11 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Около 200 докладчиков из разных стран выступят XVI Минском международном форуме по тепломассообмену, приуроченном к 70-летию Института тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН, сообщили БЕЛТА в пресс-службе Национальной академии наук Беларуси.
"Это крупное международное научное мероприятие, которое раз в четыре года организует институт. В этом году в нем примут участие около 200 докладчиков из России, Беларуси, Казахстана, Азербайджана, Грузии, Израиля и других стран. Проведение мероприятия будет способствовать укреплению сотрудничества в научно-технической сфере между учеными разных государств мира", - отметили в пресс-службе.
Форум, который будет работать 16-19 мая, включает пленарные заседания, работу секций с устным и стендовым представлением докладов (сообщений), круглые столы, лекции. Тематика мероприятия многогранна и охватывает такие актуальные научные направления, как конвективно-радиационный теплообмен, тепломассоперенос при фазовых и химических превращениях, тепломассоперенос в энергетике и технологических процессах. Будут обсуждены тепловые и транспортные процессы в системах с нано- и микроструктурами, высокотемпературный тепломассоперенос, плазменные системы и технологии, тепломассоперенос в процессах синтеза новых материалов, терморегулирование оптических и электронных систем, моделирование и управление процессами тепломассопереноса.
Сегодня Институт тепло- и массообмена имени А.В. Лыкова НАН - крупнейшее в стране научное учреждение, занимающееся разработкой энергоэффективных и экологически безопасных технологий и техники, аппаратов и приборов для энергетики и машиностроения, агропромышленного комплекса и стройиндустрии, медицины, химической, электронной, радиотехнической, пищевой промышленности, космической отрасли.
XVI Минский международный форум по тепло- и массообмену станет ярким проявлением традиций и новым этапом творческого взаимодействия ученых и специалистов из научных центров многих стран, позволит участникам услышать, увидеть и обсудить полученные результаты и определить направления научного поиска в этой области знаний на ближайшие годы.-0-