У нас в стране целенаправленно увеличивают объемы плодово-ягодной продукции и расширяют ее ассортимент. Одно из самых важных в этом вопросе - своевременное обновление садов. Для них отбирают особые сорта - такие, чтобы пользовались спросом у покупателей и хранились подольше.
- Ежегодно закладываются молодые сады, а старые - низко продуктивные, с устаревшим сортовым составом - раскорчевываются. Предпочтение отдается яблоне - основной импортозамещающей и экспортоориентированной культуре, а также голубике высокорослой, - уточняет заместитель начальника главного управления растениеводства - начальник управления картофелеводства, плодоовощеводства, агрохимии и защиты растений Министерства сельского хозяйства и продовольствия Татьяна Карбанович.
Планируется, что в 2022 году урожай плодов и ягод в сельхозорганизациях и крестьянских (фермерских) хозяйствах составит 184 тысяч тонн. Из них 171 тысяч - яблоки.
- Этот объем яблок обеспечивает потребности торговли (70 тысяч тонн). Но в апреле отмечается их дефицит, а с мая по июнь включительно - полное отсутствие. Основные причины - сезонность производства и ограниченность сроков хранения.
Фермеры и сельхозорганизации обеспечивают плодами и ягодами не только магазины. Они активно участвуют в ярмарках и выездной торговле, кроме того, передают часть урожая для закладки в стабилизационные фонды, направляют на перерабатывающие заводы. Хватает яблок и на экспорт: Беларусь ежегодно продает их за границу порядка 70 тысяч тонн.
- Многие крестьянско-фермерские хозяйства оснащены современными хранилищами и поставляют свежую продукцию на рынки и в торговую сеть страны практически круглый год, - подчеркнула Татьяна Карбанович.
Любите яблоки? Вот как они влияют на организм
Садоводы прогнозируют, что нынешний год станет более урожайным, чем два предыдущих.
- Рассчитываем собрать 700 - 800 тонн яблок и не менее 10 тонн груш, - уточнил Анатолий Гаркуша, глава КСУП "50 лет БССР" Калинковичского района, сады которого в Гомельской области занимают 100 гектаров.
Хозяйство сделало ставку на устойчивые к местным условиям белорусские сорта, типа "чемпион" или "заславское". Тем не менее из-за заморозков прошлые два года не слишком порадовали урожаем. Учитывая легкие земли, засушливый и непредсказуемый климат, а также заморозки в мае-июне, когда цветут сады, Гомельщина - реальная зона рискованного садоводства.
Самыми успешными садоводческими регионами в нашей стране были и остаются Брестский и Гродненский, Минский. В 2022-м, судя по погоде, прошлогодние показатели будут превышены. Тем не менее руководитель ОАО "Остромечево" Брестского района Олег Бурак осторожен в прогнозах: "Цыплят по осени считают".
Сад хозяйства - 200 с лишним гектаров, где выращивают яблоки, виноград, вишню, черешню. К слову, в Остромечево черешню уже накрывают сеткой: не укроешь - все склюют птицы или град побьет!
Здешние сады - визитная карточка агрогородка. За последние 40 лет в хозяйстве уже дважды обновили садовый гектар. Планируют заняться популярной нынче голубикой.
- Для нас главное - накормить белорусов. Заполним продукцией свои прилавки - только потом излишки будем продавать за рубеж, - подчеркнул Олег Бурак.
В промышленных масштабах черешней занимается СПК имени Кремко. Эта ягода там растет на семи гектарах. Больше них не выращивает никто. Почему?
- С черешней много хлопот и риска, - отметил заместитель руководителя СПК им Кремко Станислав Винцкевич. - Главные угрозы урожаю - заморозки, град и птицы. От пернатых деревья мы уже укрыли, заморозков не было. Каким получится урожай? Не станем загадывать, но черешня однозначно приносит прибыль. В 2021 году ее собрали 47 тонн, в этом, думаю, будет не меньше..
Любите черешню? Вот как она влияет на организм
Нужно отметить, что пока интереса к выращиванию черешни больше со стороны населения, чем крупных сельхозорганизаций.
За 2016–2021 годы в Беларуси заложено 5,5 тысяч га садов. С каждым годом их будет становиться на 500 га больше - это заложено в Государственной программе "Аграрный бизнес". Деньги выделяются в том числе из средств республиканского бюджета. Отбор сельхозорганизаций и крестьянско-фермерских хозяйств, которые могут получить господдержку, определяет на конкурсной основе Минсельхозпрод.
Согласно данным Белстата, лидеры по выращиванию плодов и ягод не фермеры или сельские хозяйства, а местные жители. Сравните: в 2021 году общая площадь садов у граждан занимала 51,8 тысяч га, у сельхозорганизаций - 25,1 тысяч га, у крестьянско-фермерских хозяйств - 8,8 тысяч га.
- В личных подсобных хозяйствах ежегодно производится порядка 500 тыс. тонн фруктов, - отмечает Татьяна Карбанович. - Значительная часть этой продукции выращивается для себя, а также реализуется на рынках.
По ягодам - аналогично. Согласно статистике, почти из 130 тысяч тонн, собранных в 2021 году, около 120 тысяч белорусы вырастили на своих участках.
- Часто население первым апробирует наши новинки, в том числе такие теплолюбивые культуры, как персики, абрикосы, виноград, - подчеркивает директор РУП "Институт плодоводства" Александр Таранов.
Именно садоводы-любители получают ускоренный доступ к селекционным новинкам, потому что хозяйства не имеют права рисковать и обязаны выращивать районированные сорта - те, что прошли полный цикл испытаний. Однако элитные отборы и претенденты на это звание привлекают и крупные аграрные хозяйства, например, СПК "Прогресс-Вертилишки". С ними институт заключал договор о проведении испытаний новых гибридов. В результате такого сотрудничества путевку в жизнь получили сорта яблок "лучезарное", "коваленковское". Также по результатам испытаний в садах Толочинского консервного завода сорт груши "просто Мария" был районирован по Витебской области.
В ОАО "Вязовецкий сад" Молодечненского района сделали ставку на фундук.
- Выращиваем его на 75 гектарах, - рассказал директор предприятия Алексей Мартинкевич. - В этом году провели радикальную обрезку деревьев, поэтому ожидаем урожай в переделах 10 тонн. Но в 2024–2025 годах соберем уже не меньше 120–150 тонн! Осенью посадим еще 10 гектаров. Позднее ежегодно будем закладывать по 30–40 гектаров. Закрыть потребности страны в фундуке, а это 600 тонн, сможем уже через 15 лет.
Возможно, и раньше: в стране есть и другие садоводы, которые выращивают орех. Правда, на более чем 5 гектаров никто пока не замахивался.
Сегодня Беларусь на 100% обеспечивает себя яблоками.
- Норма потребления плодов и ягод на одного человека - 98 килограммов в год, при этом яблоки в этой норме составляют 50 %. Так как Беларусь производит в год почти 50 килограммов яблок на одного человека, получается, у нас 100% обеспеченность ими, - считает директор Института плодоводства Александр Таранов. - Однако нужно учитывать открытые границы и общий с Россией рынок, а также хорошую конъюнктуру цен, особенно в Москве и Санкт-Петербурге, где высокий платежный спрос. Конечно же, производителю хочется извлечь максимальную выгоду - продать выращенное по максимальной цене, не тратясь на хранение в межсезонье.
Александр Таранов считает, что белорусам стоит больше выращивать фруктов и ягод, закладывать новые сады.
- Так было с малиной и земляникой. Когда в стране вырос спрос на малину - увеличились и площади под нее. Сегодня белорусская малина и садовая клубника закрытого грунта активно эспортируется в Россию, - отметил он.
Начинать садовое дело ученый рекомендует с ягодных плантаций. Окупаемость затрат по садовой землянике происходит в первый же год. Далее заработанное можно вложить в новый сад.
Правда, земледельцы реалисты - выращивать ананасы и цитрусовые в промышленных масштабах не планируют. Пока.
В Пинском, Лунинецком, Ивановском районах сельчане на личных подсобных хозяйствах организовали ягодный "бизнес". Чем живет сегодня клубничная столица Беларуси - Лунинец, почем ягода, как идет оптовая торговля на местном базарчике?
- В среднем население района выращивает до 7 тысяч тонн клубники за сезон. В этом году грядки под ягодой несколько сократили, так как в прошлые годы цена на товар упала. Но сегодня торговля достаточно оживленная, цена меняется в течение дня: с утра - одна, днем - другая, вечером - третья, - рассказывает заместитель председателя Лунинецкого райисполкома Владимир Ковалевский и уточняет: - В этом году к нам активнее, чем в прошлом, за клубникой поехали и белорусы, и россияне. Люди наши не зря трудились под палящим солнцем. Сейчас все загорелые и довольные - практически распродали весь урожай!
Итак, сезон клубники в Лунинце завершается. Но в теплицах местных садоводов ягода зреет до заморозков.
Вырастить хурму в Беларуси? Это реально, и вот что нужно делать
До сих пор территория Беларуси условно делилась на три зоны - северную, центральную и южную. В последнее время климатологи в южной выделили еще одну зону, проходящую южнее реки Припять. Если в целом в южной зоне среднегодовая сумма активных температур выше 10 градусов составляет 2000–2400 градусов, то в новой зоне вдоль Припяти - 2500-2660.
Как этим счастьем распорядятся садоводы - покажет время.
Два вопроса директору Института плодоводства Александру Таранову.
- Почему на белорусских прилавках нет отечественных груш?
- Дело в том, что в нашей стране в районированном ассортименте груши для ее промышленного выращивания нет клоновых подвоев. Это и есть главный сдерживающий фактор внедрения интенсивных технологий производства данного вида фруктов.
А с отечественными сортами груш у нас все в порядке. Самый скороплодный, урожайный, который может храниться до Нового года, - "просто Мария".
- В наших садах яблони занимают 80%. Но почему там нет любимой многими с детства антоновки?
- Антоновка растет повсеместно. Однако этот сорт востребован преимущественно любителями. Для того, чтобы антоновка продавалась в магазинах торговых сетей, хозяйства и фермеры, обеспечивающие их, должны высаживать ее в промышленных садах - не два-три ряда, а несколько гектаров! Моносортные насаждения любых сортов упростят садовникам доступ к торговым сетям.
| Тамара МАРКИНА, газета "7 Дней", фото БЕЛТА.
ПЕРЕПЕЧАТКА ДАННОГО МАТЕРИАЛА (ПОЛНОСТЬЮ ИЛИ ЧАСТИЧНО) ИЛИ ИНОЕ ЕГО ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЗАПРЕЩЕНЫ
Читайте также:
Любите виноград? Вот как он влияет на организм