному дню донора, уже по традиции устраивают выезды в военные части, стационары, где каждый желающий может сдать кровь.
- Есть люди, которые периодически приходят сдавать кровь, но их не так много, как хотелось бы, - говорит Людмила Красулевич. - Между тем переливание крови позволяет пациентам с опасными для жизни патологиями продлить и улучшить ее качество, способствует проведению сложных медицинских и хирургических вмешательств. Поэтому, считаю, нужно подходить к донорству с точки зрения помощи людям с хроническими, онкологическими и гематологическими заболеваниями. Всего одна донация крови способна спасти жизни двух-трех человек.
По данным ВОЗ, люди, постоянно сдающие кровь, живут в среднем на 5 лет дольше среднестатистического человека, так как регулярное обновление крови и ее очищение от продуктов метаболизма является профилактикой болезней внутренних органов.
| Анастасия КОЗЛОВА, газета "7 дней". Фото БЕЛТА.
Читайте также:Спорт после ОРВИ: какой перерыв рекомендуют делать врачи?Как спасают людей с тяжелыми заболеваниями почек в Беларуси?Как понять, что у тебя бессонница и пора идти к врачу?