Дом банкухи в Порозово, абваранки в Крево. Как в регионах возрождают кулинарные традиции
09.12.2025 | 14:18
9 декабря, Минск /Корр. БЕЛТА/. Как в регионах возрождают кулинарные традиции предков, рассказали участники пресс-конференции "Национальная кухня - визитная карточка Беларуси: сохранение традиций в месяц гастрономического туризма", передает корреспондент БЕЛТА.
На Гродненщине в Свислочском районе готовят вкусное и оригинальное кондитерское изделие - порозовскую банкуху. С 2019 года она внесена в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь. Как рассказала методист отдела методической работы Свислочского районного центра культуры и народного творчества Светлана Денисова, уже завтра в городском поселке Порозово откроется Дом банкухи.
"Банкуха - визитная карточка Свислочского района наряду с брендовым фестивалем "Бацькава булка". У нас банкуху пекут две хозяюшки, свои умения передают молодому поколению. Еще одно известное наше блюдо - "квашеные" блины. Их можно попробовать на празднике "Ханявіцкія бліночкі", который проводится в агрогородке Хоневичи. Также готовы угостить гостей нашими караваями", - отметила Светлана Денисова.
Порозовская банкуха считается пирогом, но по вкусу это нечто среднее между сахарным печеньем и вафлями. Полный цикл приготовления занимает 6-7 часов. Для теста нужны 60 яиц, литр сметаны, по килограмму сливочного масла, сахарной пудры и муки, ванилин. Тесто замешивается с особым подходом: муку добавляют не торопясь, по столовой ложке, чередуя с яичными желтками и так далее. Учитывая все нюансы, готовили банкуху только по большим праздникам или на свадьбу.
Еще одно уникальное региональное лакомство, которому больше 300 лет, - абваранки - можно попробовать в Сморгонском районе. Это местные сушки, которые перед тем, как отправлялись в печь, обваривались в медовой воде. Старинный рецепт возродили в Крево.
"Мы адлюстроўваем лакальныя традыцыі дзеля умацавання нацыянальнай культуры Беларусі, - рассказала владелица агроэкоусадьбы "Лялiва" Елена Шатурина. - На маю думку, менавіта ў гэтым поспех любога малога бізнесу ў сферы турызму: калі вандруеш, можаш трапіць у пэўную мясцовасць і пакаштаваць ці набыць нешта, звязанае з яе гісторыяй. У нас ёсць 10 рэцэптур абваранкаў з канца XIX - першай паловы XX стагоддзя, і ўжо дзве з іх мы адпрацавалі. Больш за год спатрэбіўся, каб атрымаўся смачны і папулярны прадукт, які зараз любяць нашы турысты".
Также в Крево практикуют приготовление блюд по рецептам, которые собраны во время этнографических экспедиций. Одно из них - резник (булочки в сладкой заливке), которые часто называют "белорусскими синнабонами".-0-