Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Эксперт: при реализации антинаркотической информационной политики делаем упор на популярные соцсети

26.06.2024 | 22:17
26 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. При реализации антинаркотической информационной политики делаем упор на популярные у молодежи социальные сети. Об этом в пресс-центре БЕЛТА сообщила заведующая сектором координации и методического обеспечения профилактики преступлений и правонарушений среди обучающихся Центра социальной, воспитательной и идеологической работы Академии образования Маргарита Товкес.

"При реализации антинаркотической информационной политики учреждениями образования сделан упор на популярные у молодежи социальные сети и мессенджеры, а классные руководители, кураторы учебных групп, мастера производственного обучения, воспитатели общежитий осуществляют мониторинг страничек в социальных сетях учащихся. В настоящее время на сайтах учреждений образования размещена интерактивная ссылка "Молодежь против наркотиков", которая перенаправляет посетителей на информационный ресурс "Молодежь Беларуси", где оперативно обновляется информация о текущей ситуации и размещаются информационные и видеоматериалы профилактического характера. Там же размещены ссылки на информационные ресурсы POMOGUT.BY, MIR.PRAVO.BY, а также Республиканского центра психологической помощи. Для участников образовательного процесса распространена ссылка на мессенджер Telegram на целевую группу "STOP наркотик". В информационной повестке широко используются возможности информационных ресурсов самих учреждений образования, молодежных общественных объединений с акцентом на визуальный и аудиовизуальный материал", - рассказала Маргарита Товкес.

Также расширяются формы осведомленности обучающихся об ответственности и последствиях вовлечения в незаконный оборот наркотиков, в том числе через ресурсы онлайн-пространства. "Данное направление работы включает организацию мероприятий, ориентированных на информирование учащихся о видах запрещенной для распространения среди детей информации, ответственности за ее распространение, формирование способности распознавать негативную информацию, развитие навыков защиты от такой информации", - отметила представитель Академии образования.

Кроме того, для защиты жизни и здоровья детей, проживающих с людьми, совершившими административные правонарушения или преступления в состоянии, вызванном потреблением наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, или уклоняющимися от диспансерного наблюдения в связи с зависимостью от алкоголя, наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов, внесены изменения в законодательство. Так, с декабря 2023 года такое положение детей признается социально опасным. Соответствующими органами организуются меры по контролю за ситуацией в таких семьях.-0-
Теги
Беларусь