Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Девушку закопали живьем". Несмотря на аресты и казни, калинковичские партизаны и подпольщики продолжали громить врага

26.10.2024 | 10:24
Историю "Молодой гвардии" в Советском Союзе знал едва ли не каждый ребенок. Но вот о том, что на территории БССР во время оккупации больше года действовала своя молодежная подпольная организация, долгое время было практически ничего не известно. А между тем юные герои-антифашисты из Калинковичей совершали настоящие подвиги: рискуя жизнью, готовили диверсии на железной дороге, добывали оружие, громили продовольственные пункты, распространяли листовки. От слова "Смугнар" гитлеровцы приходили в ужас. Они не могли поверить, что за всеми этими диверсиями стоят вчерашние школьники.

"Принес партизанам более миллиона рейхсмарок"

Захватив Калинковичи 22 августа 1941-го, гитлеровцы сразу принялись за уничтожение местных евреев. Первый массовый расстрел произошел уже через месяц. Выкопав огромный ров в районе переезда на деревню Дудичи, свезли сюда несколько сотен женщин, детей и стариков.

Евреев убивали по всему району: не только расстреливали, но и топили, вешали, сжигали в домах, живыми закапывали в землю. Не щадили ни людей, ни населенные пункты. В Калинковичском районе от нацистов пострадало более 50 деревень, некоторые были стерты с лица земли вместе с жителями. К примеру, в Лозках полсотни местных мужчин схватили и увезли под Василевичи на расстрел, остальных сельчан загнали в три дома и сожгли. А после, забрав все ценное, подожгли и саму деревню.

Видя это, жители Калинковичей с первых недель оккупации отважились на сопротивление. Уже в сентябре 1941-го на железнодорожном узле действовала подпольная организация, которую возглавил чекист Петр Ануфриев и старший железнодорожный мастер Иван Змушко. Фашисты знали, что Иван Васильевич был опытным мастером, поэтому сами поручили ему подобрать хороших специалистов и начать работу по восстановлению железной дороги. Тот согласился - и на самые ответственные участки поставил своих людей. За годы оккупации они совершили сотни диверсий. По информации сотрудников Калинковичского краеведческого музея, только с января по сентябрь 1943-го подпольщики под руководством Ивана Змушко устроили 36 сходов паровозов с путей!

Иван Змушко был далеко не единственным, которому удалось убедить фашистов в своей преданности новому режиму. Должность бургомистра тоже занимал советский патриот - главврач железнодорожного узла Василий Гаращук, оставленный для организации подполья.  В семейном архиве его племянницы Людмилы Николаевны бережно хранятся фотографии и письма дяди, вырезки из газет, в которых рассказывается о его подвигах. А таких было немало: Василию Гаращуку удалось спасти от ареста многих земляков и вышедших из окружения солдат, он освобождал арестованных патриотов, снабжал оружием подпольщиков и домановичских партизан.

- Когда началась война, Василий Михайлович мог вместе с семьей эвакуироваться в тыл и работать в госпитале. Вещи уже были собраны, жена и трое детей готовились к отъезду - но тут в дом к ним пришли трое сотрудников НКВД. После разговора с ними дядя принял решение остаться в Калинковичах. Ничего не объяснил, сказал только, что так надо. Осталась и вся его семья, - говорит Людмила Николаевна. - Моя мама, его сестра, тогда эвакуировалась в Орск, поэтому долгое время о судьбе брата ей ничего не было известно.

Как и Иван Змушко, Василий Гаращук смог устроить на ключевые посты доверенных людей, которые помогали сопротивлению. К примеру, директор местного банка Дылевский ушел к партизанам, прихватив с собой один миллион триста тысяч рейхсмарок, а заведующая столовой Старовойтова на пару с возницей под видом закупки продуктов переправляли к подпольщикам оружие, медикаменты и донесения.

- Дядя спас много людей. После войны они часто писали об этом, благодарили. Например, на учительницу Нину Шарай трижды приходили доносы, и каждый раз Василий Михайлович помогал ей. Более того, удалось выяснить, что писал их по приказу отца-полицая один из учеников Нины Никоноровны, - говорит Людмила Зубко.
Летом 1942 года гитлеровцы арестовали Василия Михайловича и после продолжительных пыток в Мозырской тюрьме расстреляли вместе с руководителями подполья Мозыря.

- Василий Михайлович мог спокойно эвакуироваться в Орск и прожить там всю войну. Но вместо этого выбрал остаться и организовать подполье, хотя, наверное, понимал, к чему в итоге приведет этот выбор. Он погиб, когда ему было всего 29 лет. Погиб героем, - уверена его племянница.

"Гитлеровцы перестреляли друг друга"

К борьбе с врагом присоединялись не только взрослые, но и подростки. Осенью 1941 года друзья детства девятиклассники Леонид Лобанов, Петр Еременко и Сеня Шевченко организовали собственный отряд, к которому вскоре присоединились еще несколько человек. Их штабом стал дом Лобановых, а в мастерской Пети Еременко они ремонтировали собранное на полях боев оружие, учились стрелять. Отыскав в одном из разрушенных домов радиоприемник, по сводкам с фронта составляли листовки и расклеивали по городу. Подписывали их "Смугнар", сократив до одного слова фразу "Смерть угнетателям народов".

В отличие от юношей и девушек из "Молодой гвардии" о подпольщиках-антифашистах из Калинковичей долгое время мало что было известно. И тогда брат смугнаровца Сени Шевченко решил самостоятельно отыскать информацию об их подвигах. Сергей Семенович много общался с родственниками ребят, а также смог обнаружить дневник этой подпольной организации. Сегодня о подвиге смугнаровцев знают не только в Беларуси, но и за ее пределами, им посвящена часть экспозиции Калинковичского краеведческого музея.
- В мае 1942 года через Петю Еременко ребята познакомились с Костей Ермиловым, который со своими одноклассниками по Домановичской школе тоже вел борьбу с оккупантами. Ребята решили объединить группы в одну, назвав ее "Смугнар". Это слово уже было хорошо знакомо немцам, которые приходили в ужас, видя расклеенные по городу листовки. Руководителем выбрали Костю Ермилова, - рассказывает Сергей Шевченко.

Маленькие мстители внесли большой вклад в приближение Победы: это они обстреляли немецкий патруль, взорвали Красный мост и тем самым на сутки вывели из строя сразу две ветки железной дороги, разгромили несколько пунктов по сбору продовольствия для немецкой армии, а главное - их листовки вселяли в жителей Калинковичей уверенность в победу над гитлеровцами, не давали тем чувствовать себя хозяевами на этой земле.

- Подрыв Красного моста, находившегося над железнодорожными путями, стал одной из самых крупных их диверсий, - говорит Сергей Шевченко. - Ребята насобирали в городе и окрестностях несколько килограммов тола и разместили его у моста, рядом развесили ленты с патронами. В качестве бикфордова шнура использовали горючую киноленту. Горела она долго, поэтому ребята уже были дома, когда услышали взрыв. По стечению обстоятельств, когда это произошло, под мостом проходил состав с немецкими солдатами. Произошел взрыв, пролетное строение упало на паровоз. Мост горел, ленты патронов беспорядочно стреляли… В ночной неразберихе гитлеровцы со станции Калинковичи, уверенные, что это партизаны, пошли в атаку в сторону поезда. А в итоге перестреляли друг друга.

Почти одновременно с группой Кости Ермилова в Калинковичах начала действовать молодежь с улицы Крестьянской. А когда смугнаровцы были разоблачены и после жестоких пыток убиты, молодежь с улицы Крестьянской продолжила их дело, подписывая уже свои листовки все тем же ненавистным для гитлеровцев словом "Смугнар".

О самых крупных диверсиях, совершенных молодежью с улицы Крестьянской, нам рассказал сын Александра Муженко, одного из участников этой группы.
- Подпольщики смогли выследить явочную квартиру полицая Козловского и бросили в нее две гранаты. Тогда были ранены не только полицай и его сын, но и еще два немецких офицера, - говорит Сергей Муженко. - Тогда же молодежи с улицы Крестьянской удалось разоблачить школу, в которой готовили немецких диверсантов. Долгое время она действовала в Калинковичах под вывеской дорожной конторы.

"Храбрую партизанку немцы закопали живьем"

На территории Калинковичского района в период оккупации были созданы и активно действовали четыре партизанские бригады. Первыми борьбу с фашистами начали Домановичские патриоты. Уже в сентябре 1941-го они создали широкую сеть подпольных организаций, группы и явочные квартиры были во всех деревнях района. Первое время люди действовали так: планировали боевую операцию, ночью ее осуществляли и расходились по домам. А к апрелю 1942-го создали Домановичский партизанский отряд, который позже был преобразован в 101-ю Домановичскую партизанскую бригаду. Комиссаром отряда стала молодая учительница Надежда Денисович.

- Когда началась война, девушке было всего 22 года. Она вместе с другими партизанами собирала боеприпасы и медикаменты, печатала листовки. Сопротивление росло с каждым днем, увеличивалось и количество диверсий. Гестапо принимало все меры, чтобы разыскать зачинщиков, в первую очередь - руководителей отряда. Надежду Денисович схватили 12 июля 1942 года, подстерегли у родного дома. Вместе с ней арестовали и ее 16-летнюю племянницу Миру Буракову, которая тоже помогала народным мстителям, - рассказывает Павлина Детина, краевед из деревни Золотуха, педагог с 50-летним стажем, которая также является одним из создателей музея в Золотушской средней школе.

В тот день арестовали 37 человек. Большинство из них были расстреляны. А Надежду Денисович, по словам одного из свидетелей, закопали живьем. Не пощадили немцы и ее родителей: их расстреляли в собственном доме, после чего подожгли строение.

- Надежда Денисович была посмертно награждена орденом Красной Звезды. А ее родную деревню Блудим переименовали в Денисовичи. Мы помним о подвигах этой смелой девушки, которая стояла у создания Домановичского партизанского отряда, чтим ее память до сих пор, - говорит краевед.

Несмотря на аресты, калинковичские партизаны и подпольщики продолжали громить врага: уничтожали мосты и дороги, выводили из строя технику и оружие, воровали лошадей. Именно сопротивленцы взорвали мясокомбинат, на котором производились колбасы для снабжения немецкой армии. А однажды даже угнали прямо из-под носа врага три паровоза, сбросив их под откос. Именно благодаря сопротивленцам немцы не смогли восстановить железнодорожную ветку Калинковичи - Жлобин. За всю войну в этом направлении не отправился ни одни вражеский паровоз.

Район освободили в ходе Калинковичско-Мозырской операции, которая продолжалась с 8 января по 8 февраля 1944 года. Бывший начальник штаба 346-го артиллерийского полка 81-й стрелковой дивизии полковник Владимир Мухаев писал: "Чем ближе мы подходили к Калинковичам, тем с каждым днем бои были более напряженными и ожесточенными. Подступы к городу были сильно укреплены, построены опорные пункты, имеющие огневую связь между собой. Немецкие солдаты и офицеры получили приказ удержать Калинковичи и Мозырь любой ценой".
Войска 65-й армии во взаимодействии с войсками 61-й армии полностью овладели городом Калинковичи к 6 утра 14 января 1944-го.

Ул. Данилова

Стрелок 221-го гвардейского стрелкового полка, парторг роты гвардии рядовой Алексей Данилов отличился в 1943 году в битве за Днепр. При форсировании реки спас двоих раненых бойцов из разбитой лодки. Участвовал в рукопашном бою за плацдарм. Отражая вражеские контратаки, уничтожил около 50 гитлеровцев. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 января 1944 года. К сожалению, об этом Алексей Данилов так и не узнал: он погиб двумя днями ранее, 13 января 1944-го, в бою за освобождение Калинковичей. Похоронен здесь же. Его именем названа одна из улиц города.

Ул. Князева

Командир отделения пулеметной роты 215-го гвардейского стрелкового полка 77-й гвардейской стрелковой дивизии 61-й армии гвардии старший сержант Алексей Князев отличился 3 декабря 1943 года в бою за деревню Великие Автюки Калинковичского района при отражении атак танков и пехоты противника. Когда вражеский танк раздавил его пулемет, сражался гранатами. Погиб в этом бою. Похоронен в братской могиле в деревне Великие Автюки. Звание Героя Советского Союза присвоено 3 июня 1944 года посмертно. Его именем названа одна из улиц города Калинковичи.

Ул. Кривцова


Командиру 54-го бомбардировочного авиационного Клинского полка Михаилу Кривцову 12 января 1944 года была поставлена задача вылететь в район Калинковичей и вывести из строя железнодорожный узел. При подходе к станции летчиков встретил мощный огонь противника. Один из снарядов попал в самолет Михаила Кривцова, на котором был груз бомб. И тогда он направил горящую машину на вражеский поезд. Вместе с ним в экипаже были штурман гвардии майор Иван Сомов и стрелок-радист старшина Николай Павлов. Все погибли героями. На месте трагедии установлен обелиск, а имя Кривцова носит одна из улиц райцентра.

Проект создан за счет средств целевого сбора на производство национального контента.

Юлия ГАВРИЛЕНКО,
фото - Татьяна МАТУСЕВИЧ,
газета "7 дней".-0-