Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Эксперт о ядерных учениях Беларуси и России: главной является военная составляющая, а не политическая

16.06.2024 | 09:50
16 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Главной составляющей ядерных учений Беларуси и России является военная часть, а не политико-дипломатическая. Такую точку зрения в проекте "В теме" на YouTube-канале БЕЛТА выразил советник-посланник посольства Беларуси в России, депутат Палаты представителей Александр Шпаковский.
"Для дипломатов, политиков ядерные учения Беларуси и России являются некой манифестацией или сигналом. Мол, обратите внимание, что у нас есть возможность не просто защитить свою безопасность, но нанести агрессору неприемлемый ущерб. То есть такой ущерб, от которого те, кто поджигают конфликт, более не оклемаются", - сказал Александр Шпаковский.

Вместе с тем, отметил эксперт, для военных подобные учения - это в первую очередь элемент учебно-боевой подготовки. "Главной здесь все-таки является военная составляющая, а не политико-дипломатическая. В военном плане мы готовы обеспечить безопасность Беларуси, в том числе с применением тактического ядерного оружия. Это важный элемент современной региональной архитектуры безопасности", - считает он.

Шпаковский о развитии нового миропорядка: многополярность отвечает интересам Беларуси и России

Александр Шпаковский выразил уверенность, что в соответствующих аналитических центрах государств, которые относят нашу страну к категории потенциальных противников, анализируют именно военную составляющую. "Не манифестации, а степень готовности. Учения показывают, что степень готовности отечественных Вооруженных Сил и Вооруженных Сил наших российских союзников довольно высокая. Мы в краткие сроки, скрытно перебросили на территорию Беларуси тактическое ядерное оружие", - сказал он.-0-

*Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.