Православная вера, которую исповедуют большинство белорусов, была и остается стержнем культуры восточнославянских народов. Такое мнение в праздник Преображения Господня (Яблочный Спас) корреспонденту БЕЛТА высказал философ и политолог Алексей Дзермант.
Как отметил политолог, православие является культурной матрицей для восточнославянских народов. Как минимум для белорусов, русских и украинцев.
- Православие - это то наследие, которое мы несем в себе через века, это часть общей культуры и идентичности. То, что нас отличает от западных европейцев, исламского мира. Через веру мы получили определенные ценности, определенное мировоззрение. Конечно же, эти факторы влияют на нашу нынешнюю жизнь, культуру и, возможно, даже политику.
Сегодня, по мнению политолога, православие важно сохранять в контексте объединяющего фактора, несмотря на происходящие в мире и вокруг Беларуси события.
- Например, в случае с Украиной православная вера нас объединяла, объединяет и будет объединять, - добавил Алексей Дзермант.
Что касается отношений белорусов и русских, то православие - мощный фундамент, который удалось сохранить сквозь века общей истории.
- Этот фундамент мы и сегодня культивируем, развиваем. Православие - традиционный полюс нашей культуры. За ним стоят традиционные ценности, представления о том, что есть хорошо и плохо. И то, что мы вместе с Российской Федерацией являемся оплотами этого мировоззрения, в нынешнее время очень важно, - подчеркивает Алексей Дзермант.
Также, как отметил политолог, православие будет оставаться стержнем идентичности нашей культуры.
- И, уверен, православная вера сыграет свою роль в урегулировании конфликта в Украине. Как бы в этой стране ни пытались православие расколоть, поделить. В последующую эпоху православие сыграет свою роль для нашего объединения и возвращения восточнославянского единства, - заключил Алексей Дзермант.
Справка:
В последние десятилетия православие на белорусской земле переживает свой ренессанс. С 1988 года количество действующих храмов увеличилось практически в 4 раза. Многие крупнейшие храмы (например, Спасо-Преображенский собор в Могилеве) были построены с нуля.
Всего в Беларуси насчитывается 15 епархий, прихожанами которых являются миллионы белорусов. Также в стране действует несколько духовных академий, семинарий, училищ. В Белорусском государственном университете функционирует Институт теологии.
Александр НОВОХРОСТ,
газета "7 Дней".-0-