Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Детям до 3 лет с генетической предрасположенностью к диабету не стоит посещать экзотические страны

28.10.2016 | 21:03

28 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Детям до 3 лет с генетической предрасположенностью к сахарному диабету не стоит посещать экзотические страны. Об этом сообщила главный внештатный детский эндокринолог комитета по здравоохранению Мингорисполкома, заведующая городским детским амбулаторным эндокринологическим отделением 2-й городской детской клинической больницы Елена Кислая сегодня во время онлайн-конференции на сайте БЕЛТА.

Риск развития диабета у ребенка, чьи родители страдают сахарным диабетом 1-го типа, зависит от того, кто из родителей (мама или папа) болеет, и составляет 1,5-4% и 6-9% соответственно. Если болеют оба родителя, риск развития заболевания возрастает до 30%. Но в случае болезни родителей ребенок может унаследовать только предрасположенность к заболеванию, которая реализовывается или не реализовывается в болезнь, отметила Елена Кислая. Пусковыми механизмами развития сахарного диабета, в частности, могут стать такие внешние факторы, как раннее введение в рацион ребенка смесей на основе коровьего молока и прикорма, содержащего глютен, низкое содержание витамина D, изменение микрофлоры кишечника, ряд химических веществ.

Практика детского эндокринолога свидетельствует, что во многих случаях сахарный диабет 1-го типа развивается у детей раннего возраста с генетической предрасположенностью во время посещения экзотической страны или сразу по возвращении из нее. "Родители зачастую уверены, что такие поездки способствуют оздоровлению ребенка. На самом деле ребенок до 3 лет не должен выезжать из своей климатической зоны, потому что в зарубежной стране другой температурный режим, режим инсоляции, иные пищевые особенности. Родителей понять можно: как не дать ребенку экзотический фрукт? В то же время они не задумываются, что ферментов для его переработки у малыша нет. Этот экзотический фрукт может запустить аутоиммунный процесс", - сказала Елена Кислая. К слову, примерно в 90% случаях сахарный диабет у детей является аутоиммунным заболеванием.

Что касается питания, педиатры сейчас сходятся во мнении, что грудное вскармливание - это профилактика не только сахарного диабета, но и целого ряда заболеваний, в том числе вирусных, гипериммунизации организма, развития аутоиммунных процессов в организме. Действительно очень важно, чтобы ребенок получал материнское молоко. Еще ни одна смесь не повторила состава грудного молока.

Пусковым фактором также может быть вирусная инфекция, стрессовая ситуация у ребенка. По мнению некоторых родителей, в жизни ребенка нет места стрессу. На самом деле таковые окружают его начиная с детсадовского возраста. Ребенок, который впервые пошел в детский садик, остается без знакомых лиц и поддержки близких. Поэтому к отправке малыша в это учреждение нужно подходить очень серьезно, приучая его к садику постепенно. Ребенка нужно готовить ко всякому изменению в его жизни, уверена Елена Кислая.

В целом в Беларуси и в большинстве развитых стран мира отмечается рост первичной заболеваемости сахарным диабетом у детей. На учете в Минске в 2001 году состояло 180 детей с сахарным диабетом, в 2014-м их было 320. Сегодня - 470. "То есть число детей с сахарным диабетом увеличивается. И касается это не только Беларуси, но и всего мира. Если 10 лет назад мы говорили, что у детей раннего возраста регистрируются единичные случаи сахарного диабета, в 2011-м у детей в возрасте до 5 лет было зарегистрировано всего 5 случаев сахарного диабета, то в 2015-м таковых было 21. Сегодня регистрируется все больше случаев сахарного диабета в возрастных группах до 1 года, до 2 лет", - сообщила главный внештатный детский эндокринолог комитета по здравоохранению.-0-

Все материалы конференции можно прочитать по ссылке