Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Депутат: внешнее давление еще больше объединило научный потенциал в Союзном государстве

01.02.2023 | 18:25

1 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Внешнее давление, оказываемое Западом, послужило стимулом для большего объединения научного потенциала в Союзном государстве. Такое мнение корреспонденту БЕЛТА высказал член Постоянной комиссии по международным делам Палаты представителей, кандидат физико-математических наук, доцент Сергей Дик.

По его словам, Беларусь и Россия могут превратить вызовы в новые возможности, объединив промышленные, финансовые и научно-инновационные потенциалы. "Считаю, что сотрудничество Беларуси и России в сфере научных исследований и разработок - один из важнейших инструментов для реализации программы импортозамещения и противодействия санкционному давлению со стороны Запада. Страны могут превратить эти вызовы в новые возможности. Прорывные научные технологии, создание которых возможно только в тесном сотрудничестве в рамках Союзного государства, необходимы для обеспечения суверенитета и технологической самостоятельности в условиях санкций", - отметил он.

Депутат напомнил, что в настоящее время на уровне Союзного государства реализуется 9 научных программ. За годы сотрудничества белорусские и российские научные организации выполнили более 60 научно-технических союзных программ. Сотрудничество ведется по таким направлениям, как космос, новые материалы, энергетика, генетика, селекция и АПК, ВПК и технологии беспилотной техники, фармацевтика и вакцины. "В результате получены десятки и сотни разработок мирового уровня. Как пример сотрудничества хотел бы выделить программу создания белорусско-российского космического спутника дистанционного зондирования Земли, который должен быть создан в ближайшее время. Уже завершено его проектирование. По совокупности характеристик этот аппарат будет на уровне самых новейших мировых разработок".

Сергей Дик уверен, что важнейшим направлением научной работы в Союзном государстве стала разработка импортозамещающих решений для промышленности, что подтверждается серьезным финансированием этой области исследований. "В конце прошлого года Россия выделила Беларуси 105 млрд российских рублей на кооперационные импортозамещающие проекты. Около 14 млрд из этого кредита пойдет на проект по разработке микроэлектроники. Его реализация невозможна без участия ученых. В первую очередь речь идет о производстве микрочипов. В этом плане Беларусь имеет хорошие компетенции. У нас сохранилась производственная база и специалисты. Плюс ко всему и у нас, и в России - серьезная научная школа и хорошее материально-техническое оснащение лабораторий. И важно, что оказывается господдержка",- добавил депутат.

Он также отметил, что сотрудничество Беларуси и России в науке важно для сохранения и приумножения компетенций, создания нового технологического задела, суверенитета национальных и союзной экономик, повышения совместной конкурентоспособности на мировой арене. "Проводится большая работа по созданию совместной цифровой инфраструктуры. Речь идет о создании полноформатной системы получения, обработки, хранения и передачи больших данных. Совместные академические разработки в области цифровизации искусственного интеллекта уже становятся основой для создания умных систем в различных областях - от космических и геоинформационных систем до принятия управленческих решений и автоматизации административных процедур", - резюмировал Сергей Дик.-0-