Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Эксперимент удался. На прилавках появился мед из Полесского заповедника

14.08.2024 | 18:55
Сегодня выделяют свыше 300 медовых сортов, отличающихся друг от друга вкусом, цветом, ароматом и целебными компонентами. Выбор - колоссальный. Но к чему чужое, когда есть свое и доступное. Как метко заметила председатель РОО "Белорусские пчеловоды" Анастасия Хаврюк, белорусский мед полезен именно тем, что собран на родной земле. В православный праздник Медового Спаса в столичном универмаге "Беларусь" символично открыли первую в республике точку продажи меда из пчелопасек Полесского государственного радиационно-экологического заповедника. Посмаковать золотистый нектар, которого, к слову, предложили сразу четыре вида - разнотравье, гречишный, рапсовый и лесной - мог каждый. Не упустили такой возможности и корреспонденты БЕЛТА.

Минприроды гарантирует

Проект - пилотный, но перспективный. Точка продаж в минском универмаге - первая ласточка, и сотрудники заповедника надеются, что она не станет единственной. Подвижки в работе по этому направлению уже заметны. Как уточнил заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Иван Приходько, полесский мед поступил в продажу на автозаправки "Белоруснефть", где купить его могут как белорусы, так и гости республики.

Медовый Спас. Священнослужитель об истинном смысле праздника и церковной традиции

"Мед из Полесского заповедника - это мед высочайшего класса. Его качество гарантирует Минприроды, - подчеркнул замминистра и объяснил: - Пасеки, где собирается мед, расположены вдали от крупных промышленных предприятий, дорог, ферм. Видовое разнообразие медоносных растений в заповеднике исключительно огромное, благодаря чему пасеки могут самооздоравливаться. Все описанное в совокупности, безусловно, напрямую влияет на качество меда и на его вкус".
Первая экспериментальная пчелопасека из пяти роев пчел в заповеднике появилась еще в 1991 году. Через год была получена партия меда - около 50 кг. Как уточнили специалисты, вначале основной целью пчеловодства была оценка возможности получения чистого меда на сильно загрязненных радионуклидами землях. Толчок развитию нового для заповедника направления придал визит Президента в 1996 году. Именно глава государства поручил развивать здесь пчеловодство как вид экспериментально-хозяйственной деятельности. Сегодня в Полесском заповеднике уже 10 пасек, 506 пчелосемей. Радиационный контроль показал, что весь собранный в заповеднике мед соответствует установленным нормативам. Оттого объемы его сбора постепенно наращиваются. За первое полугодие 2024 года учреждение получило 4,6 т товарного меда, что на 706 кг больше, чем за первые шесть месяцев прошлого года. Откатка меда продолжается и сейчас, а его признание растет вне зависимости от сезона. Факты подтверждение тому. В 2023 году на Международном форуме по пчеловодству с большой зарубежной представленностью Полесский заповедник отметили дипломом III степени Национальной академии наук Беларуси.
"Мы уделяем очень много времени и внимания развитию пчеловодства. Для этого получили и паспорт субъекта племенного животноводства по пчеловодству. Это значит, что сегодня заповедник продуктивно работает над повышением работоспособности и производительности пчел, - пояснил директор Полесского государственного радиационно-экологического заповедника Алексей Тишковец. - Темпы объемов сбора меда мы наращиваем ежегодно. В среднем в год собираем более 5 т вкусного меда разных видов и цветов. Замечу, что мед пользуется огромным спросом среди местных жителей. Участвуя в выставках как областного, так и республиканского значения, проводя дегустации и демонстрации нашего продукта, мы осознали, насколько он востребован в принципе среди белорусов. Люди покупают, люди хвалят качество - проблем со сбытом мы никогда не знали".
Важно добавить, что перед тем, как поступить на прилавки, каждый грамм полесского меда проходит обязательную проверку, подтверждающую, что продаваемый продукт соответствует всем критериям санитарного и эпидемиологического надзора. О целебных свойствах меда тоже было сказано и написано немало.

"Мед с давних времен используется как лекарство, - сделал акцент заместитель министра. - Полезные функции этого природного продукта были доказаны учеными и получили научное обоснование. Польза меда для человеческого организма сегодня неоспорима. Он укрепляет иммунитет и способствует восстановлению сил. Мед обязателен для рациона как взрослых, так и детей".
Вместе с тем бывалые пчеловоды предупреждают: мед нужно есть каждый день, чтобы не заболеть, а не есть его во время болезни и ждать выздоровления.

Было бы ошибочно считать, что ничего, кроме пчеловодства, в Полесском заповеднике не развивают. Возьмем, например, туризм. Алексей Тишковец рассказал, что ежегодно заповедник посещают около 1,1 тыс. туристов, из которых не меньше 300 имеют иностранный паспорт. В этом году показатель будет значительно выше, ведь за неполные восемь месяцев гостями единственного в мире радиационно-экологического заповедника уже стали свыше 1,2 тыс. туристов, в том числе 350 из-за рубежа.

А еще здесь активно ловят, в год добывая порядка 30 т рыбы: сом, лещ, толстолобик, щука. Список можно продолжить. Занимаются в заповеднике и охотничьим хозяйством, содержат три конефермы, где разводят племенных лошадей породы русский тяжеловоз. Спектр хозяйственной деятельности заповедника на самом деле довольно широк.

Средство для похудания, лакомство для детей и метод для развития воображения

Однако вернемся к меду. Многие минчане, ставшие невольными участниками сегодняшней дегустации в столичном универмаге, уже приобщились к дарам полесской природы. Минчанка Наталья Золотар каждое утро начинает с чашки чая и обязательной ложки меда. Так женщина привыкла с самого детства. Со слов бабушки и дедушки Наташа усвоила, что мед - кладезь витаминов и лекарство народной медицины. Кстати, любит жительница столицы мед всякий, но больше ей по нраву все же гречишный. "Для меня мед своего рода сахарозаменитель. Если хочу похудеть, перехожу на мед, - смеется Наталья Золотар. - А дочка моя, например, лечится от простуд исключительно медом".
А вот жительница столицы Ирина Державина сегодня выбирает мед для своих детей. Акцент - на липовый сорт, самый любимый в семье. На вопрос, какое качество меда она ценит больше прочих, минчанка отвечает просто и лаконично: "Натуральность". "Сейчас определюсь и поеду домой печь блины. Очень уж люблю их с медом", - рассказывает Ирина.

Покупка меда к концу лета - уже традиция для Аллы Богдан. Берет женщина с запасом, чтобы хватило на всю зиму и на весну осталось. Дело в том, что рацион минчанки не обходится без природного нектара. Мед Алла любит добавлять и в кашу, и в травяной чай, а день женщина начинает со стакана чистой воды с лимоном и ложкой меда. За столько лет следования привычки минчанка успела, конечно, определиться и с вкусовыми предпочтениями.

"Я перепробовала очень много видов меда. Гречишный, рапсовый - у них более насыщенный вкус. Я же люблю, чтобы мед был более легким, поэтому склоняюсь к разнотравным сортам. Бывает, я представляю, как пчелки летают, собирают нектар, а луга вокруг заливные, душистые. Съем ложку меда, вдохну его аромат и будто лето на вкус попробую, - признается любительница лакомства Алла Богдан. - У этого природного продукта, наверное, миллиард полезных свойств: он и от вирусов спасает, и женское здоровье бережет".
Пожилая минчанка Татьяна к выбору меда подходит крайне ответственно. Даже строго. Пенсионерка объясняет: "Просто я знаю, каким должен быть настоящий мед. Он должен быть густым, таким, чтобы на ложку наворачиваться. А со временем кристаллизоваться. Это обязательное условие". Судя по тому, что, перепробовав на дегустации все представленные виды полесского меда, женщина приобрела несколько увесистых баночек, тест-драйв был пройден успешно.

Если торговая точка будет востребована среди минчан и гостей города и день ото дня станет собирать достойное количество покупателей, аналогичные отделы продаж появятся в других объектах. И не только в столице. Организаторы не допускают сомнений, что так и будет. Все же мед на столе белорусов - непременный атрибут. Традиционный.
Вера ВАСИЛЕВСКАЯ,
фото Татьяны МАТУСЕВИЧ,
БЕЛТА-0-