24 ноября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Европейский союз продолжит оказывать поддержку экологическим проектам в Беларуси, сообщила глава представительства Европейского союза в Беларуси Андреа Викторин сегодня на итоговом семинаре проекта "Клима-Ист: сохранение и устойчивое управление торфяниками в Беларуси для сокращения выбросов углерода и адаптации болотных экосистем к изменению климата", передает корреспондент БЕЛТА.
"Мы продолжим сотрудничество с Беларусью. Сейчас идут дискуссии, обсуждение наших планов на следующие четыре года. Сотрудничаем с представителями гражданского общества, власти, обсуждаем приоритеты. Очень важно охватить большее количество различных элементов - и охраны окружающей среды, изменения климата, и регионального развития. Задача сделать результаты устойчивыми, распространить их на более обширные территории, другие местности, чтобы сохранить окружающую среду", - отметила Андреа Викторин.
Проект "Клима-Ист" призван помочь странам "Восточного партнерства" и России сократить выбросы парниковых газов.
"Климатические вопросы не имеют границ. Смягчение последствий изменения климата является стратегическим приоритетом для Европейского союза. Европейские лидеры заключили обширный пакт в области изменения климата, который обязывает страны сократить выбросы парниковых газов к 2030 году минимум на 40%. Мы помогаем партнерам следовать нашему примеру. В Беларуси проект "Клима-Ист" реализует новые подходы к устойчивому управлению естественными ресурсами, в частности торфяниками. В пилотных районах достигнуты существенные экономические, экологические и энергетические результаты", - сказала Андреа Викторин.
Немаловажным она назвала возможность сохранить биоразнообразие, редкие виды флоры и фауны, расширить применение местных видов топлива, а также создание новых рабочих мест в регионе.
Проект финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН, служит наглядным примером зеленой экономики. Сегодня на семинаре подвели итоги четырехлетней реализации инициативы, национальным исполняющим агентством которой является Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды. На эти цели ЕС было выделено почти 1,5 млн евро.
Проект продемонстрировал комплексный подход к устойчивому управлению болотами на территории заказников "Споровский" и "Званец". Создана инфраструктура для использования болотной биомассы в энергетике, строительстве и сельском хозяйстве, закуплена спецтехника для вырубки и сбора тростника, травы и деревьев, с помощью которой от растительности очищено 3 893 га на пилотных территориях, а для местных жителей создано 33 рабочих места. Все оборудование передано в собственность заказника "Споровский".
Заготовленная древесная и кустарниковая щепа используются в качестве биотоплива, частично замещая ископаемое углеводородное сырье как один из основных источников выбросов парниковых газов. Восстановление болотной экосистемы привлекает в "Споровский" и "Званец" вертлявую камышевку - птицу, занесенную в Красную книгу Беларуси. Плотность ее особей на модельных участках заказника "Званец" по сравнению с началом проекта выросла в 1,5-2 раза, в заказнике "Споровский" - в 1,2-1,5 раза.-0-