Эксперт БИСИ о Союзном государстве: за 25 лет наработана платформа для движения вперед
04.12.2024 | 12:30
4 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. За 25 лет существования Союзного государства не нашлось ничего, что оттолкнуло бы народы Беларуси и России друг от друга. Об этом заявила аналитик Белорусского института стратегических исследований Ольга Лазоркина в YouTube-проекте БЕЛТА "По факту: решения Первого".
По мнению эксперта, для интеграционного объединения 25 лет существования (а именно столько в этом году исполняется Союзному государству) это отнюдь не большой период времени. "С политической, экономической, идеологической точек зрения мы прошли очень небольшой путь. Можно говорить о том, что мы наработали платформу для движения вперед", - сказала она.
Поэтому Ольга Лазоркина предложила сосредоточиться не столько на подведении каких-либо итогов, а скорее посмотреть на СГ с точки зрения его будущего, уже имеющейся платформы для дальнейшего развития и движения вперед. И в этой связи она выделила ряд сильных сторон объединения.
"Необходимо помнить, что СГ создавалось по естественным основаниям, а не по искусственным схемам. Экономические, политические, идеологические, культурно-гуманитарные основания Беларуси и России совпадают практически в полном объеме. И разрыва по этим направлениям у нас не было никогда", - подчеркнула эксперт. "Второй очень важный момент, на который необходимо обратить внимание, - Беларусь и Россия на международной арене, то есть в региональном и глобальном контексте, всегда поддерживали друг друга. Наши точки зрения совпадали, мы были единомышленниками. И сегодня это более чем важно", - продолжила она.
Третьи значимый, по ее словам, фактор - это то, что Беларусь и Россия сумели реализовать высший формат интеграции - союзничество, что на постсоветском пространстве не удалось практически никому, да и в мире таких примеров почти нет.
Четвертый аспект, на который указала эксперт, - дружественные отношения народов Беларуси и России, которые остались таковыми за годы независимости. И за 25 лет существования СГ не нашлось ничего, что оттолкнуло бы их друг от друга. "Наоборот, мы постепенно, с каждым годом сближаемся. И те наработки, которые у нас были в культурно-гуманитарной сфере (они казались нам простыми, обыденными), сейчас приобретают совершенно иное значение. Я говорю о семейных, традиционных ценностях, об исторической памяти и множестве других моментов, которые закладывают основу для нашего общего будущего", - пояснила Ольга Лазоркина.
Сейчас, по ее мнению, сторонам нужно не подводить итоги деятельности СГ за 25 лет, а переосмыслить пройденный путь, найти слабые места и определиться с тем, как в будущем стать сильнее. Как показали последние события, нужно совершенствовать отношения в экономике и в сфере безопасности.
Сотрудничество Беларуси и России в экономике выходит на качественно иной уровень. И лидеры двух государств ставят перед правительствами мегазадачи в этой сфере отношений. "Премьер-министр Беларуси Роман Головченко недавно озвучил триаду (я бы ее так назвала) дальнейшего развития Союзного государства: промышленная кооперация, технологический суверенитет и импортонезависимость. По всем этим направлениям мы осуществляем наиболее эффективную работу. Более того, я бы сказала, что тему технологического суверенитета как практическую составляющую можно было поднять и реализовать только в рамках СГ. Потому что у нас для этого есть платформа - 28 союзных программ и проекты по импортозамещению, которые мы запустили и успешно реализуем", - подчеркнула Ольга Лазоркина.-0-