Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

"Чернобыльский удар сплотил белорусов". Память жертв аварии на ЧАЭС почтили в Славгороде

26.04.2024 | 14:15
26 апреля, Славгород /Корр. БЕЛТА/. Память жертв чернобыльской трагедии почтили в Славгороде. В день 38-й годовщины аварии на ЧАЭС митинг-реквием с участием представителей исполнительной власти и общественности прошел на аллее Памяти захороненных деревень, передает БЕЛТА.

К 38-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС
"26 апреля 1986 года - одна из самых трагичных дат в истории Беларуси, - подчеркнул председатель Могилевского облисполкома Анатолий Исаченко. - От радиационного загрязнения пострадала большая часть юго-восточного региона Могилевщины. В мирное время мы узнали, что такое боль потери родной земли. Название небольшого городка - Чернобыль - стало нарицательным, а в нашу жизнь вошло страшное понятие "зона отчуждения". Ликвидация последствий катастрофы потребовала беспрецедентной мобилизации сил и средств. Чернобыльский удар сплотил белорусов в стремлении сохранить пострадавшие регионы. Хочу сказать спасибо тем, кто спасал мир от смертельной угрозы, и тем, кто сейчас выполняет сложные задачи по преодолению последствий аварии".

Перцов: ликвидация последствий ЧАЭС - колоссальная работа нашего государства
По словам Анатолия Исаченко, сегодня снижается количество населенных пунктов с превышением допустимого уровня радиационного загрязнения, а районы юго-востока области активно развиваются.

Около Br85 млн направят пострадавшим от аварии на ЧАЭС районам Могилевской области

"Здесь живут люди, создаются семьи, рождаются дети, - продолжил. он. - Безусловно, это заслуга Президента нашей страны, благодаря позиции которого пострадавшие регионы не были закрыты на замок. Было начато планомерное, сложное возвращение этих земель гектар за гектаром. Напомню, что каждую пятилетку государство выделяет на решение чернобыльских проблем свыше Br2 млрд. За последние три года в Могилевской области направлено более Br200 млн на реализацию госпрограммы поддержки пострадавших территорий. В этом году планируется выделить порядка Br85 млн".  
В числе тех, кто стал непосредственным участником трагических событий 1986 года, - местный житель и ликвидатор последствий катастрофы Михаил Разумов. В то время ему было почти 30 лет, он работал начальником паспортного стола. Говорит, что о трагедии на ЧАЭС узнал прямо во время первомайского митинга, который в этот день завершился досрочно.
"Нас отправили в деревню Ректа на границе с Рогачевским районом, где был выставлен пост дезактивации, - вспоминает он. - И здесь мы несли службу: производили дезактивацию транспорта, который шел с Брагинского района Гомельской области - вывозил радиоактивные отходы от реактора. В конце 1989 года сам попал в Брагин, где два года работал в 30-километровой зоне. Молодые были, страха не было - ни на что не обращали внимание, иногда даже защиту не надевали".  
Ликвидатор отмечает, что его родной Славгородский район пострадал больше других в Могилевской области: почти половина населения впоследствии уехала с этой территории, спасаясь от радиации. "Однако мы остались здесь жить - вырастили детей, сейчас воспитываем внуков", - делится он и добавляет, что о событиях тех лет надо обязательно помнить.   

Ликвидатор последствий катастрофы и майор органов внутренних дел в отставке Валерий Кравцов в то время он был курсантом Минской школы милиции. Вместе с другими ребятами его направили в сводном батальоне в чернобыльскую зону - Брагинский, Хойникский и Комаринский районы. Дали приказ собраться, выдали серую форму, посадили в автобус и привезли. Изначально на месте не было даже элементарных бытовых удобств - например, сами делали душевые. Перед курсантами стояла задача обеспечить сохранность личного и государственного имущества, предотвращать факты мародерства, охранять общественный порядок, помогать людям, которых отселяли. Нарушителей задерживали, передавали оперативным группам.  

"Паники сильной не было, но многие не хотели уезжать, потому что не представляли серьезности последствий этой аварии - как все это скажется на здоровье и будущей жизни, - подчеркивает Валерий Кравцов. - Среди нас - курсантов, совсем молодых парней - никто не струсил и не испугался. Сегодня жизнь продолжается: прошло 38 лет, и, слава Богу, мы живы. Конечно, немножко подводит здоровье, но мы справляемся. Трагический опыт Чернобыльской АЭС сплотил белорусский народ - люди не остались один на один с этой трагедией: наше правительство и руководство страны всячески поддерживают пострадавшие районы - людей отселяли, давали новое жилье, трудоустраивали. И сейчас свой опыт мы передаем молодежи и ориентируем их на то, чтобы они берегли Республику Беларусь и не забывали о трагедиях, которые произошли на нашей земле".
Славгородский район после взрыва на ЧАЭС вошел в число наиболее пострадавших территорий Могилевской области: из-за высокого уровня заражения радионуклидами здесь отселили несколько тысяч человек, а сотни гектаров плодородных земель остались невостребованными. В связи с отселением прекратили существование 25 населенных пунктов, ликвидированы три сельсовета и четыре сельскохозяйственные организации. Такие последствия аварии для района стали болезненными и масштабными, однако их удалось минимизировать и преодолеть благодаря значимой государственной поддержке.

Серьезным подспорьем в этом вопросе стали указы Президента №235 "О социально-экономическом развитии юго-восточного региона Могилевской области" и №177 "О мерах по развитию юго-восточного региона Могилевской области", которые предусматривают выделение дополнительного финансирования на развитие пострадавших территорий, в том числе льготное кредитование на строительство жилья и поддержку предпринимательских инициатив. Такое повышенное внимание позволило пострадавшим регионам выйти на новый этап в вопросах борьбы с последствиями аварии на ЧАЭС - перейти от реабилитации к развитию. И сегодня экономический рост района направлен на повышение рентабельности предприятий и доходов населения, привлечение инвестиций и международное сотрудничество.-0-

Фото Олега Фойницкого