Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Директор детского технопарка: готовить инженерные кадры нужно со школьной скамьи

26.03.2025 | 17:21
26 марта, Фаниполь /Корр. БЕЛТА/. Готовить кадры по инженерным специальностям нужно со школьной скамьи, и в этот процесс необходимо активнее подключать представителей реального сектора экономики. Такое мнение выразил корреспонденту БЕЛТА директор Национального детского технопарка Сергей Сачко во время первого областного инженерного форума, который прошел сегодня в Фаниполе.

"У современных школьников сегодня есть колоссальные возможности, чтобы построить свою образовательную траекторию, - отметил директор Национального детского технопарка. - Она включает обучение в профильных классах инженерной направленности, систему дополнительного образования, инженерно-технические центры и Национальный детский технопарк".

Национальный детский технопарк Сергей Сачко назвал основным звеном системы, которая работает с молодежью страны, в том числе по инженерному направлению. "Мы сегодня можем построить не только образовательную траекторию, но и профессиональную, потому что с нами взаимодействуют в рамках дорожных карт министерства и ведомства, - подчеркнул он. - Речь идет о 60 конкретных предприятиях. Их представители ежемесячно приезжают к нам на публичную защиту знакомиться с проектами ребят. И здесь, конечно, идет речь о целевой форме подготовки. Потому что не все одиннадцатиклассники могут получить нашу рекомендацию. В таком случае у них есть возможность поступить по целевому направлению и продолжить обучение по своему профилю, по которому они занимались в Национальном детском технопарке".

Сергей Сачко напомнил, что в стране утверждены 276 специальностей, по которым ребята могут поступить после окончания учебы в Национальном детском технопарке. Это не только столичные вузы, но и региональные учреждения высшего образования. "Ребенок, который успешно окончил учреждение общего среднего образования, отучился в национальном технопарке, может поступить в региональный вуз по собеседованию, если он получил рекомендацию, - сказал директор Национального детского технопарка. - Также это касается целевой формы подготовки. Вполне успешно в своем регионе продолжить не только обучение, но и быть трудоустроенным на том или ином предприятии в рамках взаимодействия по дорожным картам".

По его мнению, предприятиям и организациям сегодня нужно прилагать все усилия по привлечению молодежи: "За реальным сектором экономики должно быть замыкающее звено в системе подготовки кадров. Нужно заинтересовать не только заработной платой, но и условиями труда".

Объясняя свое участие в первом областном инженерном форуме, Сергей Сачко отметил, что в Минской области больше всего создано инженерно-технических центров. "В стране их всего 175, а в Минской области - 49, - привел данные он. - Это довольно высокий показатель. Для сравнения: в Минске - 10, других регионах - по 15-25. И это направление надо развивать. Выстраивается вертикаль: ребята школьного возраста могут через инженерные центры попасть в Национальный детский технопарк, занимаясь проектной деятельностью в области робототехники, 3D-моделированием и 3D-печатью, а затем и поступить в вуз".

Первый областной инженерный форум сегодня прошел в Фаниполе и собрал 150 участников. Это учащиеся профильных классов, их педагоги, которые ведут специальные предметы, представители вузов и колледжей, занимающиеся подготовкой по инженерным специальностям, а также заказчики кадров - представители организаций и предприятий.-0-