Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Девять предприятий Беларуси стали обладателями премии СНГ за достижения в области качества продукции и услуг

20.06.2024 | 15:14
20 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Из 22 предприятий - победителей конкурса на соискание премии СНГ 2023 года за достижения в области качества продукции и услуг девять - белорусские. Лауреатов и дипломантов наградили на полях 65-го заседания Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (МГС) стран СНГ, который 20-21 июня принимает белорусская столица, передает корреспондент БЕЛТА.

Сегодняшняя программа участников совета началась с церемонии возложения цветов и венков к стеле "Минск - город-герой" и почтения памяти солдат и мирных жителей, ценой своей жизни оплативших Победу в Великой Отечественной войне. Мероприятие продолжилось во Дворце Республики международной конференцией "Содружество со знаком качества", посвященной обсуждению актуальных вопросов в области повышения качества и конкурентоспособности продукции и услуг, подготовки персонала, обмену практическим опытом и знаниями. Основная тематика выступлений касалась роли МГС в развитии инфраструктуры качества в Евразийском регионе. Участники конференции также уделили внимание межгосударственной стандартизации как инструменту сопряжения интеграционных процессов ЕАЭС и СНГ. В качестве спикеров выступили руководители и специалисты профильных структур Беларуси, России, Таджикистана, а также Исполнительного комитета СНГ и Евразийской экономической комиссии.
Ключевым событием дня стала церемония награждения победителей конкурса на соискание премии СНГ 2023 года за достижения в области качества продукции и услуг. По результатам конкурса, проводимого уже в девятый раз, 11 организациям присвоено звание лауреатов конкурса, 11 - звание дипломантов. Таким образом, всего в числе победителей - 22 организации. Лауреатами и дипломантами конкурса стали девять белорусских предприятий. Звания лауреата удостоены пять организаций: холдинг "Минский моторный завод", МТЗ, унитарное предприятие "Светоприбор" ОО "БелТИЗ", Кобринский маслодельно-сыродельный завод, "Бабушкина крынка" - управляющая компания холдинга "Могилевская молочная компания "Бабушкина крынка". Звание дипломанта присуждено ОАО "Керамика", заводу автомобильных прицепов и кузовов "МАЗ-Купава", Слонимскому мясокомбинату и государственному предприятию "Конус" НПЦ НАН Беларуси по механизации сельского хозяйства.

Директор отечественного предприятия "Светоприбор", специализирующегося на производстве электроустановочных изделий, Павел Степанович рассматривает участие и победу в конкурсе как шанс для продвижения своего продукта на рынке СНГ. Сегодня предприятие уже экспортирует продукцию в Россию, Казахстан, Молдову, страны Прибалтики. Останавливаться на достигнутом, однако, не планирует. "Как сказал один из гостей Беларуси, я посмотрел вашу страну, я попробовал ваши продукты и предлагаю присвоить всей стране знак качества. Такие конкурсы доказывают, что наш продукт достоин того, чтобы продаваться за рубежом и быть конкурентоспособными там. Сегодня более чем половину своей продукции мы продаем в страны СНГ, но не только. Мы планируем в этом году участие в выставке в Узбекистане и надеемся, что это поспособствует продвижению нашего продукта в странах Азии", - поделился планами руководитель предприятия-лауреата.

К слову, белорусские предприятия являются активными участниками конкурсного движения в области качества в рамках Содружества и всегда присутствуют в числе победителей. Всего от Беларуси в конкурсе приняла участие 61 организация, из них лауреатами стали 18, дипломантами - 27, из которых три предприятия впоследствии получили статус лауреатов. В числе победителей также производители из Армении, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.

"Я был приятно удивлен демонстрацией продукции белорусских производителей. Мы брали буклеты, чтобы ближе познакомиться. Дело в том, что сегодня в СНГ рынок сбыта для каждой продукции расширяется. Мероприятия, подобные сегодняшнему конкурсу, направлены в том числе на углубление торговли между странами СНГ. На выставке мы продегустировали белорусскую сырную, молочную продукцию и пришли к выводу, что сделано все на очень высоком уровне. А ММЗ, МТЗ - это и вовсе гордость СНГ", - делится впечатлениями представитель таджикской компании-победителя Нуруллозода Тохир.

"Конкурс очень престижен для всех предприятий СНГ, потому что имеет серьезную имиджевую составляющую и способствует повышению статуса предприятия, выходу на внешние рынки, защите внутреннего рынка, внедрению новых инновационных подходов, а также обеспечению инфраструктуры качества на предприятии и, соответственно, повышению качества и конкурентоспособности. В целом конкурс помогает в решении комплексных задач по имиджу, статусу и конкурентоспособности любого предприятия и тем самым защищает экономику страны", - подчеркнула председатель Государственного комитета по стандартизации Елена Моргунова.

Глава Госстандарта отметила, что девять белорусских предприятий в числе победителей конкурса - достаточно хороший результат. Символично, что он достигнут в год проведения девятого по счету конкурса.

"Знак победителя конкурса ценится, его уже знают и к нему присматриваются. Это улучшает все экспортные возможности", - убеждена Елена Моргунова.

С 2006 года в конкурсе приняли участие 184 организации и предприятия стран СНГ. Как уточнили организаторы, практика проведения конкурсов серьезно стимулирует изготовителей государств - участников СНГ создавать и поддерживать имидж качества, и интерес производителей к конкурсу в последние годы возрастает. В свою очередь модель и критерии конкурса постоянно совершенствуются. Работа по внесению изменений сейчас активно ведется на площадке МГС. Этот вопрос включен в повестку 65-го заседания и будет рассматриваться 21 июня.
Сегодня участвовать в конкурсе могут юридические лица любой организационно-правовой формы, зарегистрированные в любом государстве - участнике СНГ. Премия СНГ за достижения в области качества продукции и услуг присуждается один раз в два года. Номинации зависят от численности организаций (до 250 человек, от 250 до 1,5 тыс. человек, от 1,5 тыс. человек и более) и видов деятельности (производство продукции производственного назначения, производство товаров народного потребления, производство продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции, услуги). Главными критериями являются выход в финал на первом (национальном) этапе конкурса, подтверждение высокого качества продукции или услуги в течение не менее двух лет, предшествующих проведению конкурса, экспорт в одно и более государств - участников СНГ.
Конкурс на соискание премии проводится в два этапа. На первом - республиканском - претендентов оценивают по установленным критериям национальные органы по стандартизации, метрологии и сертификации государств - участников СНГ. Так определяются финалисты для участия во втором этапе. Для его проведения МГС формирует жюри конкурса и утверждает составы экспертных комиссий из числа экспертов государств - участников СНГ. Комиссии проводят экспертную оценку претендентов на местах, по результатам которой выдаются заключения с указанием сильных и слабых сторон организации в области качества, а также предложений по ее совершенствованию. Решение о присуждении премии принимается на заседании Экономического совета СНГ. Лауреаты и дипломанты конкурса получают право использования эмблемы премии в рекламных целях в течение трех лет.

Завтра, 21 июня, состоится 65-е заседание МГС по актуальным вопросам в области межгосударственной стандартизации, метрологии, оценки соответствия, аккредитации. Программа включает рассмотрение более трех десятков вопросов, актуальных для обеспечения безопасности и качества выпускаемой продукции, развития торгово-экономического сотрудничества и укрепления производственно-технических связей на пространстве Содружества.-0-

Фото Сергея Шелега