Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Что изменится с 1 июля по выплате больничного листа

26.06.2024 | 19:20
С 1 июля изменится порядок назначения выплаты больничных тем, кто работает. В Министерстве труда и социальной защиты уверены: новация поможет установить равные подходы в оплате больничных в зависимости от участия работников в системе государственного соцстрахования, уменьшит количество ошибок бухгалтерских служб в этой сфере и снизит нагрузку на бизнес при назначении и расчете пособия. Какие новшества нас ожидают?

Почему оплата больничного увеличится?

В формулу начисления оплаты больничного включат все выплаты, на которые начисляются обязательные страховые взносы в бюджет фонда на социальное страхование по всем работодателям в расчетном периоде (в том числе с предыдущего места работы). К ним относятся и единовременные выплаты: пособия на оздоровление или разовая материальная помощь, которые до 1 июля не берут в расчет.

Еще одна новелла: тем, у кого стаж работы с уплатой взносов в бюджет фонда 10 лет и более, больничный с первого дня будет оплачиваться в размере 100% утраченного заработка. Для сотрудников со стажем менее 10 лет - 80% утраченного заработка. Кстати, сейчас за первые 12 дней больничного возмещает 80% утраченного заработка, за остальные - 100%.

На увеличение оплаты больничного влияет и изменение расчетного периода: сейчас учитывают только 6 календарных месяцев, предшествующих заболеванию, с 1 июля - 18 месяцев (исключение - время простоев, отпусков за свой счет по инициативе нанимателя, периодов временной нетрудоспособности и получения иных социальных выплат). Причем все данные за 18 месяцев будут учтены даже в том случае, если человек сменил место работы. Специалисты считают, что это исключит искусственное завышение среднедневного заработка.

Минимальный размер больничных будет зависеть от размера минимальной заработной платы. Сегодня она равна 626 рублям. Если, например, молодой специалист только приступил к работе, соответственно, за него работодатель не платил взносы в ФСЗН, при этом человек проболел 30 дней, то с 1 июля по больничному он получит 626 рублей. Сейчас же минимальный размер больничного - 50% бюджета прожиточного минимума, то есть 209,36 рубля.

Есть нюансы

С 1 июля больничные будут назначать по основному месту работы, но с учетом ЗП у всех работодателей. Если такового нет, то выздоровевший сам выбирает, в каком из мест работы по совместительству ему назначат больничный. Сейчас человек должен предоставить больничный каждому своему официальному работодателю. И если их, например, три, то такое же количество бухгалтерских служб занимаются расчетом и выплатой пособия. По новым правилам этим займется только одна бухгалтерия.

Согласно нововведению, право на больничный сотрудник получит только при условии нетрудоспособности по всем местам работы, тогда как сейчас пособие назначают на тех, куда был предоставлен соответствующий документ. Причем по новым правилам больничный начислят по основному месту работы с учетом заработка у всех нанимателей только в случае, если будет представлена справка из учреждения здравоохранения об освобождении от работы. В Минтруда объяснили такое решение следующим: сейчас случается, что на основное место работник предоставляет больничный и получает соответствующую выплату, а на другом продолжает трудиться и ему начисляют зарплату.

Для работников, которые и сейчас имеют право на пособие с первого дня в размере 100% возмещения утраченного заработка (пособие по уходу за ребенком, по беременности и родам), ничего не меняется, кроме того, что эти пособия увеличатся. Ведь при определении среднедневного заработка будут учитываться выплаты, на которые начисляются взносы в бюджет фонда, и заработок по всем местам работы (в том числе бывшим) в расчетном периоде.

К новациям 1 июля бухгалтеры предприятий подойдут подготовленными: еще с конца 2023 года их начали учить на практике применять новую форму начисления больничных и взаимодействовать с ФСЗН, который теперь становится одним из ключевых звеньев в этом процессе. Именно в фонд соцзащиты будет подавать сведения о больничном сотрудника бухгалтерская служба работодателя. ФСЗН в свою очередь рассчитает страховой стаж для пособия и определит размер заработка в среднем за день. Учитывая эти данные, бухгалтер определит размер пособия, а работодатель его выплатит.

Фонд соцзащиты населения недавно запустил мобильное приложение "ФСЗН", через которое вы сможете контролировать все данные, которые о вас отображает работодатель, в том числе заработной платы, на которую начисляются взносы. Это приложение также позволяет рассчитать страховой стаж.

На выплату больничных в нашей стране в 2023 году направлено 1,6 миллиарда рублей.

Анна МАСЛЯКОВА,
газета "7 дней".-0-