Новости Беларуси
Белорусское телеграфное агентство
Рубрики
Пресс-центр
Аналитика
Главная Новости Общество

Больно и духоподъемно. Что говорили зрители после концерта-реквиема "Каждый третий"

22.06.2024 | 23:52
22 июня, Минск /Корр. БЕЛТА/. Некоторые зрители после концерта-реквиема "Каждый третий", который прошел 22 июня во Дворце Республики, уходили молча, другие отказывались что-либо комментировать, вытирая слезы, а третьи нашли в себе силы и поделились впечатлениями с корреспондентом БЕЛТА.

ФОТОФАКТ: Концерт-реквием "Каждый третий" прошел во Дворце Республики

В числе приглашенных была Марина Стародубцева, педагог Международного государственного экологического института имени. А.Д.Сахарова БГУ. "Мы сидели на втором ряду. Я даже не ожидала, что можно создать такую программу. Дай бог здоровья всем тем людям, которые создавали это, - сказала она. - Есть что рассказать моим студентам, преподавателям. Будем рассказывать, делиться своими впечатлениями".
Говоря о чувствах, которые вызвал концерт-реквием, Марина Стародубцева отметила: "Боль, слезы, печаль". "Больше, конечно, у нас хороших концертов, праздничных. А это вот... Но без этого нельзя. Чувства, конечно, печальные. Но потому что такой день, печальный", - сказала она. Однако добавила, что все же ожидала победного конца. "Я знала, что мы победим", - сказала она. И отметила, что такие проекты надо показывать, особенно молодежи.

Зрительница Антонина Свиридович призналась, что во время концерта было больно в душе. "Болело именно от того, что мой родственник, родной дядя, был в концлагере. У него брали кровь. После войны мы разговаривали на эту тему, и он рассказывал, как было трудно. А сейчас во время концерта у меня были слезы", - поделилась она.

Антонина Свиридович отметила, что концерт поставлен очень хорошо. Он вызывает сильнейшие впечатления. "Много такого, что вспоминает наше поколение. И я лично очень довольна. Эмоции бьют через край", - сказала она.
"Мы послевоенные дети. Для нас это очень трогательно и очень для души болезненно. Наши родственники со всем этим столкнулись, - продолжила Лариса Иванова. - Мой папа был ранен в первые дни войны, получил тяжелейшее ранение, была ампутирована нога выше колена. Ему в свое время в Москве сделали протез, и он вместе с моей мамой работал на восстановлении автозавода".

Говоря о концерте-реквиеме, Лариса Иванова обратила внимание на очень хорошо продуманный сценарий и множество архивных материалов, которые демонстрируются на экранах.
Архитектор, член Компартии Беларуси, участница народно-патриотического движения "Спектр" Ольга Вечер также была в числе зрителей. По ее словам, проект вызывает очень сильные эмоции: концерт мощный. В нем отражена вся трагедия Великой Отечественной войны на земле Беларуси. "Как советское поколение, мы это все с самого детства изучали по учебникам, по фильмам. Но сейчас это по-особенному прозвучало: одновременно и горько, и духоподъемно от того, что белорусский
народ все эти испытания прошел, победил и надолго получил, что называется, вакцину против нацизма, против фашизма. Сейчас на нашей земле уже фашизм не пройдет", - сказала она, добавив, что белорусский народ очень мудрый и добрый, что отражено в концерте-реквиеме.-0-

Фото Татьяны Матусевич
Теги
ВОВ, Минск