Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Для Беларуси это очень важно". Почему нужно восстанавливать имена жертв геноцида?

13.09.2023 | 14:15

Какая же память о холокосте существует у нас, на территории Беларуси? Спросили у историка Кузьмы Козака.

Сразу же по окончании войны появилось очень значимое место, куда каждый год приходят 2 марта и 9 мая. Это "Яма", центральное место холокоста.

- Активное изменение культуры памяти холокоста в Беларуси произошло только в 1990-е. Практически в каждом населенном пункте, где происходили убийства, появились памятники. Я хотел бы назвать только некоторые, наиболее впечатляющие и значимые.

В Городее, которая находится недалеко от Несвижа, из 1400 проживавших в довоенное время евреев были убиты 1137. В 2004 году там появился удивительный мемориал. Его автор - наш знаменитый архитектор, один из создателей национального символа Беларуси, "Хатыни", Леонид Левин.

- Его идеей было, чтобы соседи могли к месту уничтожения, к месту памяти доставить 1137 камней. И это было осуществлено. Сейчас в мемориальной группе не камушки, а камни, которые привезли местные. Создали впечатляющий, конечно, памятник холокоста.

"Тростенец" - одно из мест уничтожения евреев, военнопленных, партизан и подпольщиков. И в урочище Благовщина появились памятники уже общеевропейского значения. Они восстановлены не только с помощью белорусского государства, но также и тех стран, из которых были депортированы жертвы.

Мемориальное кладбище "Благовщина"
Мемориальное кладбище "Благовщина"

- Значимо и появление в мемориале "Малого Тростенца" памятника "Массив имен" из Австрии, из города Вена.

Есть памятники, которые находятся за пределами Беларуси, потому что часть жертв холокоста были депортированы в Европу. Их вывозили как из лагеря на Широкой, так и из Минского гетто. Среди таких мест - лагеря смерти Аушвиц, Майданек, Треблинка, Собибор.

Надпись на двух языках. Почему Черный обелиск в Минске был уникален для СССР?

Те, кто выжил, стали хранителями памяти холокоста. Есть много нарративов, историй, к которым необходимо обращаться сейчас. Это не только мемориалы. Мы можем вспомнить Николая Киселева, который спас 218 евреев из Долгиново.

- Первый такой диплом белорусы получили в 1965 году. Эта дата, 3 ноября, может быть датой белорусского Дня праведников народов мира. А дни ликвидации Минского гетто - 21-23 октября 1943 года, вот в этом году исполняется 80 лет этой трагедии - может стать Днем холокоста в Беларуси.

По словам историка, многие страны имеют национальные дни холокоста. Дата, как правило, связана с наиболее значимым событием - сопротивлением или гибелью.

- В Библии написано, что если исчезнет имя, то исчезнет и память о нем. И для Беларуси это очень важно. Холокост - пример того, как восстанавливают имена жертв. Шесть миллионов погибло во время Второй мировой войны. И сейчас, в частности с помощью "Яд Вашем", уже известны имена пяти миллионов. Конечно, часть из них - белорусские жертвы. Это пример для нас, чтобы мы также находили и восстанавливали имена, потому что холокост - только часть геноцида на территории Беларуси.

| Подготовлено по видео БЕЛТА, фото БЕЛТА, скриншот видео.

Читайте также:

В августе 1941-го было уже 22 подпольные группы! Еврейское сопротивление в Беларуси

"Вяземский котел" и "походная жена". Как Тонька-пулеметчица попала к нацистам

Дулаги, шталаги, гетто… Чем немецкие лагеря для пленных отличались друг от друга?