28 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Депутаты на заседании девятой сессии Палаты представителей седьмого созыва приняли во втором чтении законопроект "Об изменении Закона Республики Беларусь "Об охране окружающей среды", передает корреспондент БЕЛТА.
Проект закона внесен в Палату представителей Советом Министров. Внесение изменений в закон "Об охране окружающей среды" вызвано необходимостью приведения его положений в соответствие с изменениями Конституции, иными законодательными актами и международными договорами Республики Беларусь, а также совершенствования отдельных его положений с учетом правоприменительной практики.
Для удобства правоприменения закон "Об охране окружающей среды" излагается в новой редакции, изменяется его структура, позволяющая последовательно изложить вопросы соответствующего правового регулирования. Согласно предлагаемой редакции, в преамбуле закона закрепляются положения Конституции о возмещении вреда, причиненного нарушением права на благоприятную окружающую среду. В целях единообразия и однозначности терминологии, применяемой в законодательстве в области охраны окружающей среды, уточняются определения ряда терминов и вводятся новые. Даются определения терминам "зеленая экономика", "низкоуглеродная экономика", "экосистемные услуги". Корректируются определения терминов "загрязнение окружающей среды", "причинение вреда окружающей среде" и др.
С учетом направлений социально-экономического развития страны принципы и направления государственной политики в области охраны окружающей среды дополняются такими положениями, как: экономическая оценка экосистемных услуг, стимулирование применения наилучших доступных технических методов, ресурсосберегающих технологий и практик, перехода к зеленой, низкоуглеродной экономике, экономическое стимулирование низкоуглеродной экономики, ограничение при производстве продукции применения веществ и материалов, для которых в дальнейшем отсутствует возможность их использования в качестве вторичного сырья.
В целях сохранения устойчивого функционирования экологических систем вводится принцип экосистемного подхода, который позволит комплексно обеспечивать решение вопросов охраны окружающей среды. Экономическая оценка экосистемных услуг позволит отразить вклад экологических систем для общества, их экологическую и экономическую ценность, а также экономическую целесообразность вмешательства, приводящего к изменению состояния экологических систем. Порядок и условия проведения экономической оценки экосистемных услуг будет устанавливаться Советом Министров.
Проектом закона определяются направления развития зеленой экономики в Республике Беларусь. Внедрение инструментов поддержки зеленой экономики, создание условий для формирования экономики замкнутого цикла (циркулярной экономики) ориентировано на максимальную замену использования невозобновляемых природных ресурсов возобновляемыми, ресурсо- и энергосбережение, минимизацию образования и полноту использования отходов.
Уточняются экономические механизмы охраны окружающей среды в части установления мер экономического стимулирования в области охраны окружающей среды, включая применение наилучших доступных технических методов, ресурсосберегающих технологий и практик, "зеленых" закупок. В целях обеспечения полноты правового регулирования вопросов нормирования в области окружающей среды закрепляются положения, определяющие цель установления нормативов допустимой антропогенной нагрузки на окружающую среду с учетом видов воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду и совокупному воздействию всех источников, находящихся на соответствующей территории. Для особо охраняемых природных территорий вводится такой вид нормативов, как "нормативы допустимой нагрузки на особо охраняемые природные территории".
При доработке ко второму чтению в проекте закона были уточнены определения терминов "антропогенный объект", "биотоп", "стратегическая экологическая оценка", "экологическая информация". Внесены корректировки в части обеспечения права физических лиц на доступ к экологической информации и обязанности обладателей такой информации предоставлять и распространять ее, а также уточнены случаи, когда в ее предоставлении может быть отказано (если она отнесена к государственным секретам или к информации, распространение и предоставление которой ограничено законодательством).-0-
Фото Павла Орловского