Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Единственное в музее". Уникальное удостоверение к медали представлено на выставке в Музее истории ВОВ

27.05.2025 | 18:04
27 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Удостоверение в красной обложке к медали "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." Героя Советского Союза Александра Кирсанова, участника парада Победы 24 июня 1945 года, представлено в обновленной экспозиции "Раритеты музея", передает корреспондент БЕЛТА.

Как рассказали в Музее истории ВОВ, уникальность удостоверения заключается в обложке красного цвета. Такие удостоверения выдавали только участникам парада Победы 24 июня 1945 года, и одним из получивших его стал Александр Кирсанов. "Именно такое удостоверение в нашем музее единственное, и оно уникально. Как и большинство документов, материал поступил от родственников, в данном случае от его сына. Сам Александр Васильевич скончался в 1994 году, а в 1997-м его сын передал все его личные вещи, награды, в том числе и удостоверение к этим наградам", - рассказал старший научный сотрудник отдела письменных и изобразительных источников фондов музея Виктор Русецкий.
Он отметил, что при подборе нового экспоната для экспозиции учитывались различные факторы: и приближающийся юбилей парада Победы, и то, что документы редко находятся в поле внимания обычного посетителя музея. "В выставочном проекте участвуют предметы из разных коллекций. И зачастую документы - это предметы, которые носят большое информационное значение, и мы их используем как источник информации для получения сведений, но удостоверения к наградам редко выставляются", - поделился старший научный сотрудник.

Удостоверение интересно и его нумерацией, так как удостоверения именно в красной обложке выдавались только участникам парада Победы, в их номерах использовались лишь цифры, что говорит о небольшом тираже.
Ну и, конечно, уникальности экспонату придает личность Александра Кирсанова. Родившись в Казани, он выбрал путь педагогики и даже учился в учительской семинарии. Однако жизнь расставила все иначе: участвовал в гражданской войне в России, в сентябре 1941 года командовал стрелковым полком в 157-й стрелковой дивизии. "Он принимал участие в освобождении Беларуси, включая освобождение Брагинского района, Калинковичей и Мозыря. Он почетный гражданин как Брагина, так и Калинковичей, Бреста", - рассказал Виктор Русецкий.
Всю войну прошел в составе одного подразделения. "Это редко, потому что в Великую Отечественную войну было очень много человеческих потерь. Многие дивизии расформировывались, затем происходило второе формирование, они объединялись и меняли свою подчиненность. Но Александр Кирсанов, начиная войну в сентябре 1941 года, командуя полком в составе 157-й стрелковой дивизии, прошел всю войну. Его дивизия после Сталинградской битвы за отличное выполнение боевых заданий и массовый героизм получила гвардейское знамя и стала 76-й гвардейской стрелковой дивизией. Так он дошел до конца войны до боев на территории Германии", - сказал старший научный сотрудник.

После войны военная карьера Александра Кирсанова была тесно связана с Беларусью. После того как ушел в отставку, он работал в Минске и занимал должность проректора Белорусского государственного университета. "Это человек, который внес вклад как в освобождение нашей страны, так и в развитие Вооруженных сил и нашей науки", - подчеркнул Виктор Русецкий.
Временная экспозиция "Раритеты музея" ставит перед собой цель презентации уникального музейного предмета - реликвии войны, символа общего и личного подвига поколения победителей, спасших мир от фашизма. Ранее были представлены самодельный партизанский пистолет-пулемет ТМ-44, рукописный партизанский журнал бригады "Пламя" Минской области, иконка "Преподобная Евфросиния Полоцкая", медаль "Золотая Звезда" Героя Советского Союза Алексея Рокитянского.-0-
Фото Яна Горбанюка
Теги
ВОВ, музей