Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

ДНК-технологии, потенциал продуктивности и кормопроизводство. Ученый о новых подходах в животноводстве

21.02.2023 | 12:21

21 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Какие новые подходы применяются в животноводстве Беларуси, рассказал в пресс-центре БЕЛТА заместитель генерального директора РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по животноводству" Владимир Тимошенко.

"Основным направлением деятельности института является совершенствование существующих и выведение новых пород животных. При этом используются современные методы селекции и применяется индексная оценка животных. Последняя позволяет определить потенциал продуктивности, способность передавать по наследству продуктивное качество, характеристики животных и экономическую значимость этих признаков. Активно внедряются в производство прошедшие научную апробацию методы ДНК-технологий. Они представляют собой определение генных маркеров, связанных с некоторыми показателями продуктивности, накопление этих признаков в ряде поколений, а также исключение из воспроизводства животных, имеющих генотип и маркер скрытых генетических болезней. Это позволяет ускорить эффект селекции примерно в 2-2,5 раза, причем обработка данных осуществляется с помощью автоматизированных систем, интегрированных в общую систему племенного дела Беларуси", - рассказал Владимир Тимошенко.

Большое значение имеет разработка стабильной кормовой базы. В этом направлении учеными НПЦ по животноводству разработаны и предложены к производству ряд приемов повышения использования пастбищ. Так, за счет увеличения доли бобовых трав и оптимального соотношения бобовых и злаковых уже в первые годы использования пастбищ есть возможность получать 4-6 укосов и увеличивать их продуктивность на четверть.

"Для стабилизации системы кормопроизводства разработано мероприятие для засушливых районов, позволяющее получать даже в сложных условиях необходимое количество сырья для производства кормов. Также активно ведутся исследования по повышению сохранности высокобелковых кормов в рубце за счет химической обработки кормовых веществ. Проводятся работы по предотвращению вредного действия микротоксинов, разрабатываются добавки и рецептуры сорбентов", - добавил он.

Ученый рассказал и об использовании подходов по вовлечению в процесс кормления животных продуктов, которые получаются в результате переработки солодовых ростков, отходов масла экстракционной промышленности и другого.

"Наш институт уделяет большое внимание отработке технологий. Так, в скотоводстве разработаны технологические приемы, позволяющие проектировать фермы, практически не уступающие лучшим фермам и комплексам стран с развитым молочным скотоводством. В свиноводстве уточнены показатели температур для всех видов свиней - от новорожденных поросят до животных на откорме. Оптимизированы нормы площади, разработаны технологические приемы мультифазного кормления, позволяющего правильно и поэтапно переходить от одного вида комбикормов к следующему без провоцирования кормового стресса", - резюмировал Владимир Тимошенко.-0-

Фото Виталия Пивоварчика