В школьных коридорах на этой неделе непривычно тихо - у ребят начались осенние каникулы. Но это вовсе не означает, что все дети в этот период сидят по домам: в учреждениях образования проходит оздоровительная кампания. Так, школьный лагерь под названием "Планета детства" для 80 мальчиков и девочек начал свою работу на базе Сеницкой СШ №2. Корреспонденты БЕЛТА побывали здесь в первый день смены и узнали, станет ли организованное для отдыхающих питание серьезной частью их оздоровления.
От кадровой проблемы - к блюдам с запросом на добавку В текущем году Сеницкую СШ №2, которая открылась в быстрорастущем микрорайоне по улице Васильковой всего год назад, посещают более тысячи учащихся. Учреждение вышло на проектную мощность, но количество желающих здесь обучаться не уменьшается: люди строят жилье и активно переводят своих детей в местную школу. Тот, кто переезжает в Сеницу из столицы, сразу же отмечает, что бонусом к зачислению в учреждение образования, которая имеет статус сельской, следует бесплатное питание.

Еще одна особенность: бригада поваров и кухонных рабочих входит в штат школы. "Признаюсь честно, найти специалистов, которые бы относились к делу ответственно и хотели бы остаться здесь надолго, - это проблема. Но у нас в настоящее время сформировался на пищеблоке неплохой коллектив, что, безусловно, существенно влияет на качество еды. А чем выше качество, чем вкуснее блюда, тем лучше аппетит у детей. И тот факт, что они просят добавки, - лучшая характеристика работы поваров", - рассказала директор школы Елена Буценко.

Меню для столовой разрабатывается технологами, продукты доставляются по графику, заявки на них формируются заведующим производства в зависимости от потребности и набора блюд.
"Если говорить об условиях работы для поваров, то они практически идеальны: новый пищеблок оборудован всем необходимым, как для приготовления блюд, так и для сохранения их оптимальной температуры перед подачей. Кстати, мы ушли от практики накрывания столов дежурными. Учащиеся, начиная с 5 класса, получают еду на раздаче самостоятельно. Времени для всех хватает, и все в тарелках сохраняется теплым", - отметила директор.
И напитки с витамином CЗаместитель директора по воспитательной работе Татьяна Любанец отвечает за вопросы оздоровления учащихся в каникулярный период.

"Оздоровительно-воспитательный лагерь начал работу 3 ноября. Продлится смена всего пять дней. Зачислено в четыре отряда 80 ребят. Мы приглашаем всех желающих, но традиционно в лагере любят проводить время учащиеся младшей школы, с 1 по 4 классы. Воспитательная программа адаптирована для детей этого возраста, акцент в ней мы делаем прежде всего на безопасность, так как при школе работает районный центр МЧС. Смена будет насыщена спортивными мероприятиями, в ней задействован бассейн, найдется место и для творчества", - рассказала Татьяна Николаевна.
Значимая часть оздоровления - трехразовое питание.

"В девять часов утра ребятам предлагается завтрак, в 13.00 приглашаем их на обед, а третий прием пищи в 15.00. Это время полдника. В меню много свежих овощей, фрукты, из особенностей - обогащение напитков витамином C. Что касается полдников, то к ним повара делают свежую выпечку. Сок с теплой, ароматной булочкой ребята очень любят. И в целом, если говорить о школьном питании, наши дети кушают хорошо. На ура уходят супы, особенно борщ, котлеты, куриные наггетсы, ребята просто обожают нашу воздушную запеканку, которая подается со сгущенкой. Часть этих позиций включена и в меню оздоровления", - отметила Татьяна Любанец.
Эстетика тоже способствует аппетиту На пищеблок отправляемся с заместителем директора по учебной работе Светланой Александрович, курирующей организацию школьного питания. Столики в обеденном зале уже частично накрыты к обеду: разложены салфетки, расставлен в маленьких тарелках салат, хлеб спрятан под прозрачные колпаки. С кухни доносятся аппетитные запахи домашней еды.

"Сегодня на обед школьный салат из капусты, огурцов и помидоров, суп с бобовыми, макароны с тушеным мясом и напиток "Дюшес". Все классическое, без экзотики, как и в обычном школьном меню. Из новинок, что появятся на этой неделе оздоровления, - картофельная бабка с мясом. Надеемся, что дети оценят", - рассказала завпроизводством Валерия Сайковская.

Кстати, специалист отметила, что у сеницких юных гурманов прошли оценку и рыбные котлеты. Их повара готовят из филе хека, для вкуса и цвета добавляя в фарш морковь.
"В разрезе они красивые и рыбой почти не пахнут. И детям такие котлеты тоже нравятся", - рассказала Валерия Сайковская.
Примерно к часу столы накрыли работники кухни и детвора, побегавшая в спортзале, дружно заполняет посадочные места обеденного зала. Настроение приподнятое, хлеб активно разбирается, аппетит, судя по всему, хороший.

Ярослав Раткевич - учащийся 3 "А" дает свою оценку блюдам. "Я на завтрак тоже все съел. Суп гороховый люблю, мне он и дома нравится", - рассказал он.

Эмилия Ефимова из 1 "Б", как и подобает девочкам, неспешно справляется с салатом. "Овощи нужно кушать, это же полезно. Мама говорила, что в капусте много витаминов. Я никогда не была в лагере, и мне здесь все нравится. Макароны тоже съем", - поделилась малышка.

Федор Короткин - учащийся 5"А" демонстрирует свой хороший аппетит. "Завтрак я не ел, не хотелось. А на обед пришел голодным. Из любимого - жареная курица с пюре, борщ, запеканка. Я вообще обожаю все из творога. Но и мясо с макаронами тоже пойдет!", - отметил Федор.

Подружки из 2 "Б", которые завершили обеденную трапезу, констатируют: "Все было вкусное, так как у нас не было ссобоек!". Устами младенца, как говорят, глаголет истина...
Елена ХАРЕВИЧ,
Фото Татьяны МАТУСЕВИЧ.-0-