"Советую учиться всему, всем азам медицины. Мобильники вам не помогут в случае чего. Просто потому, что рядом не будет розеток. В Афганистане я полтора года оказывал помощь с керосиновой лампочкой..." - на этих словах голос Владимира Петровича начинает дрожать. Уже потом, в личной беседе, он пояснит: тяжелые воспоминания не покидают. Многие товарищи не вернулись с войны, а сам чудом остался жив. Но об этом позже.
Полковника медицинской службы в отставке мы застали в одной из аудиторий Белорусского государственного медицинского университета, где он встречался с будущими медиками. Владимир Войт преподает уже 40 лет. Сначала его назначили на должность старшего преподавателя военной кафедры Минского государственного медицинского института. В 1995 году, когда в институте образовался Военно-медицинский факультет, был назначен первым начальником кафедры организации медицинского обеспечения войск и экстремальной медицины. Сегодня он работает старшим преподавателем кафедры организации медобеспечения войск и медицины катастроф, которая находится в составе Военно-медицинского института в БГМУ.
В юные годы сын медиков (отец Владимира Петровича - военный хирург, мать - терапевт) мечтал пойти по стопам родителей. К врачебной деятельности готовился с детства. На военно-медицинский факультет шел осознано. Окончив в 1978 году военно-медицинский факультет Куйбышевского мединститута, направился для прохождения службы в Ленинградский военный округ, где служил врачом 730-го военно-строительного отряда.
Тогда еще молодой врач и не предполагал, что будет держать в руках оружие. Однако в 1981 году был направлен в Афганистан. Полтора года проходил службу в качестве врача 3-го десантно-штурмового батальона 56-й десантно-штурмовой бригады.
"Я считался чисто военным врачом. Через мои руки проходили и убитые, и раненые, - рассказал Владимир Войт. - Военнослужащие получали увечья и погибали на боевых операциях: при прочесывании местности, уничтожении банд мятежников, во время охраны коммуникаций, разминировании дорог. В основном погибали саперы. Раненых я тут же забирал в свою машину-броневик, договаривался с летчиками по радиостанции о месте посадки. И когда вертолет садился в указанном месте, я тут же загружал в вертолет пациента, и он попадал на операционный стол в кабульский госпиталь в течение 20 минут".
Время на оказание первой врачебной помощи минимальное. Для ракетно-ядерной войны - 18 минут, рассказывает сегодня студентам Владимир Петрович. "Ваша задача - научиться оказывать посильную медпомощь. Самое главное - спасти жизнь личного состава. Первую помощь вы оказываете как врач скорой медицинской помощи, выполняя все неотложные мероприятия", - не устает повторять из года в год военный врач.
Впрочем, у старшего лейтенанта в Афганистане даже этого времени не было. До вертолета - минута. Важно вовремя эвакуировать пострадавшего и доставить к операционному столу.
Владимир Войт служил в батальонном медпункте, где, помимо него, был санинструктор и водитель-санитар. "Женщин в Афганистане очень мало было, в основном медсестры в госпиталях и медротах. У меня в батальоне медсестры не было, - говорит он. - Подвижный медпункт сопровождал военнослужащих во время выходов на боевые операции. Поэтому и мне не раз приходилось участвовать в боевых действиях батальона".
От воспоминаний отгородиться невозможно, признался уже после лекции полковник медицинской службы в отставке. "Каждый день ты ехал на боевую операцию и понимал: может случиться все что угодно. Мины ставили везде. Вся территория Афганистана минировалась. По ночам в случае нападения были и обстрелы", - сказал он.
Сам Владимир Петрович в любую минуту должен был быть готовым оказать первую медицинскую помощь. Приходилось помогать военнопленным и мирному гражданскому населению. Проводил и первичную хирургическую обработку несложных ранений. Пациентов с тяжелыми ранениями доставляли в кабульский военный госпиталь. К слову, сюда во время службы в Афганистане для повышения навыков по хирургии был прикомандирован и врач 3-го десантно-штурмового батальона Войт.
Войсковой доктор Войт, полтора года спасавший жизни в Афганистане, сейчас передает свой бесценный опыт молодым. Говорит, военный медик, как и врач общей практики, должен знать все. Ситуации, когда нужно просто правильно поставить диагноз и вовремя госпитализировать пострадавшего, были постоянно.
Давая эпидемиологические уроки, старший преподаватель рассказывает, например, про высокую распространенность гепатита А среди солдат. Он подчеркивает: военному медику крайне важно хорошо знать военную санитарию, эпидемиологию, инфекционные болезни.
18 февраля 1983 года Владимир Войт запомнил на всю жизнь. За пару недель до своего дня рождения он был ранен на боевой операции. Как раз недавно после стажировки в кабульском госпитале по хирургии вернулся в свою воинскую часть (батальон стоял в населенном пункте Бараки-Барак, провинция Логар).
"Мы шли по пересеченной местности в кишлаке. Сапер не заметил растяжку прыгающей противопехотной мины. И я тоже… Мина выскочила и взорвалась на расстоянии примерно метра от моей головы. Удар был сильнейший. Бронежилеты, каска в целом спасли мне жизнь, - вспоминал военный медик. - Меня привезли на броневике. Я ехал на моторном отделении БТРа. Сознание не терял, несмотря на тяжелое ранение. В последующем был тяжелый шок. Состояние клинической смерти. В общем, все было..."
Кисть левой руки в госпитале пришлось ампутировать, ногу спасли чудом. Право на жизнь Владимир Петрович у судьбы буквально отвоевывал.
На лечение в целом ушло долгих два года. Несколько месяцев провел в госпитале как нетранспортабельный. Перенес неоднократные оперативные вмешательства. В 1983 году во время операции после подрыва остановилось сердце - наступила клиническая смерть. Через несколько минут сердце забилось снова. Позже был эвакуирован в военный госпиталь Ташкента, затем - в военный госпиталь Минска.
В конце 1983 года, когда встал на ноги, был трудоустроен на военную кафедру Минского государственного медицинского института.
Непростая судьба военного медика научила его ценить жизнь и мирное время. Боевых товарищей вспоминает с теплом и уважением. Родных бережет как главную ценность. А студентов медуниверситета настраивает усердно учиться, рассчитывая, что среди них нет случайных людей.
Фото Павла Орловского и из личного архива Владимира Войта
БЕЛТА.-0-