Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Боровик: когда угрожают вам, вашей семье, вашему ребенку, вы всегда обращаетесь к людям в погонах

02.02.2022 | 16:45

2 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Когда угрожают вам, вашей семье, вашему ребенку, вы всегда обращаетесь к людям в погонах, заявил во время заседания проекта БЕЛТА "Экспертная среда" на тему "Послание Президента белорусскому народу и Национальному собранию. Три вопроса главы государства белорусам" политолог Вадим Боровик.

"Войну сегодня нельзя воспринимать в таком буквальном понимании. Это не движение вооруженных армад, не марш-броски. Это комплексное мероприятие, так называемая гибридная война, в первую очередь информационная. Всегда для того, чтобы подготовить почву, работают с населением. И в лице населения враг должен быть уничижен, то есть он должен лишиться человеческих качеств. Второй момент: то население, которое воспринимает агрессию, у него должно быть подавлено чувство собственного достоинства, восприятие себя как нации. Как часто говорят, что это за страна, да ее не было никогда. 30 лет всего лишь независимости, да и то это искусственная независимость. За что они будут защищать, да они экономически ничего из себя не представляют. У них армии нет. И мы сумели в первую очередь самое главное сделать - вернуть уважение к силовым структурам, это основа. Потому что всегда, когда угрожают вам, вашей семье, вашему ребенку, вы обращаетесь в силовой блок - милицию, Вооруженные Силы, именно люди в погонах защищают вас на границе", - сказал Вадим Боровик.

По его словам, Беларусь за годы независимости прошла большой путь. Мы победили криминалитет, мы живем под мирным небом - и это воспринимается уже как норма.

"Вспомните эти рассуждения досужих обывателей: а зачем нам вообще армия? Они начали считать, сколько у нас внутренних войск, сколько у нас милиции, сколько военных. А зачем, а сколько это стоит, а что нам с ними делать, пенсии у них больше. И второе: война - это всегда дорого. Вот сегодня мы производим тот же "Полонез". До 300 км мы можем поражать цель. Мы при наличии таких видов вооружения существенно снижаем риск поражения наших объектов, военной инфраструктуры и живой силы. Но правильно глава государства обратил внимание, ведь мало даже иметь в наличии какие-то вооружения, их надо обслуживать. Любая реальная война - это выход из строя, необходимость обслуживания комплектующих, что-то надо новое докупать. Чтобы себя обезопасить, белорусы должны быть готовы, что какие-то средства мы должны на это выделять. Второе, этих специалистов мы должны поощрять, позволить им чувствовать себя уважаемыми в обществе. А это не просто заявления и какие-то поощрения к праздникам, это материально-техническое оснащение, жилье, поддержка семей военнослужащих, - подчеркнул политолог. - Белорусы должны понимать: мы должны иметь свой арсенал".

Вадим Боровик добавил: первичная потребность человека - безопасность. "Мы без этого не сможем думать ни об экономике, ни о развитии, ни о демографии", - констатировал он.-0-