Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Эксперт: остро стоит вопрос переоснащения систем мониторинга за состоянием торфяников

27.07.2023 | 17:36

27 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. О том, какой вклад в сохранение климата и биоразнообразия вносит комплексный мониторинг торфяников, на пресс-конференции "30 лет наблюдений за природными экосистемами: итоги и перспективы" рассказала старший научный сотрудник Института природопользования НАН Беларуси Ольга Ратникова, передает корреспондент БЕЛТА.

Комплексный мониторинг торфяников - достаточно новое направление в науке. Институт природопользования занимался мониторингом поверхностных вод с 2012 года, контролируя также уровень торфа в торфяной залежи. Сейчас мониторинг торфяников проводится в разных аспектах: это и исследование естественных болот верхового и низинного типа, и обнаружение неэффективно используемых торфяников в лесных хозяйствах, и контроль за использованием торфяников в местах экологической реабилитации.

Ольга Ратникова убеждена, что большим плюсом для развития нового направления науки в стране стало принятие Закона об охране использования торфяников, утвержденного Указом Президента, который установил правовые основы охраны торфяников и рационального использования их ресурсов и направлен на сохранение болот и их биосферных функций. После принятия закона в 2021 году был сформирован Центр по комплексному мониторингу торфяников.

"Центр осуществляет комплексную оценку состояния торфяника на основе данных, полученных от различных видов мониторинга, таких как наблюдение за растительным и животным миром, за подземными и поверхностными водами, лесом, а также прогноза их изменения в результате природных либо антропогенных факторов. В этом году начата государственная поддержка этого направления, чтобы расширить виды мониторинга для более достоверной оценки состояния торфяников", - поясняет старший научный сотрудник.

По всей стране действуют 28 пунктов наблюдения. В ходе мониторинга в прошлом году специалисты установили, что ровно половина датчиков находится в нерабочем состоянии. Это остро обозначило проблему переоснащения систем мониторинга за состоянием торфяников.

"Наши ближайшие задачи - продолжить работу с региональными системами мониторинга, переоснастить их и расширить виды мониторинга, так как пока мы исследуем только качество земель и уровень поверхностных вод. Мы ведем работу и с частными организациями, которые также заинтересованы в сохранении торфяников, особенно это касается болота Ельня", - делится подробностями проводимой работы Ольга Ратникова.

Эксперт уверена, что изменение среднегодовых значений уровня грунтовых вод всего на несколько сантиметров приводит к зарастанию открытых болот и замещению их видового состава. Продолжение комплексного мониторинга торфяников и связанных с ним исследований способно затормозить эти процессы.-0-